Почему мусульманам нельзя есть свинину

О том, что мусульмане не едят свинину, знают все. Тот факт, что это правило соблюдается по религиозным причинам, также широко известен. Для историков, однако, такие объяснения не являются достаточными – для них важно то, в какое время появились эти законы, и какова была их мотивация.

Религиозная теория

Религиозная теорияОсновная причина кроется в Коране. Для большего понимания следует привести присутствующие в нем слова:
«…Ешьте хорошие вещи, которые предложены вам… Аллах запрещает вам только падаль, кровь, свинину… Но тот, кто будет вынужден съесть это, не желая и не являясь отступником, не будет грешником…». (Бекара, 172-173).

В Коране ясно присутствует запрет есть свинину. Тем не менее, остается вопросом, что стоит за этим запретом. Истинный мусульманин должен придерживаться запрета на том основании, что так велел Аллах, и впоследствии познает доброту и мудрость этого повеления. Это называется послушностью и не противоречит роли разума в исламе, которому отведена суверенная степень, поскольку именно он является одним из предварительных условий для поощрения и наказания.

Запрет на свинину отражает тот факт, что ислам – это вера, открываемая Творцом, единственным Богом, таким же, как Бог иудеев и христиан. Таким образом, свинина запрещена, как в Библии (см. Исход III, 11, 7-8), так и в исламском законе Божием, в откровении пророка Мухаммеда.

Теория здоровья

Теория здоровьяСледует иметь в виду, что все запрещенное, в конечном итоге, наносит вред человеку, отягощая его и предотвращая его правильное развитие. То же самое относится и к свинине. Вот некоторые факты, указывающие на причины, почему мусульманам нельзя есть свинину:

  • Ни один позвоночный организм не выводит все вредные вещества из тела с мочой и калом, некоторые из них оседают в жировой ткани. У свиней процент сохранения загрязняющих вещества наиболее высокий из всех позвоночных. Кроме того, этот сорт мяса содержит относительно много жира и меньше других питательных веществ, таких, как белки, полисахариды, витамины, минералы и т.д.;
  • Чрезмерное потребление свиного мяса, особенно жира, является фактором риска для протеинемии (белок в моче, сигнал плохой функции почек).

Следующими причинами являются — паразиты. Свинина для человека является источником риска паразитов, в первую очередь, трихинеллы (Trichinella Spiralis). Эта нематода паразитирует только у свиней и отличаются от других, например, присутствующих в телах крупного рогатого скота, в частности, тем, что ее инкапсулированные личинки не погибают во время термообработки пищи.

Заболевания, вызванные трихинеллой, включают воспаление эндотелия кишечника, язвенную болезнь, пищевые отравления, нарушения обмена веществ, заболевания кожи и ослабление иммунитета. Кроме того, присутствие этого паразита проявляется устойчивыми мышечными болями, вызванными инкапсулированием личинок в мышцах. Люди, подвергшиеся проникновению личинок в дыхательные мышцы, начинают страдать от одышки; заболевание это – неизлечимое, способное привести к смерти. К счастью, болезнь не широко распространена, но 100% гарантия профилактики присутствует только в опытных хозяйствах.

Свиньи также являются промежуточными хозяевами свиного цепня (Taenia solium). Человек может быть, как конечным хозяином, так и промежуточным. В случае конечного хозяина возникает расстройство желудка, понос, головные боли и потеря аппетита. Если же человек – промежуточный хозяин, ситуация обстоит еще хуже – во всем теле сохраняются инкапсулированные стадии паразита. Особенно страдают ткани мозга, сердца и глаз. Заболевание имеет тяжелое течение и называется цистицеркозом.

В свинине также был обнаружен белок под названием сутоксин, который вызывает аллергические реакции, в частности, бронхиальную астму и боли в суставах. Кроме того, исследования показали присутствие большого процента гормона роста, который может повлиять на деформацию ткани, а также вызвать устранение из тела витаминов Е и А. Употребление свинины отрицательно влияет на функции лимфатической системы, вызывает избыток холестерина, является причиной различных заболеваний, в т.ч. сердечного приступа. Обязанности мусульман в этом отношении заключаются в следующем:

  • Не проводить запрещенные действия (не есть свинину);
  • Соблюдать заповедь Аллаха, не следовать призывам изменить привычки и не менять их из-за желания угодить кому-то.

Ислам приказывает людям следовать указаниям Корана. Если кто-то верит в Аллаха, и вера его непоколебима, это предполагает абсолютное повиновение. А запрет является словом Аллаха, которое находится вне времени.

Географическая и экономическая теория

Географическая и экономическая теорияДревние мусульмане ели свинину. Что же изменилось? Новое исследование американского антрополога Ричарда У. Реддинга пришло к неожиданным результатам: люди, которые жили на Аравийском полуострове в период 5000-2000 до н.э. употребляли в пищу мясо свиней. Но около 1000 года до н.э. что-то радикально и быстро изменилось: этот сорт мяса из пищевой промышленности практически исчез.

Ранее антропологи считали, что эта территория была непригодна для разведения свиней, кроме того, мясо быстро портилось ввиду высокой температуры воздуха. Таким образом, основная причина, была предопределена рисками для здоровья.

Другая теория гласит, что древние предки мусульман были кочевниками – и в этих племенах, которые относительно быстро меняли место проживания, разведение свиней было крайне неуместным, для них не подходила кочевая жизнь… Но, учитывая тот факт, что свиньи на всей территории ранее удерживались, эта теория не очень вероятна.

Профессор Реддинг имеет свое собственное объяснение таинственного исчезновения свиней в рационе на Ближнем Востоке. Он обвиняет… курей. Именно приход птицы может быть причиной отказа от свинины. Почему? Свинье для производства 1 кг мяса требуется 6000 литров воды, а курице – «всего» 3500 литра. В среде, где вода ценится на вес золота, приоритет птицы в питании вполне логичен.

Отправить ответ

avatar