Почему люди обманывают

Почему мы обманываем?

Нас всех с детства учат, что лгать плохо, но тем не менее все люди обманывают. В большей или меньшей степени, независимо от пола и возраста, врут все. Почему же урок, что это плохо, не усваивается? Почему люди обманывают? Давайте разбираться.

Откуда же все начинается

Ложь не является естественным личностным качеством. И лгать человек учится тоже с детства. Ребенок лжет из чувства стыда, ему интуитивно понятно, что он поступил неправильно или из страха перед наказанием. И если обман не раскрылся, если в ложь поверили окружающие, то постепенно это превращается в привычку, хотя чаще всего детская ложь наивная и сразу бросается в глаза, но со временем маленький человек как бы тренируется и оттачивает искусство вранья.

Казалось бы, парадокс. Родители учат прописным истинам, что врать плохо, а он продолжает учиться лгать, то есть поступать плохо. Потому что в результате обмана ребенок получает свою, пусть маленькую, но выгоду. Например, его не наказывают, потому что не считают виноватым. Хуже, если в результате обмана пострадает невиновный, накажут другого малыша. Но так как ложь не раскрыта, то и объяснить ребенку, что самое худшее то, что без вины пострадал другой из-за него, просто становится невозможным.

Купятся — не купятся

Подросток может идти на обман ради проверки взрослых, отношения к нему или в качестве самоутверждения своей личности, как этап взросления, когда у него появляются тайны от родителей. Ложь — своего рода протест против запретов и навязывания чужой воли извне по типу лакмусовой бумажки. Поверят — не поверят, купятся — не купятся. Часто в этом возрасте ложь может быть очень изощренной. Главное, чтобы за ней не стояло что-то очень плохое или даже криминальное.

Ложь во благо

Взрослые чаще всего идут на обман, чтобы не волновать близких или сберечь свои нервы. Ложь во благо все равно остается ложью, но иногда это необходимо. Людей, всегда говорящих только правду, не существует, да и по сути так ли нужна всегда горькая правда? Главное, чтобы из-за лжи одного не страдали другие больше, чем от узнавания правды или просто от необоснованных обвинений. Чаще всего обманывают все-таки по мелочи. Например, при опоздании на работу. Начальнику, который чуть что орет, не признаешься, что банально проспал. Лучше соврать про то, что застрял в пробке. Встречаются довольно часто в очень большой степени правдивые люди, правдивые до зубовного скрежета. Они чаще всего раздражают, потому что могу ляпнуть правду не вовремя и не к месту, а хуже от этого будет всем. Но и они обманывают. Просто реже, чем другие.

Правдивая ложь

Однако лжеца всегда выдают взгляд, мимика и жестикуляция. Взгляд контролировать невозможно. Можно при ответе на вопрос смотреть, например, на монитор компьютера с работающей там программой, или устало прикрыть глаза. Есть такое понятие «правдивая ложь». Когда человек частично говорит правду, частично лжет или в свой обман вплетает правдивые факты. Тот же пример с опозданием. Если в это время в городе пробки — обычное дело, и есть личный автомобиль, то по сути, в качестве причины опоздания это полуправда. А вот если сослаться на соседа сверху, который залил в неподходящий момент, а такого на самом деле не было, то обман раскроется гораздо быстрее и легче. Мимика и жестикуляция подведут.

Контроль

Мимику можно научиться контролировать или преподносить по-другому. Например, во время разговора, когда человек говорит правду, у него лицо внимательное, но при этом расслабленное, а когда он волнуется или лжет, лицо напряженное. Такая вдруг возникшая мимическая реакция говорит о том, что он, скорее всего, обманывает. Лучше потренироваться говорить правду, как раз наоборот, напрягая лицо. Но покраснение или наоборот, бледность контролировать невозможно. В этом случае лучше найти причину: слишком жарко или душно в помещении, голова заболела. Только ко всем таким реакциям нужно приучить окружающих, чтобы в момент обмана все выглядело естественно или хотя бы не так заметно.

Поза

Поза говорящего тоже может рассказать, лжет ли человек. Легче всего обманывать во время движения. Так меньше заметна предательская жестикуляция. Например, встать, взять несколько листочков из пачки бумаги, даже подровнять стопочку и положить ее в принтер, одновременно отвечая на вопрос. Стакан с водой, особенно стеклянный, в руки брать не стоит. Легкое непроизвольное вздрагивание будет сразу замечено. Человек, привыкший много жестикулировать во время разговора, легче скроет обман. Так же трудно отличить правду ото лжи у людей со слегка замедленными реакциями или даже несколько рассеянным поведением, если оно является их естественным и повседневным.

Стоит ли оно того?

Причин для обмана может быть много. Можно научиться врать даже красиво и виртуозно. Однако если один обман ведет за собой другой, более крупный и так далее по нарастающей, то вся жизнь превратится в сплошную ложь. А стоит ли оно того? И главное — всегда помните о том, что из-за конкретной лжи могут пострадать ни в чем не виноватые люди. Вот этого допускать никак нельзя.

Отправить ответ

avatar