Почему люди попадают в зависимость

Почему люди попадают в зависимость

В современном обществе подавляющее большинство людей имеют ту или иную зависимость. Кто-то регулярно курит, у кого-то тяга к алкоголю, азартным играм или даже к наркотикам. Каждый из соблазнов современности имеют схожие рычаги управления людьми и множество отличающихся способов вызывать зависимость. Почему же люди попадают в зависимость?

Алкогольная зависимость

Тяга к спиртному является крайне насущной проблемой современного быта. Множество семей распалось по вине алкоголя, масса преступлений свершается по той же причине. В первую очередь вина за пристрастие к горячительным напиткам лежит на властях. Они допускают политику рекламы общедоступности алкогольных напитков. Сравнительно низкие цены, большой ассортимент – все это притягательно воздействует на людей. Даже на тех, кто еще не впал в зависимость.

Алкогольная зависимость

Но доступность алкоголя является только способом завлечения, и не стоит концентрироваться именно на этой причине. Существует ряд психологических проблем, заставляющих алкоголиков вновь и вновь пить. К физиологическим проблемам относится недостаток в организме гормона счастья – дофамина. Алкоголь стимулирует его появление и тем самым привязывает человека. Мозг помнит о тех приятных ощущениях, которые дает дофамин и начинает самостоятельно проявлять тягу к алкоголю.

Социальные факторы, ведущие к алкогольной зависимости довольно многочисленны. Сюда относятся и родители алкоголики, подающие пример детям, и образ жизни связанный со стрессами, где алкоголь выступает в роли разрядки. Нельзя не упомянуть о том, что тягу к алкоголю могут вызывать комплексы и жизненные сложности. Нередко застенчивые и неуверенные в себе люди с помощью спиртного стараются снять с себя эти «оковы». Но, как ни странно, в трезвом состоянии подобные комплексы возвращаются вновь. Поэтому такие люди начинают злоупотреблять алкоголем в поисках самоуверенности. Что касается жизненных потрясений, здесь все просто. Сильные люди борются с трудностями, слабые предпочитают уйти от реальности, спрятаться в пьяном угаре.

Никотиновая зависимость

Привычка курить появляется далеко не сразу. Должен пройти некоторый период систематического попадания никотина в организм, чтобы выработалась устойчивая зависимость. Однако в итоге, бросить курить иногда бывает сложнее, чем пить. Как и большинство веществ, вызывающих зависимость, никотин стимулирует выброс дофамина в центральную нервную систему. При регулярном курении процесс выброса этого гормона видоизменяется и становится затруднительным без никотина. Длительный период без курения может вызывать подавленное настроение.

Следом за физической тягой вырабатывается и психологическая. Курение превращается в серьезный ритуал, который человек связывает с теми или иными событиями. Например: стресс, перерыв на работе, встреча с друзьями, физическая нагрузка – все это мозг начинает расценивать, как повод покурить. Жажда ощутить выброс дофамина заставляет наш рассудок заниматься самообманом и придумывать повод для употребления никотина.

Наркотическая зависимость

Привычка употреблять наркотики является наиболее жесткой и вредной из всех перечисленных. Ни для кого не секрет, что наркоманы без своевременной дозы испытывают серьезные мучения и способны на ужасные поступки. Существует такое понятие как «синдром дефицита удовлетворенности». Люди, страдающие таким отклонением наиболее сильно подвержены угрозе наркотической зависимости. Подобный синдром появляется либо с рождения, из-за определенного стечения генов. Либо в процессе взросления. Не редко, дети, не имеющие эмоциональной близости с родителями, жертвы насилия в семье или воспитываемые одним родителем, не способны чувствовать себя комфортно. Это становится причиной положительного выбора в сторону наркотических веществ в будущем. В семьях, где один или оба родителя имеют наркотическую зависимость, такие риски увеличиваются вдвое.

Психологическая зависимость начинается с желания испытать эйфорию, спровоцировать выброс гормонов, оказаться галлюциногенном состоянии. Но, спустя довольно короткий промежуток времени, появляется состояние психологического дискомфорта, которое тем больше усиливается, чем дольше человек не принимал наркотик. Вскоре желание ощутить счастье заменяется жаждой снять психологическое давление и дискомфорт.

Физическая зависимость выражается болезненными соматическими нарушениями, которые купируются во время приема наркотика. Причиной тому является полная перестройка организма при систематическом употреблении. Так же, появляется эффект толерантности, когда человек начинает привыкать к принимаемому количеству наркотика и, для достижения требуемого состояния, он вынужден повышать дозу. По данному принципу, многие люди переходят с более простых наркотиков к более тяжелым. Например, замена гашиша на героин довольно предсказуемое действие.

Игровая зависимость

Пристрастие к азартным играм лежит исключительно в эмоциональной сфере. Предпосылками к попаданию за карточный стол, в казино, на ипподром могут служить очень безобидные побуждения. Так некто может постараться завести новые знакомства за покерным столом, либо не выглядеть белой вороной, когда все друзья делают ставки на тотализаторе. Существуют и более экзотические ситуации: определенная категория людей обращается к азартным играм для стимулирования стрессовой ситуации, другие же занимаются самообманом и каждый раз идут играть уверенные в победе.

Игровая зависимость

Всех этих людей объединяет абсолютное отрицание статистических данных и логики. У них существуют свои ритуалы, которые, по их мнению, принесут им победу. Еще одной причиной развития подобной зависимости это поощрение самообмана игорными заведениями. Новичкам нарочно дают одержать несколько небольших побед, чтобы почувствовать вкус триумфа и поверить, что выигрывать вполне реально.
Приведенные выше причины вперемешку с человеческой алчностью толкают его на необдуманные попытки выиграть состояние вновь и вновь.
Описанные виды зависимости – это далеко не все, но наиболее часто пристрастия современного общества. Однако зная причины и процесс выработки привязанности можно успешно избегать не нужных привычек в своей жизни.

Отправить ответ

avatar