Почему человек плачет?

Почему человек плачет?

Почему человек плачет? Рефлекторный путь появления слез. Движение слезы имеет необычайно трудную и интересную траекторию. На физиологическом уровне слезы представляют собой жидкий органический концентрат с солоноватым вкусом, который продуцируется особыми железами, называемыми слезными. Есть два вида слезных желез и включаются в работу они по-разному. Первые — мелкие, расположенные в конъюнктиве, всегда выделяют немного слез непрерывно для увлажнения роговицы. Вторые — крупные, расположенные по одной в каждом глазу, интенсивно включаются в работу и запускают свой функциональный механизм в двух случаях: когда виной всему служит эмоциональное возбуждение (обида, боль, смех), либо раздражение слизистой носа или роговицы (инфекция, аллергия, к примеру). Слеза, вырабатывающаяся слезной железой для увлажнения и защиты глаз, называется рефлекторной. Процесс рефлексии слез происходит из-за смыкания век при моргании: моргая, человек помогает увлажнению поверхности глаза, и слезы не застаиваются в глазной оболочке. Соответственно, можно утверждать, что глаз «плачет» постоянно. Чтобы произвести необходимое количество слезного концентрата, железы вынуждены работать круглосуточно. Другими словами, рефлекторные слезы — это физиологический рычаг очищения глазного яблока.

рычаг очищения глазного яблока

Любопытно! Молекула слезы содержит в себе не меньшую кодификацию, чем капля крови, а ее структура под микроскопом может иметь самые неодинаковые, причудливые очертания в зависимости от причины их вызвавшей. Это можно объяснить тем, что химический состав слез претерпевает постоянные изменения.

Слезы — эмоциональный щит от стресса

Именно эмоциональные слезы вызывают больше всего дискуссий в научно-исследовательских кругах. Существуют научно-обоснованные версии плача, а также ряд еще не доказанных гипотез. Многие ученые биохимики сходятся во мнении, что нельзя отрицать нейронную связь слезных желез и участков головного мозга, которые в ответе за эмоции. Эмоциональные слезы отличны по своей составляющей от базальных (рефлекторных) слез. Психологическое слезотечение или плач — это естественный, заложенный в нас самой природой, способ избавиться от эмоционального напряжения.

Уже известно, что слезы облегчают состояние человека, пребывающего в стрессе. Более того, эффект усиливается, если плач дополнить криком, разрыванием бумаги, битьем посуды или каким-либо другим активным действием. Это весьма привычный способ выплескивания негативных, до поры «запертых» эмоций, которые наконец-то нашли выход. Вероятнее всего, что для прямолинейных, вспыльчивых людей данный метод приносит большую пользу, нежели тем, кто привык держать эмоции в себе. «Проливание» слез всегда сопровождается изменением вегетативных рефлексов: появляется покраснение кожи, учащается дыхание, а сердце бьется быстрее. После слез всегда возникает ощущение расслабления и некой умиротворенности. После такой «слезной» эмоциональной разрядки в мышцах исчезают зажимы, а дыхание становится свободным. Плач может быть следствием не только отрицательных, но и положительных эмоций.

эмоциональный щит от стресса

Во время плача наступает мощная дыхательная прокачка легких, которая позволяет насытить их кислородом и вместе с тем ослабить психологический болевой порог. В плаче есть доля наслаждения: это освобождение от невыраженных чувств, когда подавленность сменяется спокойствием. Слезы, являясь защитной реакцией организма, освобождают человека от стрессового воздействия. Ведь многие на собственном опыте совершенно верно обнаруживают, что, выплакавшись, можно испытать облегчение. Однако исследования противоречат данному факту. Почему? Слезы выводятся из организма вместе с гормонами стресса, выделяемыми организмом при сильном переживании или психическом напряжении. Как только эти вещества начинают удаляться, мы успокаиваемся. Но не все ученые сходятся здесь во мнении, считая данные предположения необоснованными и ошибочными, хотя бы потому, что гормоны стресса остаются и после плача в организме, так как содержатся в крови.

Мужские и женские слезы: в чем отличие?

Причины плача, выявленные у обоих полов неодинаковы: женщины льют слезы из-за конфликтов, потерь, ссор, а мужская половина, как выяснилось, более сентиментальна, хоть и тщательно это скрывает. Мужчины плачут из-за сострадания, расставаний или спортивных триумфов или же поражений своих спортивных кумиров. Во многих культурах мира для мужчины недопустимо давать волю слезам прелюдно. Однако, распространенный стереотип о том, что мужской плач – это проявление недостатка мужественности, слабости характера не имеет под собой веских оснований для подтверждения.

Мужские и женские слезы

В детстве и отрочестве все дети плачут примерно одинаково, но с течением времени взрослеющий сильный пол начинает плакать реже. Научные деятели считают, что женщины плачут чаще ввиду гормоно-зависимости. Виной всему пролактин – лактотропный гормон, уровень которого в женском организме увеличивается в период пубертата, менструации, беременности и лактации. Показатели гипофизарного гормона у женщин намного выше, чем у мужчин.

Любопытный факт: с возрастом, женщины плачут реже, в то время как мужчины, наоборот, дают выход слезам чаще. Очевидно одно: плач – это человеческая реакция психофизиологического характера.

Споры вокруг теорий и гипотез

Фактически установлено, что слезная жидкость содержит низкий процент гормонов стресса. Основной компонент слезы — обычная соль. Парадокс, но горькие слезы, являющиеся следствием печальных событий, действительно содержат большую концентрацию солевых соединений, чем слезы радости. По составу слез можно узнать о состоянии здоровья, а, значит, теория американского ученого В. Х. Фрея о наличии в слезе стрессовых веществ не совсем безосновательна. Он доказал, что слезы имеют богатый химический состав, и в частности, содержат вещество лейцин-энкафалин, который действует как обезболивающее. Сомнения вызывает лишь то, что концентрация его чрезвычайно мала в слезной жидкости, а значит теория В. Фрея терпит поражение.

теорий и гипотез

Теория Орена Хасона гласит о том, что слезы – это отчетливый признак уязвимости, поведение на подсознательном уровне, которое эмоционально сближает людей. Орен Хасон, биолог из израильского университета, выдвинул теорию, как слезы работают в межличностном взаимодействии. Слезы — это некий знак, сигнал в социум. Они привлекают внимание. Большинство людей чувствуют дискомфорт, плача на людях, так как это может стать причиной совершенно ненужной огласки, критики, слабости. Поэтому кто-то предпочитает их скрывать, уединившись для столь печального события. Но теория Хасона отправляет нас к тому, что слезы способны воздействовать на поведение других людей в личностных взаимоотношениях.

Благотворное действие слезы

  • У слез имеется биохимическая «миссия». Слезы нужны для сохранения здоровья глаз, так как они обладают очищающим и увлажняющим эффектом и обеззараживающим действием благодаря бактерицидному компоненту – лизоциму.
  • Слезы успокаивают. Появление прозрачных капель на глазах уменьшает пагубное проявление стресса на организм. При эмоциональном слезотечении на физиологическом уровне дыхание становится правильным: короткий вдох и длинный выдох. Можно это принять к сведению, так как такой тип дыхательной деятельности используется во многих медитационных практиках: метод, позволяющий стабилизировать ритм сердца и расслабиться.
  • Слезы благоприятствуют эмоционально-психологическому сближению. Плач в трудную минуту — невербальный крик о помощи, знак «sos» понятный всем людям.
  • Слезы дают волю чувствам, являясь защитным ответом на стрессовое воздействие. Психологи убеждены: закрывать эмоции в себе чревато для здоровья.
  • Слезы помогают нервной системе справляться с психологическим напряжением. Большинство специалистов уверены в том, что плач – это в некотором роде восстановление после психологической встряски, а не переработанные эмоции могут повлечь неприятности со здоровьем и стать причиной развития психосоматических заболеваний.

Существует немало идей и теоретических предположений в отношении слез, однако ни одна из них не получила заслуженных оваций и 100% доказано. Слишком мало прозрачности и много неясностей.

Отправить ответ

avatar