Почему беременным нельзя спать на спине

Почему беременным нельзя спать на спине

Почему беременным нельзя спать на спине? Беременность для женщины время волшебства и бесконечных тревог. Вопросы здоровья в эти девять месяцев выходят на первый план и немалую толику таких забот составляет здоровый и полноценный сон.

В первые три месяца женщина спит очень много, чему способствует большое содержание прогестерона в крови. И делает это в любой удобной позе. Но начиная с четвертого месяца ситуация постепенно меняется. Ребенок растет, матка также становится больше и постепенно начинает давить на внутренние органы. Поэтому остро встает вопрос о том в какая поза для сна лучше и полезней.

Почему беременным нельзя спать на спинеВ горизонтальном положении, подросшая матка может смещать печень и почки, прижимать своим весом позвоночник, кишечник и кровеносные сосуды и главное может сдавливать нижнюю полую вену. До конца срока объем циркулирующей крови в организме беременной возрастает до 6,5 литров. Чтобы справится с перекачкой большего количества крови сердце несколько расширяется и увеличивает частоту сокращений. Но еще сложнее справляться с такими объемами сосудистой системе.

Если артериальная система работает в относительном комфорте, то венозная испытывает большие нагрузки и страдает особенно. Самый большой сосуд этой системы — нижняя полая вена. При горизонтальном положении увеличившаяся матка может частично сдавливать нижнюю полую вену и аорту. Вследствие этого повышается давление крови пониже места сдавливания, и ухудшается кровообращение. Все это может привести к очень неприятным последствиям:

В то же время плохое кровообращение плаценты вредит ребенку. Возникает кислородное голодание, малыш недополучает необходимые питательные вещества. Это называется гипоксией плода и она может, в последствии, привести к осложнениям. В частности к задержкам в развитии, преждевременной отслойке плаценты и проблемами со здоровьем в будущем. Проводились исследования, которые показали следующие результаты. Если мама ложилась на спину, согласно данным КГТ, сердцебиение ребенка сразу же падало с 130 ударов в минуту до 65. Ребенок испытывал стресс. Мама, при этом, могла чувствовать себя замечательно.

кровообращение плаценты вредит ребенку

Согласно данным статистики страдают от синдрома сдавливания нижней полой вены больше 80 % женщин. Особенно в группе риска оказываются те, кто носит крупный плод или многоплодную беременность. Но не стоит слишком тревожится. Чаще всего малыш в животе сам сигнализирует о дискомфорте. Он энергично двигается и пинается, заставляя мамочку сменить позу на более подходящую.

Какая поза наиболее подходящая для отдыха беременной

Какая поза наиболее подходящая для отдыха беременнойСпать на животе также не рекомендуется начиная примерно с 13 недель. Несмотря на оберегающие кроху околоплодные воды, в этом положении сохраняется риск травмировать плод. Остается лишь сон на боку. После проведения ряда исследований ученые заключили, что для дамы в положении полезнее всего отдыхать повернувшись на левый бок. А правую ногу лучше подогнуть в колене и подложить под нее небольшую подушку. Такая поза:

  • Обеспечивает оптимальное кровоснабжение сердца;
  • Уменьшает давление матки на остальные органы, что позволяет им лучше функционировать;
  • Облегчает нагрузку на спину, уменьшая болевые ощущения;
  • Уменьшает отеки на руках и ногах, так как почки лучше работают;
  • Улучшает приток крови к плаценте, что хорошо для ребенка.

На последних неделях также многие предпочитают спать полусидя. Это не слишком удобно, но, используя достаточное количество подушек разного размера, возможно устроится достаточно комфортно. Конечно, невозможно всю ночь пролежать в одном позе. Поэтому во время сна нормально несколько раз менять положение тела. Ребенок не позволит маме долго оставаться в не комфортной для него позе.

Что делать беременной для крепкого сна

Что делать беременной для крепкого снаПосле 25-й недели, а возможно раньше сон для будущей мамы может стать проблемой. Живот мешает, ребенок пинается, тяжело выбрать подходящую позу для сна. Несколько советов помогут крепко уснуть и сладко спать ночью. Итак:

  • Спальню нужно обязательно проветрить. Температура не должна быть выше 16-18 градусов;
  • Очень полезно перед сном прогуляться на улице, подышать воздухом. Минимальные физические нагрузки будут полезны;
  • Принять успокаивающий теплый душ. А если врач не запрещает, то полежать в теплой ванне с ромашкой;
  • Выпить стакан теплого молока с медом или некрепкого чая с мятой;
  • Соблюдать режим дня и здорового питания.

Что не нужно делать беременной перед сном

Важно знать как не стоит поступать без риска обеспечить себе бессонную ночь:

  • Нельзя пить перед сном напитков с большим содержанием кофеина и теина. Таких, как кофе, газировка, крепкий чай;
  • На ночь не стоит объедаться, особенно тяжелой и жирной пищи, Лучше ограничить свой вечерний перекус стаканом кефира и парочкой крекеров;
  • Также не нужно употреблять много жидкости. Иначе бесконечные пробежки к туалету не дадут выспаться. Мочевой пузырь беременной не может удерживать большое количество жидкости, отсюда частые позывы;
  • Слишком активные физические упражнения также не рекомендованы. Лучше неспешная прогулка;
  • Стоит засыпать и просыпаться в одно и то же время. Привычный режим дня пойдет только на пользу.

На поздних сроках существенную роль играет не только как спит будущая мама, но и как она встает из горизонтального положения. Чтобы делать это правильно нужно вначале повернуться на бок, спустить ноги с кровати, тогда поднять туловище и лишь после этого начать подниматься. Так можно избежать резких прыжков давления и тонуса матки. Понимая в полной мере почему беременной нельзя спать на спине, не стоит слишком зацикливаться на позе для сна. Здравый смысл, инстинкты и кроха в животике не позволят маме навредить ребенку. Гораздо важнее хорошие эмоции и позитивный настрой, которые позволят выносить и родить здорового и счастливого малыша.

Отправить ответ

avatar