Действительно интересно, что же движет человек, когда он принимает решение употребить спиртное? Почему люди пьют спиртное? Если человек делает что-то, это значит, он видит в этом какую-то пользу. Человек не пойдет же просто так, делать, к примеру, татуировку, нет конечно. Значит он видит в этом какой-то смысл, им движут желания, потребности красиво выглядеть, отличаться от остальных, быть похожим на свое окружение. Так и со спиртным, есть что-то, благодаря чему человек принимает решение выпить, даже часто осознавая, что наносит вред своему организму и окружающим его людям.
Когда мы выпиваем?
Так что же двигает человеком, когда он планирует выпить? Всегда найдется повод для того, чтобы наполнить бокал:
- Праздник / просто сегодня пятница;
- Поддержать компанию / побыть в одиночестве;
- Когда весело / грустно;
- Отличное / плохое настроение;
- Расслабиться / обдумать проблему;
- Свадьба / похороны;
Перечислять диаметрально противоположные причины можно до бесконечности. Поэтому понятно, что любая названная причина, это всего лишь обоснование, даже лучше сказать оправдание тому, что человек собрался выпить. А если сам себя оправдал – значит можно!!!
Почему именно алкоголь?
В любом случае употребление алкоголя приводит к изменению сознания. В странах, где употребление алкоголя не так популярно как на территории нашей страны или ограничено на законодательном уровне, гораздо чаще используют наркотики и другие препараты, употребление которых приводит к схожему эффекту. Даже в странах, где категорически запрещено употребление алкоголя люди находят средства, позволяющие подменить эффект.
В нашей стране более популярно употребление пива и крепких алкогольных напитков, таких как водка, виски, коньяк. Нет каких-либо жестких ограничений ни по религиозным понятиям, ни по законодательным. За сам факт употребления спиртного уголовного преследования нет. Государство хоть и порицает внешне, фактически тоже не считает алкоголь смертным грехом и не ограничивает его оборот.
Причины употребления
Многие обосновывают употребление алкоголя следующими причинами:
- Физиологическими.
- Социальными.
- Психологическими.
Рассмотрим каждый пункт в отдельности:
- Под физиологическими причинами принято рассматривать генетическую предрасположенность, пол, особенности функционирования организма. Физиология не влияет на употребление алкоголя. Дети алкоголиков далеко не всегда становятся такими же (родившись, ребенок все-таки просит молоко, а не бутылку пива). Статистически достаточно большой процент людей у кого родители пили и даже не просто пили, а именно страдали от алкоголизма, не могут переносить алкоголь или пьют крайне умеренно. Поэтому лучше рассматривать не физиологию, а условия воспитания. Если человек с рождения видит, что вокруг все пьют, то он просто запечатлевает на всю жизнь возможный вариант поведения в различных ситуациях и ведет себя в дальнейшем именно так как привычно.
- Под социальными причинами подразумевают многое, в том числе плохое финансовое положение (в том числе и страны в целом), традицию выпивать и т.д. Здесь тоже вопрос. Разве выпив, человек сразу будет решать проблемы, в том числе и финансовые? Да нет, это даже и не подразумевается. Кого-то насильно заставляют пить в компании? Тоже нет. Человек всегда может изменить круг своего общения, если ему не нравится в нем находиться.
- Под психологическими причинами подразумевают желание расслабиться, избавиться от одиночества, «заглушить» депрессию, поднять самооценку. Но все понимают, что положительный эффект (как думают, что он положительный) спустя короткое время пройдет, а легче не станет. Здесь можно рассматривать только осознанный выбор по оттягиванию времени решения проблемы. Понимаю, что ненадолго, но здесь и сейчас я забыл свои проблемы и мне хорошо. Ведь чтобы избежать одиночества можно просто зарегистрироваться на сайте знакомств, к примеру. Чтобы поднять самооценку можно пойти учиться, посещать тренинги и семинары.
Что дает алкоголь?
Все мы выросли в обществе и являемся частью социума. Жизнь в социуме накладывает отпечаток на всю нашу жизнь. Начиная с рождения, нас заставляют вести себя так, как принято, скрывать свои эмоции, нас фактически заставляют играть роль, когда мы окружены другими людьми. И даже оставшись наедине с собой, мы продолжаем играть роль, потому что нелегко из нее выйти.
Употребление спиртного заставляет вступать в игру древний мозг, который помог нашим предкам выжить. Не девушки становятся красивее, а мозг под воздействием алкоголя освобождается от неприсущих нашим предкам моральных принципов и главными становятся основополагающие: секс (продолжение рода), власть (у кого палка больше и длиннее – тот и главный).
Именно в этом состоянии проявляется теневая сторона человека. Теневая — это не значит плохая, а значит спрятанная, забитая в угол. Именно так человек хочет себя вести, но не может. После употребления алкоголя человек может вести так, как ему нравится.
Делаем выводы
Можно с уверенностью сказать, что употребление спиртного позволяет, хоть на какое – то время, почувствовать себя таким, каким человек хочет видеть себя на самом деле. Но из-за большого количества комплексов, привычек, ограничений, предубеждений не может, а точнее не хочет искать пути разрешения внутренних и внешних конфликтов. Хотя достаточно просто, перед тем как поднять бокал задать себе вопрос: «А чтобы я мог сейчас сделать вместо этого? Что бы меня могло захватить так, что я откажусь выпить вот именно сейчас?».
Лучше не разбираться в причинах, а пытаться выходить за рамки принятой системы убеждений как собственной, так и навязанной и учиться брать ответственность за свои поступки на себя, не обвиняя окружающих, систему, государство и так далее по списку. Когда человек принимает, что все события, происходящие в его жизни, зависят только от него самого – он становится на самом деле свободным, а свободного человека не заставить делать то, чего он не хочет, и нет необходимости находить оправдания своих поступков.