Почему краснеет лицо после алкоголя

Почему краснеет лицо после алкоголя

Легкий румянец у юных девушек всегда вызывал восхищение, заставлял любоваться молодостью и красотой. Редкое внезапное покраснение щек привыкли связывать с суеверием типа “обсуждают” или “осуждают”, отмахиваясь и зная, что через небольшой промежуток времени покраснение пройдет само собой, как и не бывало, и еще долго не появится, но что делать, если процесс в организме четко определен и закономерен? Стоит попасть в кровь всего нескольким градусам спиртного и щеки, шея, а порой, и все тело предательски покрываются пятнами от светло-розового до совсем невыносимо-бурого? Как этого избежать и можно ли избежать вообще?

Итак, немного элементарной анатомии

Для того чтобы ответить на вопрос: “почему краснеет лицо после алкоголя”, немного об особенностях организма. Тело человека полно капилляров, а именно — наиболее тонких сосудов, служащих для необходимого обменного процесса между тканями и кровью. Соответственно, что попадает в кровь, то и отражается на сосудах, а затем и на тканях. Вот и вся сложная наука. У большинства людей мелкие подкожные капилляры расположены на более дальнем расстоянии, поэтому выпитое в меру спиртное никак не отразится на цвете лица. А вот у некоторых, сосуды находятся буквально под самой кожей, тем самым часто влияя на ее оттенок. Для последних бокал вина может послужить причиной как минимум смущения. Это особенность организма, изменить ее нельзя. Можно просто дождаться, когда ферменты, выработанные бравым союзом “печень-желудок”, призванные поскорее расщепить алкоголь, приступят к работе и уничтожат яд, лишь затем крупные сосуды и более мелкие сосудики сузят свое русло, из них уйдет кровь, а кожа при этом соответственно побледнеет. Все станет на круги своя. Но стоит выпить очередную дозу горячительного напитка, как кровь снова прильет, заполняя собой и растягивая капилляры, и оттенок на коже выступит вновь. Рюмка за рюмкой и румянец на весь вечер гарантирован!

У женщин, как правило, покраснения после выпитого происходят чаще, чем у представителей мужского пола. Об особенности сосудов знали еще в древнем мире. В те времена, когда ценилась бледная кожа женского пола, бедняжки литрами поглощали уксусный раствор, тем самым не только гробя организм, но и сужая сосуды, делая при этом кожу бледной, без единого намека на природный здоровый окрас. Сейчас такими уксусными настойками народная медицина лечит как раз таки стенки сосудов, при гипертонии, например. Но, вернемся к алкоголю.
Так почему же среди группы людей за банкетным столом предательски покраснело именно ваше лицо? Существуют группы представителей разных полов, чьи индивидуальные особенности отражаются на внешнем виде.

Почему краснеет лицо?

Выделяют несколько групп людей, подверженных видимой реакции на алкоголь:

Индивидуальная особенность расположения капилляров

Такая причина наиболее распространённая из возможных. Чаще всего эта особенность бывает у свелокожих и тонкокожих блондинистых представителей человечества. Не редко у них и без алкоголя просвечиваются наиболее крупные сосуды, стоит ли говорить о том, что произойдет, если их наполнит кровяной поток? Радует, что такую группу людей может беспокоить лишь легкий румянец, последовавший за бокалом или рюмочкой горячительного напитка.

Непереносимость алкоголя в принципе

Эта причина гораздо серьезней вышеописанной. Отличительная особенность таких людей, кроме видимого покраснения (речь идет не о появлении румянца, а пятен по всему телу вплоть до бурого оттенка), это- рвота, жар, удушье, а здесь уже не до смущения. Рюмка алкоголя может быть последней, стоит ли так рисковать?

Аллергическое покраснение

Неприятным моментом может стать и появление аллергических пятен. Они могут выступать не только на лице, но и шеи и всем теле человека, независимо от марки алкоголя. Почему-то в нашей стране привыкли все подобные беды связывать именно с бокалом красного вина, в данном случае аллергическая реакция на спиртосодержащее здесь не причем, скорее всего здесь речь пойдет об аллергии на красные продукты, красное вино в частности. В отличие от первой группы людей, покраснение не пройдет так быстро, да и в целом аллергия может сказаться не только на внешности, но и повлечь за собой другие неприятные индивидуальные последствия, тошноту, температуру, высыпания, например.

Алкозависимость

Это совершенно обособленная группа людей. У хронического любителя выпить “горяченького” растянуты стенки сосудов, часто лопнувшие капилляры, здесь уже и уксус вряд ли поможет, разве что длительное лечение и полный отказ об употребления, пока сосуды и капилляры не восстановятся.

Возможен ли выход из данной ситуации?

К сожалению, перестроить организм нельзя. Можно лишь попробовать изменить себя, поборов желание или в некоторых случаях вредные привычки. Ведь если ферменты, которые призваны утилизировать алкоголь, не справляются должным образом так стоит ли продолжать? Тем более что этанол способствует склейке других таких немаловажных клеток, как эритроциты, таким образом, закупориваются капилляры. Вряд ли кого-то привлекает синюшная сеточка на носу? Интоксикация, то есть отравление тоже наступит быстрее, если ваш организм имеет такую характерную особенность, как появление пятен на лице, а вы вовремя не остановились, а тут уже и бедная печень, желудок…

Заставить человека измениться нельзя, но в следующий раз, когда найдется повод выпить, может стоить вспомнить известный “бородатый” анекдот?

“Приходит пациент на прием к врачу с жалобами, что нос красный.

Врач:
-Если у вас нос покраснел в результате травмы или такой с рождения, то медицина здесь бессильна.

Пациент:
-А если после употребления алкоголя?

Врач:
-Тогда все в порядке, ничего страшного, продолжайте пить и вскоре он станет фиолетовым.”

Возможно, стоит почаще улыбаться и найти в жизни массу других увлечений, чем алкоголь? Тогда и краснеть за столом не придется!

Отправить ответ

avatar