Почему нельзя мочить Манту

Почему нельзя мочить Манту

Манту — эту пробу делают, чтобы диагностировать, есть в организме туберкулезная палочка. Причем результаты пробы должна быть правильными, чтобы сделать грамотные выводы. Поэтому мы узнаем почему нельзя мочить Манту и как не допустить искажение результатов.

Чтобы проверить реакцию в организм вводят препарат, который называется туберкулин. Это специальная вытяжка из бактерий туберкулеза, но они уже не активны, поэтому угрозу здоровью человека не несут. Но, тем не менее, они еще сохранили свою антигенную схожесть с возбудителем этой инфекции. Из-за чего иммунная система на эту пробу реагирует так, как будто в организм попала палочка туберкулеза.

Как выполняется тест на туберкулин?

тест на туберкулин

Используя специальный шприц, в предплечье вводят под кожу туберкулин. Введенное лекарство начинает вызывать аллергическую реакцию местного значения, развитие которой происходит на протяжении трех суток. После того, как положенный срок пройдет, врач будет оценивать наличие уплотнения и покраснения, а также размер этого места, куда была сделана инъекция.

Многих интересует следующий вопрос, что же в первую очередь может насторожить, когда будет оцениваться результат? Если у ребенка место прививки не покраснело и не припухло, или в диаметре равен 0,5 см, то это указывает на то, что иммунитет не защищает.

Обычно это проявляется у детей, которые в роддоме не получили БЦЖ. Но если размер прививки больше 5 мм и есть гнойничок, то врач должен послать на дополнительное обследование.

Также нужно принимать во внимание, что даже если тест положительный, то делать окончательный вывод о том, что у ребенка нет туберкулеза нельзя. Чтобы точно убедиться в отсутствии этого заболевания необходимо обратиться к врачу, фтизиатру и сдать все необходимые анализы. Причем затягивать с этим не рекомендуется, потому что легче предотвратить заболевание или же начать лечение на начальном этапе, чем лечить запущенную степень туберкулеза.

Давайте же разберемся, почему выбрана именно эта инъекция, и какие у нее есть преимущества. Плюсами этой пробы являются:

  • Простота в использовании;
  • Получение результатов за достаточно короткий срок;
  • Также тес предоставляет полную информацию родителям и врачам, главное условие для этого — это правильность его исполнения.

Но у пробы есть и недостатки, которые тоже нужно учитывать. Проба эта реагирует на внутренние и внешние факторы, которые могут повлиять на результат. Поэтому родителей всегда волнует вопрос, как не замочить Манту.

Вода и Манту

Вода и МантуПрепарат вводят под кожу, поэтому реакция его с водой в принципе невозможна. Но лучше перестраховаться. Если ребенку сделали Манту, то обязательно нужно исключить следующее:

  • Нельзя допускать его перегрев;
  • Не допускается находиться долгое время в помещении с повышенной влажностью. Исключить посещение бани, сауны, ванны, бассейна потому что в теплом помещении, да еще и под воздействием влаги поры кожи начинают расширяться и соответственно влага проникает вовнутрь;
  • Нельзя допускать, чтобы ребенок чесал Манту и уж тем более старался ее выдавить. Это только усугубит положение, и возможно появятся недостоверные результаты.

Что влияет на результат?

Есть некоторые причины, которые способны спровоцировать раздражение, повреждение, инфицирование кожи и к ним можно отнести:

  1. Причины, которые носят механический характер. В первую очередь расчесывание и растирание. Нельзя накладывать повязку, заклеивать пластырем, потому что пот и кожный жир могут повлиять на вакцину туберкулина. Также на этот период нужно исключить одежду с длинными рукавами, которая способна вызвать раздражение на коже.
  2. Химические вещества. Не допускается место пробы смазывать и смачивать любыми веществами, исключить попадание мыла, геля, шампуни, так как это способствует появлению аллергии.

Но это все внешние факторы, но есть еще и внутренние, которые также влияют на конечный результат и к ним можно отнести:

  1. Профилактические прививки. Ее делают до или через месяц по истечению срока другой вакцины. Также Манту не делают, если у ребенка обострились какие-то хронические заболевания или же появилась аллергия.
  2. Некоторые продукты питания способны вызвать аллергическую реакцию. К таким продуктам можно отнести: рыбу, пряности, шоколад и цитрусовые.
  3. Ухудшение самочувствия тоже относится к противопоказанию для введения пробы Манту.

Почему Манту нельзя мочить

реакция с Манту

Манту запрещается мочить, при контакте инъекции с водой искажаются результаты, это в принципе актуально и для пробы Пирке. На поверхность кожи наносят препарат, а затем наносится, царапают. Вода разбавляет аллерген и результаты просто не достоверные. Но когда ее делают под кожу, такого, как правило не случается. Но все же лучше избежать попадание влаги на место прививки.

В воде имеются многие химические элементы, которые могут дать реакцию с Манту, также в воде могут быть бактерии, которые при попадании на Манту способны исказить ее результат.

Результаты этого теста можно оценивать через три дня. Поэтому пока врач не произвел полный осмотр, трогать, мылить и мочить Манту строго запрещается. Также полностью исключить баню и сауну на этот период, чтобы результаты были верными, и не пришлось проходить дополнительных тестов.

На наш вопрос в статье, ответ получен. Но если случилось так, что вода все-таки попала на прививку, то, что же делать тогда. Ну во-первых, не стоит сразу же паниковать. В этом случае ее достаточно промокнуть полотенцем и все. Обычно случайное попадание, воды на место пробы никак не искажает результаты. Но если вдруг при проверке, проба оказалась положительно обязательно нужно сообщить, что Манту была намочена.

Что делать, чтобы ребенок не намочил пробу?

чтобы ребенок не намочил пробуДля того чтобы избежать неприятностей с результатами Манту, конечно, родителям нужно контролировать проведение ребенком гигиенических процедур. Если ребенок маленький, то даже помочь ему. Если же среднего и старшего возраста ребенок, то нужно постараться донести смысл этой инъекции. Эта проба не защитит человека от такого заболевания как туберкулез.

Но, тем не менее, позволит выявить его на ранних стадиях, когда еще есть возможность вылечить его. Конечно, не факт, что попадание влаги на инъекцию сделанную под кожу как-то исказит результаты. Но для своего спокойствия лучше исключить этот момент.

В статье рассмотрели важный вопрос, который интересует многих и ответ на него получен. И чтобы не испытывать волю случая, лучше исключить контакт с водой на эти три дня тем более что ничего страшного не случится за это короткое время. А вот зато за результат будете спокойны.

Отправить ответ

avatar