Почему после загара чешется кожа

Почему после загара сильно чешется кожа

С наступлением лета хочется подолгу лежать на пляже и принимать солнечные ванны. Только длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами не для всех заканчивается красивым загаром. У многих возникают высыпания, появляется зуд, крапивница. Почему после загара чешется кожа? Разберем в статье.

Основные причины появления зуда

Недостаток меланина

При воздействии солнечных лучей на кожу в организме вырабатывается витамин Д, он способствует укреплению костной ткани. Однако врачи постоянно предупреждают, что принимать солнечные ванны нужно в определенное время, а именно: утром до 12.00 и вечером после 16.00. Особенно эти правила касаются тех жителей, кто проживает в северных районах России и других стран.
Клетки эпидермиса обладают недостаточным количеством меланина и не могут полноценно обеспечить коже защиту от ультрафиолетовых лучей. При попадании их в слои дермы повышается температура клеточной жидкости, что провоцирует кожный зуд и высыпания.

Аллергическая реакция

Кожа может чесаться из-за индивидуальной непереносимости ультрафиолета, возникает аллергия. Особенно подвержены высыпаниям после солнца славяне. Чаще всего аллергическая реакция проявляется в виде крапивницы. Пятна соединяются в большие красные очаги, чешется кожа. Большую часть времени людям со светлым типом кожи нужно проводить в тени.

Аллергии возможны в случае приема лекарственных препаратов. Если человек имеет дефицит витамина Е, при поступлении большого количества ультрафиолета может так же начать чесаться кожа. В современное время существует огромное количество косметических средств, которые предотвращают выработку меланина. Пользуются такими средствами те, кто хочет сохранить кожу светлой и защитить от солнца. Однако нередко подобные крема, гели, спреи вызывают реакции в виде чесотки, похожей на крапивницу.

Применение летом средств гигиены: мыла, шампуня, геля с парабенами и отдушками при столкновении с солнечными лучами может стать еще одной причиной появления аллергии. После проведения пилинг процедуры загорать нельзя в течение 5 дней.

Солнечные ванны

Часто кожа после загара чешется по причине несоблюдения мер осторожности во время принятия солнечных ванн. Подразумевается нахождение на солнце продолжительное время, пренебрежение солнцезащитными кремами.

Грибковая инфекция

Следует отметить, что чесаться кожа может из-за заражения грибковой инфекцией. В сезон купания вода в водоемах не всегда чистая, что может спровоцировать образование различных инфекций. Если кожа покрылась пятнами, шелушиться, зудит, то следует обратиться к дерматологу или аллергологу. Каждый человек уникален по-своему, поэтому причин может быть огромное множество. Если одни могут загорать весь день и хорошо себя чувствовать, то другим достаточно получаса, чтобы получить ожог кожи. Ожог является самой популярной причиной.

Если все-таки вы обнаружили у себя одну из причин, не нужно заниматься самолечением. Лучше обратиться к врачу-аллергологу или дерматологу. Специалист после диагностирования точной причины выпишет соответствующее лекарство и даст подробные рекомендации исходя из индивидуального случая.

Первая помощь

Пантенол в виде спреяЕсли все-таки возник вопрос: почему после загара чешется кожа, важно определиться с причиной данного проявления. Если время упущено, и зуд сильно беспокоит, то существует большое количество средств первой помощи, чтобы успокоить кожу, избавиться от симптомов аллергии, при ожогах. Самыми популярными являются:

  • Пантенол в виде спрея;
  • Фенистил-гель;
  • Аллергозан в виде мази- при аллергических реакциях;
  • Бепантен в виде мази.

Если зуд возник из-за аллергической реакции, можно снять аллергию с помощью антигистаминного средства — «Супрастина» в таблетках или принять противозудные таблетки – «Цетрин», «Эриус».
После снятия кожного зуда нужно посетить врача терапевта, дерматолога или аллерголога. Реакция организма в виде чесотки может быть вызвана серьезными сбоями в организме. Если кожа обгорела и начала чесаться, то сначала нужно принять прохладный душ, а после увлажнить и успокоить кожу детским кремом, кефиром, сметаной.

Использовать средства гигиены не рекомендуется. Если кожа сильно чешется после загара, можно сделать кофейный скраб после душа. Для лучшего эффекта молотый кофе следует смешать с медом и втирать в кожу массажными движениями. Смывать скраб лучше прохладной водой. После процедуры кожу можно увлажнить оливковым маслом или кремом с экстрактом ромашки, алоэ, череды. Можно на зудящие места наложить компресс из отвара ромашки или зеленого чая. Он поможет быстро снять отеки и раздражение. Ванны с 100 гр яблочного уксуса так же способствуют снятию зуда.

Меры предосторожности

Чтобы предотвратить появление зуда заранее, нужно соблюдать меры предосторожности:

  • Не загорать на улице в промежутке между 12.00 дня и 16.00 вечера;
  • Не выходить под прямые солнечные лучи без нанесения специального солнцезащитного крема;
  • Не находится на солнце долго, лучше начинать загорать с 30 минут;
  • Следить за своим питанием, включить в рацион больше фруктов и овощей. Морковь является естественным стимулятором для выработки меланина;
  • Во время похода на пляж не рекомендуется наносить на кожу декоративную косметику;
  • Обязательно выпивать как можно больше воды;
  • При приеме лекарственных препаратов важно внимательно изучить инструкцию. В графе «противопоказания» может быть пункт – избегать долгого нахождения на солнце;
  • Морская вода усугубляет воздействие ультрафиолетовых лучей. Поэтому не рекомендуется находиться на солнце больше часа;
  • Людям со светлой кожей нужно минимизировать нахождение на солнце и больше находится в тени;
  • При наличии кожных заболеваний запрещено загорать на солнце.

При соблюдении мер предосторожности можно значительно снизить риск возникновения зуда после загара. При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу. Будьте здоровы!

Отправить ответ

avatar