Жизнь

Почему белые медведи не едят пингвинов

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Белые медведи – хищные млекопитающие, которые охотятся на животных, проживающих в их естественной среде обитания – Арктике. Многие представители фауны, например, тюлени, моржи, нерпы и другие морские млекопитающие становятся их жертвами. Почему белые медведи не едят пингвинов? Такой вопрос с «подвохом» задают на олимпиадах, он встречается в тестах по предметам школьного цикла, учителя любят задавать его на уроках. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Белые медведи – самые огромные и коварные хищные животные на суше

БЕЛЫЕ МЕДВЕДИПредставители фауны Арктики названы самыми большими хищниками, охотящимися на суше. Вес взрослого медведя мужской особи 400-800 кг. Размеры и габариты тела белого медведя можно сравнить с тигром, также крупным хищным млекопитающим. Вес представителя кошачьих не превышает 320 кг, поэтому представитель северного полушария лидирует по всем позициям.
Для набора веса представителю Медвежьих необходимо питаться пищей, богатой белком. Рацион питания белого медведя составляют морские млекопитающие, рыба, яйца птиц. За один присест он может съесть до 8 кг пищи, сильно проголодавшийся – до 20 кг. Для человека медведь представляет угрозу, ведь HomoSapiens для хищника – это прекрасная пища, богатая белком. Поэтому медведь может наброситься на человека.

Полярные медведи являются отменными ныряльщиками и пловцами, за один час они могут преодолеть расстояние в 6,5 км. У дикого хищника развиты все рецепторы. Естественная природная маскировка оценивается высшим баллом по 10-бальной шкале, так как шерсть окрашена в бело-желтый цвет, то есть, сливается со снегом. Отличный нюх позволяет учуять потенциальную жертву за 800 метров. Благодаря острому слуху медведи без труда обнаруживают добычу под снегом, а зоркий глаз позволяет увидеть потенциальную жертву за пару километров.

Пингвины – отличные пловцы, заядлые ныряльщики

ПИНГВИНЫВода для пингвинов – истинная естественная стихия, так как нелетающие морские птицы являются замечательными пловцами. Они не могут летать и на суше ведут себя неуклюже, весьма неповоротливы, за час в колоннах могут пройти только 4 км. Зато в воде они развивают огромную скорость, за час могут проплыть 10 км. Такая быстрота обусловлена строением тела. За время эволюции совершенно бесполезные крылья превратились в ласты, которыми они работают как винтами, так как крылья достаточно быстро вращаются в плечевом суставе.

Похожая статья -  Почему идет снег?

Папуанский или субантарктический пингвин считается самым быстрым из всех. Плавая под водой, за час он преодолевает расстояние в 36 км.

Зоркий глаз позволяет им без труда вычислить добычу. Но зоркость наблюдается только в воде, на суше они близоруки. Строение уха не до конца изучено, проведены исследования на особенности строения внутреннего, среднего и внешнего уха на возможность выдерживать высокое давления, во время погружения пингвинов на большую глубину. Королевские пингвины способны нырять на глубину 200 м, если не могут найти себе подходящую пищу.

Отряд Пингвинов насчитывает всего лишь 18 видов нелетающих птиц. Императорский пингвин является самым крупным представителем отряда. Его вес может достигать 46 кг, а рост 120 см. А самый маленький представитель еле набирает 1,25 кг при росте 33 см. Это маленький голубой пингвин.

Меню пингвинов составляют рачки и рыба. Представители Пингвинообразных являются прекрасным деликатесом для котиков, поморников, акул и дельфинов, морских леопардов. Маленькие, еще не оперившиеся птенцы, часто становятся добычей проворливых бурых поморников. Хитрые чайки воруют яйца пингвинов.

На заметку!
Патогонские пингвины считаются самыми выносливыми. В водном просторе они могут провести несколько недель подряд. За это время пернатые преодолевают свыше 1000 км.

Почему Белые медведи не едят пингвинов?

географическое расположениеОтвет очень прост. Дело в том, что они имеют разное географическое расположение. Пингвины распространены в Антарктиде, по береговым пустыням Африки, преимущественно в южной части.
Полярные медведи живут в Арктике, на северном полюсе. Поэтому, даже при большом желании, медведи просто не могут питаться пингвинами.

Что произойдет, если пингвины и медведи будут жить рядом? Что произошло бы,если бы пингвинов поселили рядом с полярными медведями? Сможет ли северный хищник поймать пингвина?

Похожая статья -  Почему окисляются клеммы на аккумуляторе автомобиля

Если сравнить скорость передвижения представителей фауны Антарктиды и медведей на суше и в воде, то можно сделать вывод, что в воде медведи пингвина не смогут поймать, так как скорость первого значительно меньше, чем у птицы. А в естественных условиях медведь с легкостью настигнет пингвина.

Хищника характеризует внимательность, он отличается хорошим нюхом, ловкостью, умением маскироваться. Поэтому неуклюжие пингвины могут стать легкой добычей. Кроме этого, птицы предпочитают держаться колониально, что могло бы поспособствовать массовому истреблению пингвинов полярными медведями.

Что произойдет, если северный хищник поймает пингвина?

Полярные хищникиПолярные хищники привыкли питаться нерпами, тюленями и моржами. Хищник у пойманного зверя съедает только жир, находящийся под кожей, и шкуру. Представить только, пойманный морж, который весит до полутора тонн, практически целиком достается песцам, которые с удовольствием доедают трофей. В редких случаях медведь может проглотить тушу даже наполовину. В этом случае хищник должен хорошо проголодаться.

А так как пингвин покрыт преимущественно по бокам перьями, а медведь обожает шкуру, то птица навряд ли придется по вкусу хищнику. Тем более, что у птицы практически отсутствует любимый медведями подкожный жир. Медведь не позарится на 2 см жира. Зачем ему, если он может поймать вполне приличного морского зайца. Или же поохотится на моржей. Нерпы также являются частой добычей медведей.

Поэтому, даже если бы у хищников возникло большое желание ввести в рацион пернатого, у них это не получится хотя бы по той причине, что поймав пингвина, медведю нечем будет насытиться. К тому же, они живут на разных континентах.

avatar