Жизнь

Почему молоко белое

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Белые предметы и вещества в природе встречаются, когда происходит определенный уровень рассеивания света, и никакая часть видимого спектра не отражается от предмета или вещества больше, чем любая другая часть этого светового спектра. Это сложное объяснение и является ответом на вопрос, почему молоко белое. Казеиновые белки и жиры, присутствующие в молоке, равномерно отражают свет по всему визуальному спектру. Это обуславливает непрозрачность молока, которое человеческому глазу кажется белым.

Что такое молоко?

Это белая или слегка желтоватая жидкость, один из наиболее важных продуктов, благодаря своему составу. Она содержит:

  • 87,5% воды;
  • 12,5% сухого вещества;
  • 3,9% молочного жира;
  • 3,4% белка;
  • 4,7% молочного сахара;
  • 0,7% – другие неорганические и органические вещества.

Молочный жир распределяется в жидкости в виде жировых шариков, легко усваивается (имеет усвояемость до 99%).
Белки присутствуют в молоке в виде коллоидного раствора. Самый важный белок – казеин. Молочные белки относятся к числу протеинов с самой высокой биологической ценностью в отношении содержания незаменимых аминокислот.

Из минералов важны: кальций, калий, фосфор, магний.
Из витаминов присутствуют в основном: А, В, D, в меньших количествах С, Е.

Чем обусловлен белый цвет молока?

ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕН БЕЛЫЙ ЦВЕТ МОЛОКА?В молоке также присутствуют красители. Это органические вещества животного или растительного происхождения. Первая группа формируется в организме животного, вторая создается из веществ, попадающих в молоко из растительного корма (основные компоненты – каротин, хлорофилл, ксантофилл). Поэтому летом, когда преобладает выпас на природном пастбище, молоко приобретает желтоватый тон.

Как было сказано выше, продукт состоит примерно из 87,5% воды и 12,5% сухих веществ, представленных жирами и протеинами, включающими казеин.
Казеиновые молекулы равномерно суспендированы, характеризуются сферической формой, диаметром примерно 1 мкм. Фактор, предопределяющий равномерное суспендирование в жидкости – отрицательный заряд молекул каппа-казеина, которые, следовательно, отталкивают друг друга.

Из введения стало ясно, что белый цвет природных предметов и веществ (в т.ч. жидкостей) обусловлен определенным уровнем светового рассеивания, при котором все части видимого спектра отражаются от объекта равномерно. Причина белого цвета молока – казеиновые белки и липиды, равномерно отражающие свет. Но казеин без жира рассеивает голубую длину волны несколько больше, чем красную. Поэтому в обезжиренном продукте можно заметить очень легкий голубоватый оттенок.

В молоке также присутствует рибофлавин, способный придавать ему зеленоватый цвет. Это происходит при повышенной концентрации рибофлавина, что характерно для некоторых видов обезжиренных или сывороточных продуктов (рибофлавин содержится в сывороточном веществе).
Еще один оттенок, который иногда можно наблюдать в молоке, – слегка желтоватый. Он обусловлен присутствием в составе продукта небольшого процента каротина.

Тест, доказывающий связь жиров и белого цвета молока

В домашних условиях можно провести тест, который покажет связь между присутствием жира в продукте и его белым цветом.

Тема

Объяснение посредством простого теста, почему молоко белое, а также демонстрация растворимости жира в воде.

Немного теории

МолокоМолоко – это продукт молочной железы женских особей млекопитающих. Это основной источник питания, в основном для детей, которые получают необходимые из него антитела для укрепления собственного иммунитета.

Речь идет об эмульсии, представляющей собой гетерогенную смесь 2 жидких веществ, одно из которых диспергировано в другом, и оба различаются по плотности.
Приспособления, необходимые для проведения теста:

  • ½ л банка;
  • погружной миксер;
  • растительное масло;
  • вода.

Тест №1:

  • Наполните стакан наполовину водой, добавьте около 1 мл масла.
  • Смешайте.
  • Видно, как масло мгновенно отделяется от воды.

Заключение. Масло не растворяется в воде, образуя водную эмульсию.

Тест №2:

  • Поместите погружной миксер в банку с водой и маслом, включите, оставьте работать 30-60 минут.
  • Интенсивное перемешивание «разгоняет» капли жира в воде.
  • Смесь становится белой.
  • Оставьте смесь стоять, не перемешивая, она начнет снова разделяться на 2 компонента.

Заключение. Молочный жир и его белок плохо растворимы в воде, а жир рассеивается в виде маленьких «шариков», видимых под микроскопом. Молоко также является примером эмульсии. Продукт распространяет и преломляет свет на маленьких частицах жира, поэтому человеческий глаз видит белый цвет.

Время проведения теста:

  • Подготовка всех вспомогательных средств – 5 минут.
  • Проведение, включая уборку + время ожидания – 20 минут.
  • Всего – 25 минут.

Белое молоко VS желтый сыр

БЕЛОЕ МОЛОКО VS ЖЕЛТЫЙ СЫРИтак, доказано – молоко белое. Но в таком случае возникает другой вопрос: почему сыры, приготовленные из него, желтые?

Коровы пасутся на травянистых лугах, потребляя растения, богатые β-каротином. В процессе переваривания природного оранжевого пигмента, содержащегося в траве, он сохраняется в жировых клетках. При доении коровы, молочный жир с β-каротином выделяется в глобулы, представляя собой триглицериды, окруженные липидной мембраной, которая, в свою очередь, имеет белковую оболочку.
В то время как обычно коровье молоко в зрительном спектре человеческого глаза представляется преимущественно белым, в зависимости от самой коровы, времени года, местности, на которой животное выпасалось, жир, насыщенный β-каротином, может преобразовывать белизну в слегка желтоватый, золотистый цвет.

В ходе традиционного приготовления сыров, белок и жиры с β-каротином сохраняются в молоке. Размножающиеся специальные бактерии, тепло, необходимое для производства продукта, специфически воздействуют на жидкость. Вследствие этого эффекта белковые оболочки ослабевают, высвобождают глобулы, мембраны которых растворяются. Следовательно, β-каротин становится максимально заметным. После выталкивания сыворотки жир в конечном продукте становится более концентрированным, чем в исходном молоке.

avatar