Почему люди болеют цингой

Почему люди болеют цингой

Современным медикам крайне редко приходится сталкиваться с острым дефицитом витамина «С» в организме человека. Но это обстоятельство не означает, что цинга исчезла навсегда и о ней следует забыть. Вероятность заболевания остается – значит, опасность только притаилась и ждет удобного случая, чтобы нанести удар.

Цинга в объективе истории

Переводится цинга с латинского, как «скорбут» или «рот в язвах». И дословный перевод очень точно отражает клиническую картину странной болезни, с которой пришлось столкнуться в тринадцатом столетии  испанским мореплавателям. Это было первое упоминание о цинге. Но позднее, в конце эпохи Средневековья коварная болезнь распространилась по всей Европе. Эскулапы того времени не знали, почему люди болеют цингой и не могли найти эффективный способ ее лечения. Поэтому болезнь в те времена выкашивала целые поселки. Особенно сильно пострадали от нее путешественники и первопроходцы, покорявшие северные территории. Но даже знание природы страшного заболевания не уберегло от потерь знаменитую полярную экспедицию, возглавляемую лейтенантом Г. Седовым.

Цинга в объективе истории

Истинная причина появления цинги была установлена в 1747 году. Тогда уроженец Шотландии врач Джеймс Линд путем клинических исследований доказал, что недостаток в рационе питания зелени и цитрусовых вызывает данную болезнь. И лишь в 1932 году ученые выяснили, что острый дефицит витамина «С» нарушает синтез коллагена – белка, отвечающего за эластичность и прочность костей, сухожилий, суставов и иных структур соединительной ткани.

Аскорбиновая кислота – важный ингредиент

При стабильной недостаточности аскорбиновой кислоты наступает черед необратимых последствий: разрушаются трубчатые кости, хрящи, костный мозг перестает нормально функционировать, развиваются тяжелые формы анемии. Вот почему так важно обеспечивать организм витамином «С» в необходимых для его жизнедеятельности количествах. Ведь этот очень важный компонент не ограничивается одним участием в создании коллагеновых структур, благодаря ему в нормальном режиме протекают многие другие биохимические процессы:

  • осуществляется синтез гормонов щитовидной железы;
  • происходит всасывание клетками глюкозы;
  • образуется серотонина;
  • очищается от свободных радикалов организм.

Аскорбиновая кислота также обладает великолепными антиоксидантными и защитными свойствами. Ее даже незначительный дефицит отрицательно сказывается на работе иммунной системы и процессе абсорбции железа.

Аскорбиновая кислота

Когда болезнь проявляется

Цинга не дает о себе знать до тех пор, пока организм получает аскорбиновую кислоту в достаточном количестве. И только при полном прекращении поступления этого необходимого ингредиента запускается механизм заболевания. Обычно к началу четвертой недели появляются первые симптомы, свидетельствующие об остром дефиците витамина «С». В этот период важно отличить проявления цинги от обычной нехватки аскорбиновой кислоты: при гиповитаминозе клиника не так ярко выражена, а симптомы появляются позднее — примерно через 4 месяца и более. Характерный для цинги симптом – это ломкость сосудов. На теле больного появляются очаги геморрагической сыпи, начинают кровоточить десны, в ротовой полости отмечается отечность и кровоточащие язвочки, ослабевает фиксация зубов. Если процесс вовремя не остановить, человек может полностью лишиться зубов. Помимо перечисленных признаков, наблюдаются интенсивные боли в конечностях, а в под надкостничных зонах также заметны признаки кровоизлияния.

Клиническая картина

Цинга не сразу проявляет себя полным комплектом симптоматики, она действует медленно, но верно. При абсолютном отсутствии больше месяца витамина «С» в пищевом рационе человек начинает чувствовать усталость, раздражительность, снижение аппетита, быструю утомляемость. Но эти общие признаки характерны для многих заболеваний. Поэтому чаще всего первичным признакам дефицитного состояния не уделяется должного внимания. Лишь позднее, когда к смазанным симптомам добавляются более серьезные изменения, картина становится понятной. На этом этапе отмечается:

  • появление сыпи геморрагического характера;
  • отечность и кровоточивость десен;
  • зубы расшатываются;
  • кровоподтеки разной величины появляются на коже;
  • кожные покровы становятся сухими, а цвет их с естественного оттенка меняется на коричневый;
  • не редко в мышцах и суставах из-за нарушения целостности сосудов тоже появляются кровотечения;

Все эти симптомы сопровождаются сильными болями, расстройством пищеварения, стремительным снижением массы тела. Вследствие ослабления защитных функций велика вероятность присоединения к основному заболеванию любой инфекции.

Клиническая картина

На последней стадии болезни развивается сердечная недостаточность, тяжелые формы анемии, ревматоидный артрит, возможно появление злокачественных образований.

Профилактические мероприятия

Избежать развития цинги не трудно. Для этого достаточно правильно питаться и включать в рацион свежие овощи и фрукты, которые содержат много витамина «С». Зимой и весной, когда собственные ресурсы организма истощаются, рекомендуется дополнительно принимать аскорбиновую кислоту. Особенно внимательно к питанию следует относиться жителям регионов, где сложно организовать полноценное, сбалансированное питание. Чтобы исключить все риски развития острого дефицита витамина С, им необходимо употреблять следующие продукты:

  • Свежевыжатые соки любые: как овощные, так и фруктовые;
  • Лук и чеснок в сыром виде;
  • Изюм, курагу и другие сухофрукты;
  • Укроп, петрушку, салат и прочую зелень по возможности;
  • Любые плоды цитрусовых культур;
  • Квашеную капусту;
  • Печеный картофель.

Продуктов с богатым содержанием витамина «С» много, просто о полезных свойствах таких представителей растительного мира, как редька и репа, многие даже не догадываются. Но эти овощи – настоящая кладовая полезных веществ, есть там и аскорбиновая кислота.

Продуктов с богатым содержанием витамина «С»

Суточная норма

Только соблюдение правил кулинарной обработки гарантирует сохранение в продуктах их полезных свойств. Это необходимо всегда учитывать. Но в любом случае стоит придерживаться нормы, которая определена специалистами. Передозировка аскорбиновой кислоты, как и ее недостаток, способна причинить серьезный вред здоровью. Поэтому знание суточной потребности в этом витамине поможет избежать ошибок. Итак, дети должны получать в день 30-75 мг, а взрослые – 50-120. По этому вопросу всегда можно проконсультироваться с врачом. Опытный специалист даст полезные рекомендации, дополнительно назначит с профилактической целью витаминный комплекс, поможет скорректировать питание.

Отправить ответ

avatar