Почему опухают глаза после слез

Почему опухают глаза после слез

Человек плачет, реагируя на стрессовую ситуацию. Причиной слез у человека может стать не только стресс, но и сентиментальное настроение, просмотр грустной кинокартины, или проблемы личного характера. И это нормально, таким образом организм избавляется от напряжения. Когда человек плачет, в его организме вырабатывается вещество пролактин, помогающее справиться с эмоциями и стрессом. У такой реакции организма, как слезы, есть и другая сторона медали: опухают веки после слёз. Если человек поплакал недолго, отек исчезает быстро. Но при продолжительном плаче припухлость может сходить очень долго.

Почему после слёз появляется отек глаз

Почему после слёз появляется отек глазПрипухлость век образуется от избыточности жидкости. Особенно этому подвержены люди с глубоко посаженными глазами. Существует некоторое количество причин появления припухлостей под глазами:

  • Избыточное количество разных солей и жидкости в организме;
  • Нездоровые почки и мочегонная функция организма;
  • Аллергические реакции на цветущие растения, бытовую химию и на пыль;
  • Гормональные сбои;
  • Перенапряжение во время длительной нагрузки на глаза во время работы за компьютером и тд;
  • Нехватка сна;
  • Хроническая утомляемость.

Главной же причиной появления припухлости век является плач. Слезные железы начинают активнее функционировать, что препятствует нормальному кровотоку. В слезах содержится соль, задерживающая жидкость, в результате происходит опухание век после слёз.

Как избавиться от отечности вокруг глаз после плача

Как избавиться от отечности вокруг глаз после плачаСпустя полдня после того, как человек поплакал, отечность может пройти сама. Однако с опухшими глазами появиться на людях мало кому захочется. В офисе или на деловой встрече, от которой зависит бизнес компании, нужно выглядеть свежим, и «заплаканный» внешний вид может привлечь нежелательные вопросы и внимание коллег к личным проблемам.

На встрече или вечеринке с лучшими друзьями также хочется выглядеть на «отлично», избавившись от неприятных «мешков» под глазами. Поэтому полезными советами о том, как снять отек после слёз, не следует пренебрегать. Лучше всего предотвратить появление припухлости век. В этом могут помочь следующее правила:

  1. Положение головы. Сдерживаться при эмоциональном взрыве не стоит. Плача, надо наклонить голову вниз или закинуть назад. Тогда слезы будут катиться по ресничкам, либо по уголкам глаз.
  2. Не натирать глаза. Влажные глаза надо промокнуть салфеткой или мягким платочком. Не вытирать слезы посторонними предметами, так как можно занести инфекцию на глазное яблоко.
  3. Спать ложиться спустя пару часов после плача. Стоит воспользоваться двумя-тремя подушками, положив их под голову, это улучшит кровоснабжение вокруг век. Нельзя плакать, уткнувшись лицом в подушку.
  4. Хорошо помогает умывание. Когда вы прекратите плакать, следует несколько раз умыться два или три раза, чередуя горячую и холодную воду.
  5. Надо употреблять бутилированную или кипяченую воду и не есть ничего солёного.

Быстрый способ избавиться от припухлости век после слез – наложить компресс или примочку. Средства действенные, а составляющие для этих примочек найдутся у каждой хозяйки.

  • Компресс из заварки. Подойдёт любой сорт чая от зелёного до чёрного. Чай в пакетиках или рассыпной надо залить кипятком и дождаться полного остывания. Затем следует смачивать спонж или салфетку, и укладывать на веки, либо пакетики положить на веки. Минут через пять умыться холодной водой.
  • Примочка из морозилки. Пару кусочков льда надо расколоть на части ножом, обернуть хлопчатой тканью и наложить на отек. Этот компресс нельзя держать больше тридцати секунд и после этой процедуры надо дать коже согреться. Процедуру повторить несколько раз. Можно провести льдинками по опухшим векам. Для большей эффективности для ледяного компресса можно использовать не простую воду, а замороженный отвар полезных трав.
  • Металлическая примочка. Две чайные ложечки, обмакивают в воду и кладут в морозильник. После замерзания достают и ненадолго прикасаются ими зарытых глаз.
  • Компресс с кисломолочными ингредиентами. Марлечку обмакивают в скисшее молоко, прикладывают к закрытым глазам, держат 15-30 минут. Затем смывают остатки компресса тёплой водой.
  • Примочка из овощей. Два кружка сырого картофеля или огурца прикладывают к векам. Держат минут 30. Овощи не только убирают мешки под глазами, но и дают омолаживающий эффект. Крахмал, который находится в клубне картофеля, потягивает и прячет морщинки. А огурец отбеливает тёмную кожу и убирает тёмные круги вокруг глаз.

Маски от отечности век

Маски от отечности векНередко традиционными методами проблема не решается. Для снятия сильной припухлости века эффективной может стать специальная маска. Сметанная маска с зеленым луком, укропом или петрушкой: измельчить зелень и смешать ее со сметаной с высоким процентом жирности. Наносить под глаза, ожидать минут 25-30. Обычно средство смывают теплой водой, а кожу обрабатывают косметическим тонизирующим средством.

Маска яичная, белковая. Белок взбить до густой и плотной пены и нанести на веки. Выдержать полчаса и умыться теплой водой без мыла. Отёки можно убрать с помощью разных травяных отваров, например, мятного, шалфейного, ромашкового, или с помощью сока, отжатого из петрушки или укропа. Ватку или марлечку обмакивают в отваре или в соке и накладывают на глаза на четверть часа.

Дополнительный метод поможет избавиться от припухлости – массаж глаз. С помощью нехитрых массирующих движений можно снять напряжение, припухлость век, нормализуется кровообращение, подтягивается кожа вокруг глаз. Крепкое зажмуривание и открывание глаз, быстрое моргание в течение 10-15 минут, круговые движения глазными яблоками, а также вверх и вниз. Чередуя эти простые упражнения можно быстро избавиться от отечности. Самым лучшим способом избавиться от отеков глаз после слез – не плакать вообще. Какой бы стресс вы не переживали, помните о том, что надо быть оптимистом, не сгибаться под тяжестью нависших проблем и верить в то, что все скоро будет хорошо!

Отправить ответ

avatar