Почему человек храпит

Почему человек храпит

Почему человек храпит? Храп представляет собой остановку дыхания спящего человека, с последующим громким втягиванием воздуха. Эта патология является не просто досадной проблемой, а сообщает о неполадках в работе органов и систем. Распространённое мнение о том, что храп не поддаётся лечению, неверно. Храп успешно лечится при выявлении и устранении причины, спровоцировавшей его. Чаще всего храпят во сне представители мужского пола. Это происходит за счёт того, что мужчины чаще курят, а это одна из причин, вызывающая нарушение дыхания во сне. При определённых сбоях нормального функционирования организма, храп может появиться даже у ребёнка. Также ему подвержены пожилые люди, ввиду возрастных изменений в организме.

нормальное дыхание во сне

Чем вреден храп

Храп возникает во время сна и проявляется громким звуком, следующим за кратковременной остановкой дыхания. Эта патология является причиной беспокойного и тревожного сна, ночных кошмаров, удушья. После пробуждения человека сопровождает чувство дискомфорта, усталости. У людей, склонных к храпу, возрастает риск развития инфаркта, отмечается рост артериального давления. Плохой сон, являющийся следствием этого заболевания, нарушает психо-эмоциональное состояние человека, провоцируя тревожность, раздражительность, ухудшение памяти.

раздражительность

Для своих домочадцев человек, страдающий храпом, становится сильным раздражителем. Мало кто может спокойно воспринимать рядом с собой субъекта с такой патологией. Поэтому выявить и устранить причину, вызвавшую храп, должно стать целью не только самого человека, но и его окружения.

Почему мы храпим

Есть ряд заболеваний, провоцирующих развитие патологии. К ним относятся:

  • Серьёзное нарушение дыхания. Чаще всего встречаются такие нарушения, как: искривление носовой перегородки, полипы, патология носового клапана. У малышей спровоцировать нарушение дыхания могут аденоиды;
  • Новообразования в дыхательных путях. Они могут быть как доброкачественными, поддающимися лечению, так и злокачественными;
  • Процессы в носовой полости воспалительного характера. К ним относится синусит, гайморит, хронический тонзиллит;
  • Врождённые патологии строения носоглотки. Неправильный прикус, удлинённый нёбный язычок тоже могут являться причиной возникновения этой патологии;
  • Нарушения в работе щитовидной железы;
  • Синдром обструктивного апноэ во сне;
  • Аллергический кашель и бронхиальная астма также относятся к заболеваниям, провоцирующим возникновение храпа;
  • Избыточный вес. Люди, страдающие ожирением, в большинстве случаев подвержены храпу. Это происходит за счёт изменения строения тканей носоглотки, в связи с наличием жировых отложений на лице и шее. Скопление жира в брюшной области воздействует на диафрагму, сдавливая ее, что также провоцирует нарушения дыхательной активности.

Синдром обструктивного апноэ во сне

Насколько опасен храп

Не следует считать храп досадной, но не приносящей вреда патологией. Он напрямую влияет на работу мозга и нервной системы. При храпе у человека каждую минуту возникает кратковременная задержка дыхания что ведёт, в свою очередь, к развитию кислородного голодания мозга и тканей организма. На этом фоне происходит возникновение и активное прогрессирование атеросклероза. Это приводит:

  1. Повышение артериального давления в ночные часы.
  2. Аритмия. Нарушение сердечного ритма выявляется у всех людей, страдающих этой патологией.
  3. Сахарный диабет. Люди, подверженные храпу, чаще страдают от данного заболевания, и составляют примерно 36% от общего числа диабетиков.

Причины храпа у малышей

У детей причиной данного заболевания чаще всего становится ожирение, затруднение носового дыхания ввиду хронического насморка или наличия полипов, увеличение аденоидов. Несерьёзное отношение родителей к этой патологии и отсутствие лечения может привести к нарушению умственного и психического развития ребёнка. Такие дети отличаются повышенной агрессивностью, гиперактивностью, беспричинной плаксивостью и раздражительностью. В тяжёлых случаях храп у ребёнка может спровоцировать возникновение кошмарных сновидений, энуреза, лунатизма.

увеличение аденоидов

Если у ребёнка возникает храп, даже эпизодического характера, родители должны обратится к педиатру для выявления и устранения причины возникновения патологии. Это позволит избежать развития имеющегося заболевания и предотвратить возникновение новых.

Профилактика возникновения храпа

Представленные рекомендации призваны предотвратить возникновение храпа и, при лёгкой патологии, помогут справиться с проблемой. Они будут эффективны при регулярном выполнении в течение длительного периода.

  • Отказ или сокращение потребления алкоголя. За несколько часов до сна следует исключить любые алкогольные напитки.
  • Физические нагрузки, направленные на снижение веса при любой стадии ожирения.
  • Повышение влажности воздуха в помещении.
  • Укрепление мышц глотки путём выполнения специального комплекса упражнений.
  • Отказ от курения.
  • Исключение наличия аллергена в помещении — пыль, шерсть, пух, цветущие растения.

Лечение храпа

Выяснив первопричину возникновения этой неприятной патологии, следует приступать к лечению. Лечат храп при помощи таблеток, хирургическим путём или при помощи специальных приспособлений, основная функция которых — расширить дыхательные пути за счёт выдвижения нижней челюсти. Если говорить о таблетированном методе, то он подходит далеко не всем. Медицинские препараты, направленные на нормализацию дыхательных функций организма, противопоказаны при склонности к аллергическим реакциям.

Наиболее эффективным методом в борьбе с храпом считается хирургическое вмешательство. Его проводят при наличии нарушения физиологического строения носоглотки. Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное выявление проблем в организме, помогает избежать многих проблем в будущем. Главное помнить — лучше предотвратить болезнь, чем лечить и исправлять последствия своего беспечного отношения к самому себе.

Отправить ответ

avatar