Почему человеку холодно

Почему человеку холодно

Чувство холода является одним из пяти физических (в отличии от психических) чувств человека, которое также свойственно еще животным и растениям. Но что такое холод, как он работает и почему в результате воздействия холодного мы испытываем именно такое чувство, а не какое-то другое? Почему человеку холодно?

Что такое тепло и что такое холод

Всё в мире состоит из атомов, которые находятся в постоянном колебательном движении и соударяются между собой — это называется Броуновским движением. Одни атомы движутся быстрее, другие медленнее, а когда они сталкиваются, более быстрые разгоняют те, скорость которых ниже, и таким образом происходит обмен энергиями. Но поскольку после столкновения атомы не могут улетать далеко, так как они буквально зажаты своими «соседями», они ударяются о них, передавая им часть своей скорости, и возвращаются на место, после чего начинается новый цикл колебаний. Постепенно, постепенно скорости всех атомов выравниваются и система возвращается в равновесие — тогда говорят, что теплообмен завершился. В современной интерпретации эта скорость движения атомов называется температурой.

скорость движения атомов

Тепло и холод как характеристика скорости колебания частиц

Итак, что есть тепло и холод? Под этими понятиями понимается средняя скорость колебания атомов, а вернее их кинетическая энергия. Когда мы говорим о горячем предмете, мы имеем в виду, что атомы, из которых он состоит, движутся быстро, а когда о холодном — медленно.

Если мы хотим остудить горячий предмет, мы должны привести его в непосредственный контакт с холодным, и тогда быстрые атомы горячего предмета замедлятся, а медленные холодного ускорятся, в результате чего со временем температуры обоих предметов выровняются. В естественной среде в роли такого холодного предмета обычно выступает воздух или вода. Теперь, когда ясно, что тепло и холод — есть процессы изменения скорости атомов, можно приступать к рассмотрению ощущений в теле человека.

Самое холодное место в мире

На сегодняшний день считается, что нигде в мире температура не может быть ниже 273,15 градусов Цельсия — это так называемый, абсолютный нуль. Примерно такая температура в открытом космосе, на земле же редко где можно встретить место, холоднее 75 градусов. При такой температуре человек не может существовать, а выживают лишь некоторые бактерии и микробы.

Самое холодное место в мире

Откуда берется изначальный холод

Холод, как таковой, есть отсутствие тепла, или движущихся частиц. Поскольку в космосе практически нет атомов и молекул (их концентрация там очень мала), изначальный холод берется именно оттуда. Вернее не холод берется оттуда, а тепло уходит туда. А так как космос бесконечен, он от этого ничуть не нагревается, вопрос же о том, уйдет ли когда-нибудь всё тепло (а его количество, судя по всему, ограничено) или нет, остается открытым.

Субъективные ощущения тепла и холода в нервной системе

Человеческое тело, устроено таким образом, чтобы оптимизировать процесс выживания. А потому организм представляет из себя саморегулирующуюся систему, стремящуюся избежать негативных условий, приводящих к повреждениям, и обеспечить положительные, в которых жить будет хорошо и комфортно. Температурный режим человеческого тела должен колебаться возле отметки 36,6 градусов Цельсия, в противном случае мы заболеваем. У человека также есть механизм термической саморегуляции, который позволяет сохранять температуру тела на постоянной отметке вне зависимости от внешних условий. Так, когда мы попадаем в холодную среду, мы дрожим, и это дает телу тепло, а когда нам жарко — мы потеем и пот нас охлаждает.

Чувство холода

Чувство холода не является для нас приятным, мы стремимся избежать его, то есть оказаться в таких условиях, где это чувство не будет возникать — в этом и проявляется механизм автоматической оптимизации жизнедеятельности. А с точки зрения физики ощущение холода рождается тогда, когда молекулы нервных рецепторов начинают замедляться под воздействием контакта с атомами и молекулами внешней среды, температура которой ниже.

Когда нам бывает холодно

Чувство холода возникает:

  1. Когда температура окружающей среды ниже температуры тела, и чем выше будет эта разница, тем сильнее будет ощущение. При этом, даже теплая вода может быть одновременно и холодной, скажем, если долгое время держать руку под струей горячей воды, а затем быстро опустить ее в тазик с теплой, то она покажется холодной. То же работает и наоборот;
  2. Когда какой-то участок тела обдувается или контактирует со средой, температура которой ниже температуры остальной среды. Например, вы лежите на диване одетыми, но с босыми ногами. В таких случаях ноги часто мерзнут, хотя дома и не холодно — просто ощущается разница;
  3. На сквозняке;
  4. В случае заболеваний, когда температура тела подскакивает. Холод, который ощущает человек в этом случае называют ознобом;
  5. Психосоматический холод, который может возникать при различных процессах в психике человека, например, при стрессе.

Греет ли шуба

Многие, прыгая в постель, садясь в машину, стоявшую долгое время не морозе или опуская руку в сумку, могли заметить, что там внутри холоднее, чем снаружи. На первый взгляд это странно, но если вдуматься, ничего необычного здесь нет. Дело в том, что материалы, из которых сделана постель или, скажем, обивка автомобиля, очень плохо проводят тепло — это их задача, не позволять теплу покидать пределы ограничиваемого ими пространства. Но это работает и в обратную сторону — тепло не может не только покинуть «территорию», но и проникнуть внутрь. И если в тот момент, когда вы заправляли постель, закрывали сумку, или захлопывали двери автомобиля, температура в них была ниже, чем в окружающей среде сейчас, холод там так и остался.

захлопывали двери автомобиля

Вышеописанный «эффект термоса» работает также в случае с зимней одеждой. Многие думают, что шуба греет, но если закутать в неё мороженное, оно не растает, и даже наоборот будет оставаться твердым и холодным, так как шуба не греет, а лишь сохраняет тепло (или холод) внутри своего объема.

Отправить ответ

avatar