Почему болит зуб после удаления

Почему болит зуб после удаления

Удаление зуба это небольшая хирургическая операция, проводимая стоматологом или зубным хирургом по экстракции его из костной лунки. В целом процедура может являться болезненной и нуждается специальной подготовке и в правильном уходе впоследствии.

Почему же после удаления болит зуб, можно подробно узнать прочитав эту статью. За день перед удалением зуба врач назначает приём противовоспалительных препаратов во избежание последующего воспаления дёсны.

Следует ли принимать антибиотики?

Следует ли принимать антибиотики?Как и многие другие виды стоматологических процедур удаление зуба может быть рискованным процессом из-за развития бактериальной инфекции в полости рта. Лучшим способом избежать этого является приём антибиотиков. Условиями для назначения такой терапии могут стать:

  • Болезни сердца;
  • Люди, болеющие сахарным диабетом;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Почечная недостаточность;
  • Прохождение пациентом лечения химиотерапией.

Перед предписанием антибиотиков стоматолог должен внимательно ознакомится с особенностями здоровья конкретного пациента. Местная анестезия способна эффективно удалить боль во время операционного процесса. В зависимости месторасположения зуба осуществляются две инъекции: одна с внешней, а другая с внутренней стороны.

Удаление зуба

Удаление зубаВо время удаления зуба нормально испытывать ощущение давления. Тело человека содержит множество нервных окончаний, каждая из которых отвечает за различные типы ощущений. И также отличаются между собой физические характеристики, связанные с ощущениями.

Врач стоматолог при использовании местной анестезии усыпляет чувствительность зуба. В этом случае нервные окончания перестают передавать болевые ощущения, но чувство внешнего давления на зуб остаётся. Оно может казаться сильным и может быть никак не связано с болевыми ощущениями.

В течение нескольких дней после произведённой операции в зависимости от количества удалённых зубов, возможно, появление гематомы. Это, как правило, послеоперационный оттёк. Рекомендуется использовать лёд для снятия отёка и частичного ослабления боли.

Некоторые участки уплотнений на десне рассосутся сами собой по прошествии 7–10 дней после операции. Время полного заживления варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Для людей, имеющих привычку курить это время, как правило, увеличивается.

После удаления

Когда хирург произвёл удаление остальные зубы потерпят изменения в расположении. В связи с этим изменяется прикус. Иногда такое явление может породить некоторые временные проблемы с жеванием или суставной функцией нижней челюсти.

Кроме того, неровно стоящие зубы становятся лёгкой мишенью для всевозможных остатков пищи и значительно повышают риск развития кариеса и заболевания дёсен. Чтобы избежать такого рода осложнений стоматолог рекомендует пациенту как можно скорее начать производить гигиену полости рта.

Побочные эффекты

Побочные эффектыУдаление зуба наряду с лечением кариеса является одной из самых распространённых процедур. Тем не менее пред ее проведением пациент обязан знать о ряде возможных осложнений и побочных эффектов также помогут ответить на вопрос почему болит зуб после удаления:

  1. Возможные кровотечения.
  2. Отёк, скованность в челюсти, боль. Такие побочные эффекты контролируются принятие обезболивающих медикаментозных препаратов.
  3. Зубной абсцесс: скопление бактерий, лейкоцитов, плазмы, клеточных остатков, расположенных в тканях, окружающих зуб.
  4. Кисты зубов: округлые полости, возникающие при удалении. Это типичное осложнение может произойти после удаления зуба мудрости.
  5. Гранулёма зубов: хроническое воспаление кончика корня зуба и окружающих его тканей.
  6. Воспаление альвеолы зуба. Это редкое осложнение случается в 3–5% от всех случаев. Проявляется характерным болевым синдромом уже на следующий день после удаления.

Лечение этого осложнения производит врач стоматолог, прочищая зубную лунку и проводя регулярную медикаментозную обработку альвеолы до того момента пока, воспаление не пройдёт окончательно. Применение обезболивающих препаратов помогает снизить болевые ощущения.

Как правило, такое осложнение случается у людей, удаляющих зуб мудрости или операций травматического характера. Пациентами чаще всего страдающими от воспаления альвеол являются: женщины, принимающие противозачаточные таблетки, заядлые курильщики, а также те люди, чей возраст превышает 30 лет. Воспаление характеризуется неприятным запахом и вкусом изо рта на 2–3 день после удаления зуба.

Болевой синдром может быть умеренным либо интенсивным, отдающим в ухо. Альвеола выглядит сухой, на её месте можно разглядеть кость. Точная причина такого заболевания окончательно не определена. Считают, что это связано с тем, что кровяной тромб, образующийся на месте удаления и отвечающий за заживление дёсны, сдвигается с положенного места и позволяет бактериям проникнуть в лунку.

Диета после удаления зуба

Диета после удаления зубаПитание существенно влияет на общее восстановление пациента после проведённой операции по удалению зуба. Диета должна быть лёгкой и сбалансированной. Особенно важно употребление большого количества воды.

После удаления в течение 24–36 часов настоятельно рекомендуется приём преимущественно жидкой или полутвердой пищи. Это могут быть: овощное или картофельное пюре, супы, отварная рыба и т. д. Употребляемая пища не должна быть горячей.

Остатки твёрдой пищи имеют тенденцию застревать в оставшейся лунке на десне что может вызвать инфекционное воспаление болевой синдром и этим самым существенно продлить восстановительный процесс.

В заключение важно отметить что своевременное лечение кариеса и регулярные профилактические проверки у стоматолога порой помогают спасти зуб и избежать удаления. Но если же она неизбежна, правильным решением будет довериться профессионалу.

Отправить ответ

avatar