Почему человек сильно потеет

Почему человек сильно потеет

Для излишней потливости существует много причин. Прежде всего, это механизм естественной терморегуляции, данный нам самой природой для поддержания естественной температуры тела, а также с целью выводить шлаки и токсины из организма. Тем не менее, иногда наше тело работает против нас, когда включает механизмы терморегуляции в неподходящий момент, обрекая нас на неприятные ощущения. Почему человек сильно потеет? Давайте разбираться.

Причины потливости

Не секрет, что при высоких нагрузках человек начинает сильно потеть. Занятия активным физическим трудом отнимают у нас много сил, а также значительно увеличивают сердцебиение. Сердце начинает в ускоренном темпе разгонять кровь, чтобы насытить клетки тела кислородом, дабы восполнить затраченную энергию, тем самым поднимая общую температуру тела. Для того чтобы мы не падали в обморок от перегрева, как раз и существует этот механизм естественной терморегуляции.

механизм естественной терморегуляции

Иногда потоотделение может выходить из под контроля по причине проблем со здоровьем. Чаще всего, оно сигнализирует о нарушениях в обмене веществ или о проблемах с органами внутренней секреции. В таких случаях рекомендуется обратить внимание не только на свое питание, но и на режим сна, а также на наличие возможных вредных привычек, чтобы предотвратить возникновение более тяжких проблем в последующем. В запущенных случаях назначается медикаментозное лечение и инъекции.

Не всегда потоотделение зависит непосредственно от человека, бывают и внешние причины. Например, плохая вентиляция и застоявшийся спертый воздух с повышенной влажностью будут провоцировать человека на потение. Стоит чаще проветривать помещение и никогда не ложиться спать в одежде, чтобы позволить коже дышать. Иногда, причиной потения может быть генетическая предрасположенность, которая фактически обрекает человека потеть больше обычного.

Кто может столкнуться с проблемами повышенной потливости

Сильно потеть могут не только спортсмены, но и те, кто имеет особый метаболизм, например беременные или молодые мамочки. Такое положение дел для них совершенно нормально, так как процесс вынашивания плода сказывается на балансе веществ в организме. Часто это является причиной для беспокойства среди молодых мамочек и даже служит поводом для обращения в больницу, однако переживать не стоит. Это совершенно нормально, если вдруг молодая мама начинает сильно потеть. Главное, чтобы это не доставляло сильного дискомфорта.

молодая мама начинает сильно потеть

Существует четкая корреляция между излишним весом и объемом пота, который выделяет человек. Полные люди чаще и больше потеют, чем те, чей вес держится в норме и уж тем более те, что считаются худыми. Дело в количестве подкожного жира и содержании воды в организме. Чем меньше человек весит, тем меньше у него жидкости для выделяемого пота, соответственно, он потеет значительно меньше. Еще один мотив сбросить лишний вес, не правда ли?

Как бороться с повышенной потливостью

Пот в некоторых случаях может стать настоящей назойливой проблемой, требующей немедленного решения. Когда мы сильно потеем, в течение буквально получаса после начала этого процесса появляется стойкий неприятный запах. Так пахнет не сам пот, а жизнедеятельность бактерий, для которых тот выступает питательной средой благоприятной для размножения. Чтобы не прослыть вонючкой среди знакомых и друзей, следует заблаговременно озаботиться решением этого вопроса и предпринять соответствующие меры.

Обычные шариковые антиперспиранты могут сойти как временное решение, однако они выступают скорее как блокаторы потовых желез, нежели как что-то, что в корне меняет ситуацию. К тому же, у них существует исключительно заданная зона применения, которая не включает в себя большинство зон, подверженных потению. Конечно, запах пота в зоне подмышек наиболее резкий, однако это вовсе не значит, что стоит бороться исключительно с ним, уделяя ему все свободное внимание.

Обычные шариковые антиперспиранты

В случае если интенсивное потение переросло в настоящую беду и очень сильно мешает, можно назначить обтирания. При этом использовать можно спирт или очень слабый раствор уксуса в качестве дополнительного метода забрать излишнюю влагу с тела. Кстати, такой способ помогает не только при повышенной потливости, но и при температуре, когда человек болеет. Дело в том, что когда уксус или спирт контактируют с горячей поверхностью, они быстрее испаряются, а испаряясь, они забирают с собой часть жара, понижая температуру кожи. Иногда таким способом можно сбить пару градусов с тела. Существует несколько способов с различной степенью эффективности, которые так или иначе призваны предотвратить проблемы потливости. Они различаются по своим подходам, некоторые из них служат как профилактические перманентные меры и могут использоваться в дальнейшем, даже после решения основной проблемы. К ним относится:

  • Умеренная физическая нагрузка хотя бы раз в неделю при занятиях спортом. Также помогает бег или спортивная гимнастика;
  • Стоит хорошо следить за собственной личной гигиеной, принимать душ после каждой физической нагрузки, а также использовать только чистое спальное белье;
  • Принятие ванн с хвойными и пихтовыми добавками, что существенно улучшает выводимость шлаков;
  • Частое проветривание помещений, особенно перед сном;
  • Изменение режима питания с включением овощей и фруктов вместо жирного жареного мяса, а также хороший сон влекут положительные изменения в обмене веществ;
  • Легкая одежда, состоящая из натуральной ткани, предпочтительно из хлопчатобумажного волокна;
  • В случае серьезных нарушений назначаются уколы с соответствующими гормональными препаратами, призванными исправить положение дел.

профилактические перманентные меры

Все эти меры помогут вам обрести здоровую картину потоотделения и избавиться от столь навязчивой и досаждающей проблемы. Относитесь к этому со всей ответственностью и не забывайте соблюдать рекомендательный меры по борьбе с повышенной потливостью. Будьте здоровы!

Отправить ответ

avatar