Почему появляются мозоли

Почему появляются мозоли

В нашем мире, наверное, нет такого человека, который бы не знал, что такое мозоль и не ощутил это на своей шкуре. Особенно часто этому подвержены женщины, из-за ношения тесной обуви на высоком каблуке. Почему появляются мозоли?

Что такое мозоли и почему они появляются?

Что такое мозоли и почему они появляются?Итак, мозоль – это повреждение кожи, которое образуется в результате длительного воздействия на неё. Например, девушка пришла в магазин за новыми туфлями, примеряла, выбрала, и сидят красиво и удобные, а главное какие красивые, на высоком каблуке! И вот настал день Х, на который она должна была их надеть. Походив в новых туфлях 2 часа, она почувствовала, что пятка правой ноги стала болеть, и ходить ей стало неудобно. Но как же снять такие красивые новые туфли!? Девушка продолжала ходить в них весь оставшийся вечер, хоть это и было нестерпимо больно. Придя домой, и сняв туфли, она увидела у себя на пятке пузырь с жидкостью.

Ну вот, снова мозоль! – грустно сказала она. Теперь разберемся, как же он появился. На кожу пятки долгое время давили и натирали новые туфли, нанося тем самым повреждение клеткам кожи. В ответ на это, из клеток среднего слоя кожи выходит жидкость и накапливается под поврежденным слоем кожи, защищая её, таким образом, от дальнейшего повреждения. Какие бывают мозоли? Мозоли бывают: сухие, мокрые и кровавые.

Мокрые мозоли и как с ними бороться

Мокрые мозоли и как с ними боротьсяМокрые мозоли чаще всего появляются при ношении новой обуви. Сначала кожа в месте трения краснеет, потом появляется боль, а затем образуется пузырёк с лимфатической жидкостью внутри. Как уже говорилось ранее, это защитная реакция организма на повреждение такого рода. Как поступить, если у вас образовался такой мозоль? Аккуратно обрабатываем сам пузырь и кожу вокруг него каким-нибудь антисептическим средством (перекись водорода, раствор йода, бриллиантовый зелёный, спирт, инол и т.д), также обрабатывает иголку (или берём стерильную из шприца) и прокалываем пузырёк в области его дна (ни в коем случае ни сверху), выпускаем лимфатическую жидкость, ещё раз обрабатываем антисептиком и заклеиваем пластырем, чтобы предотвратить попадание в рану инфекции.
Повторно обрабатывать перекисью и менять пластырь рекомендуется, примерно, через 3-4 часа. И обувь, после того, как натерли мозоль, рекомендуется сменить на мягкую и удобную (другую вы и не оденете, из-за болезненных ощущений). Ещё один совет: если есть возможность не заклеивать мозоль пластырем, постарайтесь походить без него, так кожа быстрее регенерирует и мозоль раньше заживёт.

Почему появляются сухие мозоли?

Сухие мозолиПри частом образовании мокрых мозолей на одном и том же месте, в этой области начинают скапливаться слои мертвых клеток и ороговевшей, огрубевшей кожи – также как защитный механизм нашего организма. Мало того, этот слой клеток ещё имеет свой корень, который уходит далеко вглубь кожи. Если такой сухой мозоль разрезать, то он по своей форме напоминает конус, вершиной обращённый вглубь кожи, а широким основанием выходит наружу (собственно то, что мы видим своим глазом).

Как правило, сухие мозоли не болят и не причиняют особого дискомфорта. Но именно из-за своего корня, некоторые из них доставляют сильную боль своим хозяевам, особенно когда они находятся на подошве. А чаще всего они там и располагаются, ещё могут быть на пальцах и задней части пятки. Что делать для борьбы с такой мозолью? В аптеках в свободном доступе (то есть без рецепта врача) и за сущие копейки продаются разнообразные мази и крема с входящими в их состав смягчающими средствами. Например, мази содержащие салициловую кислоту.

Итак, для начала распариваем ногу, затем наносим на поврежденный участок мазь, стараясь не попасть на здоровую кожу. Для этого прибегаем к маленькой хитрости: вырезаем в куске пластыря круг, по диаметру как наша мозоль и приклеиваем пластырь, чтобы мозоль была в круге, а кожа вокруг закрыта пластырем, наносим мазь и заклеиваем сверху ещё одним куском пластыря. Держим 6-8 часов. Затем размягченные участки кожи можно удалить пемзой. Также можно воспользоваться рецептами народной медицины.

  • Совет первый: ногу распарить, приложить корку лимона с небольшими остатками мякоти и оставить так на ночь, а утром соскоблить размякшую кожу.
  • Совет второй: луковую шелуху положить в банку, залить уксусом, и настаивать так 2 недели. Затем шелуху вынуть, дать стечь уксусу и немного просушить. Далее опять распариваем ногу, прикладываем к мозоли шелуху и оставляем на ночь, а утром удаляем отмякшие части мозоли.

Если данные процедуры вам не помогают или мозоль доставляет сильную боль, следует обратиться к специалистам и они удалят её хирургическим путём, к чему прибегают всё-таки очень редко.

Кровавые мозоли

Кровавые мозолиЭто такие же мозоли как и мокрые, только в пузыре вместе с лимфатической жидкостью присутствует и кровь. Возникает это из-за наличия в верхних слоях кожи мелких сосудов, в частности в месте трения. При этом во время давления и трения на кожу повреждается стенка сосуда и кровь вместе с тканевой жидкостью выходят наружу, а точнее под слой поврежденной кожи. Такие мозоли чаще возникают на руках из-за тяжелой работы (с топором, вилами, канатом и т.д) и на ногах при долгой и очень сильном трении на кожу.

Лечить их нужно также как и обычным мокрые мозоли, методом прокалывания и обрабатывания антисептиком. Но заживают они немного дольше чем простые мокрые мозоли. И ещё такие мозоли опасны, т.к. могут вызвать инфицирование всего организма. Из-за того, что сосуд поврежден, через него может попасть инфекция и с током крови распространиться по всему организму, вызвав образование септических очагов в разных органах. Также может нагноиться и сам мозоль, а его лечение уже следует доверить врачам, из-за риска развития сепсиса при самолечении.

А как же предотвратить появление мозолей?

Ля этого нужно прежде всего покупать удобную обувь, чтобы она была хороша вам по размеру, нигде не натирала. Также важно чтобы обувь была как можно мягче, из натуральных материалов — кожа, замша. Больше внимания следует уделить летней обуви, так как в теплую пору года нога потеет, отекает, что и создает условия для образования мозолей. Обувь должна пропускать воздух, чтобы стопа «дышала». Не стоит покупать обувь на очень большом каблуке, она в любом случае деформирует свод стопы, что чаще всего и приводит к возникновению мозолей.
Также нужно использовать хорошие, качественные носки, желательно из натурального хлопка и по своему размеру, чтобы не образовывались складки при носке. Носки впитывают лишнюю влагу и предотвращают тем самым натирание. Покупайте крема и масла с натуральными компонентами, делайте на ночь компрессы и натирайте свои ноги. Ухаживайте за своими ногами и ваши ножки скажут вам спасибо.

Отправить ответ

avatar