Почему человек смеется

Почему человек смеется

Жизнь каждого человека наполнена определенного рода событиями, некоторые из них являются запланированными, другие могут происходить спонтанно. На каждое из таких происшествий люди реагируют по-разному, они могут проявить агрессию, разочарование или же радость, и рассмеяться громко и так задорно, что есть вариант того, что заразит этой эмоцией окружающих. А задумывались ли мы, почему человек смеется, и каким образом происходит этот процесс?

Природа смеха

Разобраться в происхождении смеха пытались многие мыслители, среди них знаменитый Аристотель, Кант и другие. И, как это ни парадоксально, до сегодняшнего дня современная наука так и не смогла разгадать истинную природу происхождения смеха. Однако, ученые сходятся в одном, данное проявление чувств человеческий организм унаследовал от своих непосредственных предков – обезьян. Удивительно и то, что маленькие обезьянки при воздействии на определенные участки их тела, издают наиболее похожие человеку звуки смеха. Еще более занимательным фактом является тот, что даже крысы производят определенные частотные шумы в случае подобного же воздействия.

Биологическая сторона данного проявления чувств

С биологической точки зрения смех – это реакция организма на фактор извне, которая непременно сопровождается непроизвольным сокращением лицевых мышц, издаваемым определенных звуков и активной работой дыхательной системы. Смех заложен во всех нас изначально. Ребенок сначала начинает смеяться, а потом говорить, соответственно смех старше языка. Если в семье никто не смеется (что, кажется, невозможно) малыш все равно будет уметь осуществлять данный процесс.

Даже страдающий слепотой и глухотой ребенок от рождения умеет смеяться. И как не парадоксально смешит нас и в младенчестве и во взрослом возрасте избитое всеми «ку-ку» или «коза рогатая забодает». Так же интересно и то, что с научной точки зрения тот самый юмор, который порождает в нас желание смеяться подразделен на комическое (которое не всегда вызывает смех, но включает в сея иронию и сатирические проявления) и смешное (обусловленное не совпадением каких либо целей и средств, с которыми сталкивается человек).

Реакции смеха человек наиболее подвержен в обществе, кстати, это является и одним из способов адаптации к этому обществу и коммуникации внутри него. Находясь один, человек может не проявить данную реакцию, несмотря на обнаружение тех же факторов, что были в кампании. Если бы нашелся человек, знающий, как именно происходит этот процесс, возможно, он смог бы рассмешить всех людей на свете.

рассмешить всех людей на свете

Причины человеческой радости

Смеющийся человек, как правило, ассоциируется у нас со словами радость и счастье, а так ли это?!

  • Безусловно, одним из главных стимулов смеха является юмор. История, анекдот, рассказанная коллегой, родственником, в которой, возможно, главным героем станет сам говорящий.
  • Так же вы можете заметить смех, к примеру, у адвоката, когда он сумел выиграть трудное дело в суде. В данном случае это будет проявлением психической особенности человека, расцениваемой как одержание победы и одновременное истощение сил.
  • Неожиданно может засмеяться человек, сидящий в очереди к стоматологу, случайно услышавший, что приема сегодня не будет. Таким образом проявится облегчение от того, что опасность отступила.
  • В качестве средства защиты люди используют все тот же смех, к примеру, когда вы застали их в нелицеприятной ситуации: в порванной или грязной одежде или поймали на вранье.
  • В момент наибольшей эмоциональной нагрузке, при сильных потрясениях, когда неожиданно теряют близких людей, как это ни странно, но тоже начинают смеяться. Это является свидетельством начавшейся истерики, так же необходимой организму в качестве своего рода разрядки.
  • Задорный смех детей, когда их щекочут взрослые, немного пугающий смех того, кто злоупотребляет наркотическими веществами, является примером проявления физиологических реакций организма.
  • Паталогическим смехом страдают те, кто болен душевной болезнью и не в состоянии держать под контролем проявление своих эмоциональных выражений.
  • Актеры, клоуны, люди, чья профессия связана с показанием чувств и переживаний других, используют в своей практике смех ритуальный, созданный искусственно, для того, чтобы максимально достоверно преподнести смотрящим ту или иную ситуацию.
  • Существует и такой смех, который выражает нечто неотвратимое, например собственную гибель человека. Название сардонического ему дали еще древние греки, которые и стояли у истоков его изучения.

Почему смех так необходим

Человеческий смех расценивается окружающими, как одна из форм проявления дружелюбности, заигрывания, особенно это свойственно детскому коллективу. Однако именно в смеющемся может заключаться скрытая опасность, умело прикрытая обманным путем.

Сегодня существует специальная наука, относящаяся к одному из разделов психиатрии, гелотология, которая детально изучает вопросы смеха. Именно ученые данной науки выяснили, что существует в строении мускулатуры лица специальная мышца, растягивающая рот в улыбке и у некоторых из нас образующая столь привлекательную ямочку на щеке.

Чем бы ни был обусловлен смех, и каким бы образом он не происходил его присутствие в нашей жизни, бесспорно, велико. Он чрезвычайно полезен для тех. Кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как стимулирует приток крови к сердцу. Благодаря ему мы можем получить необходимое количество гормона удовольствия, с помощью чего возможно регулировать стрессовые ситуации, а иногда и возможно вызвать эйфорию.

Говоря о женщинах, следует отметить, что только искренний смех, способен сделать вас максимально привлекательной в глаз противоположного пола. Смех позволяет более мягко переживать каждодневные трудности, делая всех нас своего рода оптимистами. Благодаря регулярному смеху люди избавляются от остаточного количества воздуха в легких, наполняя их свежим, обогащенным кислородом. Так что в любом случае смех не только делает нас счастливыми, но и продлевает жизнь.

Отправить ответ

avatar