Почему снятся сны

Почему снятся сны

Сон – самое обычное, но в то же время самое загадочное состояние человека. Мозг не прекращает свою работу, даже в то время когда мы абсолютно не отдаем себе отчет о происходящем. Спящий человек способен создавать во сне целые миры, никогда не существовавшие в реальности, и это притом, что сон считается пассивным состоянием. Но как формируются сны и можно ли их считать чем-то большим, чем бесконтрольная игра воображения? Почему снятся сны?

Что бы ответить на эти вопросы, сначала нужно понять природу сна. Здесь все не так просто. Ученые говорят одно, эзотерики другое, а, правда, вероятно, где-то посередине. Ну, так что же происходит, когда мы засыпаем?

Все функции тела работают ровно на столько, насколько это необходимо, чтобы поддерживать жизнь организма, но в режиме энергосбережения. Мышцы расслаблены, а сознание, уходит так далеко от реальности, что чтобы разбудить крепко спящего человека, иногда приходится приложить не мало усилий. В этом смысле, сон очень напоминает медитацию, ведь сознание не выключается, а просто переходит в другой режим. Доказательством этого служит тот факт, что мы осознаём себя во сне и иногда даже понимаем, что это не реальность.

Есть миф, что некоторые люди не видят снов, но на самом деле, они просто их не запоминают. Это обусловлено более глубоким сном. Чем глубже мы уходим в сновидение, тем тяжелее потом вспомнить сон. Глубина сна определяется частотой работы мозга – чем ниже частота, тем крепче сон. Таким образом, существуют фазы медленного и быстрого сна, в зависимости от частоты работы мозга.

Глубина сна

Почему сны снятся каждую ночь?

Всё дело в том, что по-настоящему, мозг никогда не засыпает и продолжает анализировать прошедший день, или прогнозировать день завтрашний, даже когда мы спим. Но сознанию, нужно как-то интерпретировать его работу, а так как мы привыкли получать информацию, в основном визуально, сигналы нейронов, воспринимаются как визуальные образы.

Согласно теории Фрейда, сновидение, это информация, поступающая в кору головного мозга из подсознания. Таким образом, сон можно воспринимать как способ сообщения между разными уровнями сознания, что говорит о возможности их толкования с целью решения как психологических, так и бытовых проблем. Возможно ответы на вопросы, которые человек ищет, давно найдены подсознанием и через сон, оно пытается это сообщить.

Но на самом деле, это всего лишь одна из теорий. Сны можно воспринимать по-разному, ведь работа мозга, даже для нейробиологов остается загадкой. Есть, например теория, что сны позволяют сознанию полностью оторваться от тела и совершать астральные путешествия, как в выдуманные миры, так и в реально существующие места. Так же существует практика осознанных сновидений, освоив которую, человек может не только контролировать свои действия во сне, но и сам сон, свободно меняя декорации и выбирая сюжеты. Если смотреть на сон с такой точки зрения, получается, что каждую ночь, мы видим сны, потому, что когда мы засыпаем, сознание блуждает как по просторам воображения, так и за его пределами.

Почему снятся плохие сны?

Прежде всего, причиной кошмаров, может служить сильное переутомление. Когда мы не даём себе нормально отдохнуть, не высыпаемся из недели в неделю и сильно переутомляем себя работой, мозг начинает бить тревогу. На смену хорошим сновидениям могут прийти кошмары, или просто неприятные сны, как знак, что такой режим не приведет ни к чему хорошему. Ели человек долгое время не позволяет себе отдых, нужно думать не о плохом сне, а о том, как нормально отдохнуть

Людям, сильно подверженным стрессам и перепадам настроения, тоже не стоит удивляться дурным сновидениям, ведь в таком случае, сон является просто отображением повседневной жизни. Если человек постоянно нервничает и злится, с чего его сны, должны отличаться спокойствием?

Сны могут быть защитной реакцией подсознания. Например, возле подъезда на вас наорал дворник, а вы в ответ просто молча проходите мимо, делая вид, что вас это не касается. В такой реакции нет ничего плохого, но если при этом эмоционально вы всё же реагируете и чувствуете себя уязвленным, возникает необходимость избавиться от стресса и тогда, подсознание переживает схожую ситуацию во сне, тем самым, высвобождая ненужные эмоции.

Однако возможны и другие варианты. Если в обычной жизни, всё идет хорошо, и никаких причин для волнения или стрессов нет, но всё же снятся кошмары, это может быть своего рода знаком от подсознания. Как говорилось выше, даже ночью, мозг продолжает анализировать происходящие и, если наше подсознание в ходе анализа, обнаружило причины для беспокойства, единственными способами сообщить об этом сознательной части нашего я, будут беспричинная тревога и дурные сновидения. В этом случае можно проанализировать сон и понять, что именно это означает. Однако не стоит забывать, что сновидения так же подвержены случайности и дурной сон может быть просто игрой воображения после просмотра фильма.

Почему снятся плохие сны?

Почему снятся вещие сны?

Вещие сны – камень преткновения и предмет многочасовых споров в учёной среде. Большинству людей снились сны, которые потом повторялись в реальности. Проблема в том, что вспоминаем мы эти сны, только после чувства дежавю, которое появляется вместе с каким то событием. Теорий на этот счёт очень много, но рассмотрим мы только самые популярные.

Одна из наиболее вероятных с точки зрения науки гипотез, объясняет вещие сны так: когда мы спим, мозг занимается анализом нашей деятельности и, имея достаточно информации о наших планах, привычках и модели нашего поведения, подсознание вполне способно смоделировать ситуацию, в которой мы окажемся в ближайшем будущем. Таким образом, это не столько вещие сны, сколько правильный прогноз нашего подсознания, «подсмотренный» нами во сне.

Другая теория гласит, что и вовсе никаких «вещих» снов нет, и что, попав в ситуацию похожую на одно из наших сновидений, мы испытываем чувство дежавю, воображая, что сон был вещий, однако детали сна очень тяжело вспомнить, и мы сами подгоняем их под реальность.

Но есть и менее научные версии. Считается что во сне, разум может покидать пределы телесной оболочки и отправляться в любые точки пространства и времени и как раз, способность сознания, преодолевать время объясняет вещие сны. Те, кто занимается практикой осознанный сновидений, ставят перед собой задачу моментально отличать вещие сны от обычных.

Есть и исключения. Вот, например: девушка видит, как незнакомец заглядывает в окно и, проснувшись, находит в соннике, что это к новому знакомству. Затем, вечером, сидя в кафе с подружкой, она действительно видит симпатичного парня и начинает вглядываться в него – не тот ли это незнакомец. Парень, заметив, что девушка строит ему глазки, подходит с предложением познакомиться. В результате, девушка уверена, что сон был вещий, но так ли это на самом деле? Конечно нет.

Почему снятся вещие сны?

Что будет если не спать?

Ученые, и просто энтузиасты, множество раз проводили эксперименты, чтобы выяснить, как долго человек может не спать. Итак, что будет если не спать?

  • День первый: сонливость и чувство усталости.
  • День второй: рассеянность. Аппетит резко возрастает, при чем солёным продуктам отдается предпочтения. Организм что бы поддержать работоспособность и не отключаться прямо на ходу, вырабатывает гормон, отвечающий за бессонницу. Парадокс, но на второй день без сна заснуть будет очень тяжело.
  • День третий: Нарушается координация движений, пропадает аппетит и появляется тошнота. Человек постоянно испытывает холод. Периодически, сознание проваливается, отходя от реальности.
  • День четвертый: появляется тремор рук. Способность логично мыслить практически сводится на нет. Человек постоянно испытывает «ватность» всего тела.
  • День пятый: появляется паранойя и галлюцинации. В одном экспериментов, на пятый день без сна подопытный мог принять дорожный знак за прохожего и принимал себя за другого человека.
  • День седьмой: на этот момент, человек уже не способен нормально общаться с окружающими. Тряска рук не прекращается. Внешним видом человек будет напоминать либо тяжело больного, либо наркомана.
  • День одиннадцатый: Полная потеря способности к мышлению и концентрации, угнетенное состояние. К этому моменту, проблемы с концентрацией настолько велики, что взаимодействовать с реальностью человек может лишь частично. В эксперименте над Рэнди Гарднером, на одиннадцатый день его попросили перечислять числа от 100, отнимая каждый раз по семь. Дойдя до 65, он сказал, что забыл задание.

Известных миру случаев, когда человек не спал более одиннадцати дней подряд нет, но многочисленные опыты над животными, показывают что результат недосыпания всегда один – смерть. Ученые перестали проводить эксперименты над людьми из-за непоправимого вреда здоровью подопытных, а так же возможности летального исхода. Сон тяжело переоценить. Это важная часть жизни не только людей, но и всего животного мира, но при этом, он по сей день хранит множество загадок, пока недоступных человеку.

Отправить ответ

avatar