Жизнь каждого человека наполнена определенного рода событиями, некоторые из них являются запланированными, другие могут происходить спонтанно. На каждое из таких происшествий люди реагируют по-разному, они могут проявить агрессию, разочарование или же радость, и рассмеяться громко и так задорно, что есть вариант того, что заразит этой эмоцией окружающих. А задумывались ли мы, почему человек смеется, и каким образом происходит этот процесс?
Природа смеха
Разобраться в происхождении смеха пытались многие мыслители, среди них знаменитый Аристотель, Кант и другие. И, как это ни парадоксально, до сегодняшнего дня современная наука так и не смогла разгадать истинную природу происхождения смеха. Однако, ученые сходятся в одном, данное проявление чувств человеческий организм унаследовал от своих непосредственных предков – обезьян. Удивительно и то, что маленькие обезьянки при воздействии на определенные участки их тела, издают наиболее похожие человеку звуки смеха. Еще более занимательным фактом является тот, что даже крысы производят определенные частотные шумы в случае подобного же воздействия.
Биологическая сторона данного проявления чувств
С биологической точки зрения смех – это реакция организма на фактор извне, которая непременно сопровождается непроизвольным сокращением лицевых мышц, издаваемым определенных звуков и активной работой дыхательной системы. Смех заложен во всех нас изначально. Ребенок сначала начинает смеяться, а потом говорить, соответственно смех старше языка. Если в семье никто не смеется (что, кажется, невозможно) малыш все равно будет уметь осуществлять данный процесс.
Даже страдающий слепотой и глухотой ребенок от рождения умеет смеяться. И как не парадоксально смешит нас и в младенчестве и во взрослом возрасте избитое всеми «ку-ку» или «коза рогатая забодает». Так же интересно и то, что с научной точки зрения тот самый юмор, который порождает в нас желание смеяться подразделен на комическое (которое не всегда вызывает смех, но включает в сея иронию и сатирические проявления) и смешное (обусловленное не совпадением каких либо целей и средств, с которыми сталкивается человек).
Реакции смеха человек наиболее подвержен в обществе, кстати, это является и одним из способов адаптации к этому обществу и коммуникации внутри него. Находясь один, человек может не проявить данную реакцию, несмотря на обнаружение тех же факторов, что были в кампании. Если бы нашелся человек, знающий, как именно происходит этот процесс, возможно, он смог бы рассмешить всех людей на свете.

Причины человеческой радости
Смеющийся человек, как правило, ассоциируется у нас со словами радость и счастье, а так ли это?!
- Безусловно, одним из главных стимулов смеха является юмор. История, анекдот, рассказанная коллегой, родственником, в которой, возможно, главным героем станет сам говорящий.
- Так же вы можете заметить смех, к примеру, у адвоката, когда он сумел выиграть трудное дело в суде. В данном случае это будет проявлением психической особенности человека, расцениваемой как одержание победы и одновременное истощение сил.
- Неожиданно может засмеяться человек, сидящий в очереди к стоматологу, случайно услышавший, что приема сегодня не будет. Таким образом проявится облегчение от того, что опасность отступила.
- В качестве средства защиты люди используют все тот же смех, к примеру, когда вы застали их в нелицеприятной ситуации: в порванной или грязной одежде или поймали на вранье.
- В момент наибольшей эмоциональной нагрузке, при сильных потрясениях, когда неожиданно теряют близких людей, как это ни странно, но тоже начинают смеяться. Это является свидетельством начавшейся истерики, так же необходимой организму в качестве своего рода разрядки.
- Задорный смех детей, когда их щекочут взрослые, немного пугающий смех того, кто злоупотребляет наркотическими веществами, является примером проявления физиологических реакций организма.
- Паталогическим смехом страдают те, кто болен душевной болезнью и не в состоянии держать под контролем проявление своих эмоциональных выражений.
- Актеры, клоуны, люди, чья профессия связана с показанием чувств и переживаний других, используют в своей практике смех ритуальный, созданный искусственно, для того, чтобы максимально достоверно преподнести смотрящим ту или иную ситуацию.
- Существует и такой смех, который выражает нечто неотвратимое, например собственную гибель человека. Название сардонического ему дали еще древние греки, которые и стояли у истоков его изучения.
Почему смех так необходим
Человеческий смех расценивается окружающими, как одна из форм проявления дружелюбности, заигрывания, особенно это свойственно детскому коллективу. Однако именно в смеющемся может заключаться скрытая опасность, умело прикрытая обманным путем.
Сегодня существует специальная наука, относящаяся к одному из разделов психиатрии, гелотология, которая детально изучает вопросы смеха. Именно ученые данной науки выяснили, что существует в строении мускулатуры лица специальная мышца, растягивающая рот в улыбке и у некоторых из нас образующая столь привлекательную ямочку на щеке.
Чем бы ни был обусловлен смех, и каким бы образом он не происходил его присутствие в нашей жизни, бесспорно, велико. Он чрезвычайно полезен для тех. Кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как стимулирует приток крови к сердцу. Благодаря ему мы можем получить необходимое количество гормона удовольствия, с помощью чего возможно регулировать стрессовые ситуации, а иногда и возможно вызвать эйфорию.
Говоря о женщинах, следует отметить, что только искренний смех, способен сделать вас максимально привлекательной в глаз противоположного пола. Смех позволяет более мягко переживать каждодневные трудности, делая всех нас своего рода оптимистами. Благодаря регулярному смеху люди избавляются от остаточного количества воздуха в легких, наполняя их свежим, обогащенным кислородом. Так что в любом случае смех не только делает нас счастливыми, но и продлевает жизнь.