Что делать, если треснул унитаз?

Что делать, если треснул унитаз?

Керамическая сантехника может надёжно прослужить человеку десятки лет, но ненадлежащее обращение способно травмировать хрупкую керамику даже при высоком её качестве. Любое механическое или температурное воздействие способно спровоцировать трещину в сантехническом приспособлении.

Причины возникновения трещин на унитазе:

  • пережатые винты при некорректной установке;
  • просел стояк (трещины появляются на патрубке);
  • температурный скачок, губительный для керамики (вылили кипяток и сразу смыли холодной водой);
  • удар тяжёлым предметом;
  • долгая эксплуатация приспособления (унитаз просто «устал»).

Результат действий зависит от местоположения трещины и её характера.

Трещина у основания

Если при этом унитаз подтекает, то придётся заменить его. Даже после замазывания трещины, вода всё равно будет просачиваться и дальше разрушать устройство. Возникнет риск затопить как собственный туалет, так и соседский. Но если трещина недостаточно большая и унитаз ещё не подтекает, нужно провести следующие действия:

  • перекрыть водоснабжение за счёт вентиля;
  • очистить место вокруг повреждения, отполировать его угловой шлифовальной машиной и обезжирить тканью, смоченной спиртом или бензином;
  • дать трещине полностью высохнуть;
  • нанести силиконовый герметик на поверхность трещины с запасом в 1-2 см по сторонам;
  • смочить водой пластиковый шпатель и разровнять герметик, после чего разгладить его намыленными пальцами, слишком сильно давить нельзя;
  • после отвердения герметика убрать его лишнюю часть с помощью хлопчатобумажной салфетки (как сухой, так и смоченной бензином); если осталось слишком много лишнего герметика, необходимо воспользоваться растворителем;
  • ограничить использование унитаза на сутки, чтоб герметик набрал прочность.

Нужно учитывать, что силиконовые герметики токсичны и вызывают раздражение глаз и слизистых оболочек, поэтому во время ремонтных работ следует проветривать помещение. Силиконовый герметик можно заменить эпоксидной смолой или клеем для керамики. Если трещина возникла из-за туго закрученных болтов, нужно слегка ослабить их, после чего произвести герметизацию соединения с полом.

Трещина сливного бочка

При серьёзных трещинах на стенках или днище бочка придётся заменить всё сантехническое устройство, поскольку отдельный бочок найти в продаже нелегко. Если нет возможности оперативно заменить приспособление, можно использовать уже описанный метод для временного выхода из ситуации – воспользоваться силиконовым герметиком. Но прежде необходимо перекрыть вентиль, слить воду и просушить бачок. Затем следует просверлить дырки на концах трещины тонким сверлом, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение.

Трещина крышки унитаза

Ремонт пластмассовой крышки требует наименьших финансовых и нервных затрат, если он вообще понадобится. В большинстве случаев трещина крышки не принесёт проблем, но если это доставляет эстетическую неприязнь, крышку легко можно заменить новой. При желании склеить крышку нужно отполировать трещину, затем сделать вдоль неё углубление ножом под углом 45°, обработать растворителем для устранения жира и нанести супер клей или специальный клей для пластика. После удаления лишнего клея высушить поверхность.

Треснула стенка унитаза

В этом случае любые манипуляции бессмысленны и могут только усугубить проблему, спровоцировав окончательный раскол унитаза. Любую проблему можно решить своими силами, если есть желание и необходимые инструменты. Но в некоторых случаях вмешательство в маленькую поломку влечёт за собой серьёзные последствия и затраты. Если присутствует неуверенность в собственных возможностях, целесообразно обратиться к профессионалам. Бережное отношение к сантехнике – залог экономии.

Отправить ответ

avatar