Почему человек засыпает

Почему человек засыпает

Почему человек засыпает? Сон – естественная составляющая нашей жизни, сопровождающая нас в течение всего пути. На этот процесс мы тратим до четверти от всего срока жизни. Без сна невозможно представить то, как клетки нашего организма восполняли бы необходимый баланс веществ и обновлялись. Но, несмотря на все то, что мы, казалось бы, знаем о сне, до сих пор существует много деталей, приковывающих наше внимание и инициирующих наш интерес, например то, как именно мы засыпаем и что происходит внутри организма в процессе сна.

Почему мы спим?

Сон – наш естественный помощник для отдыха и регенерации. Чтобы эффективно восстанавливать наш запас сил, необходимо ежедневно тратить на него 8 часов в сутки. Наш сон определяется встроенными биологическими часами, четко регулирующими фазы сна и бодрствования. Чаще всего, человек спит в промежутке от 22 часов вечера до 6 утра. Если четко соблюдать этот порядок, можно рассчитывать на полноценный здоровый сон.

Как только приходит естественное для сна время, мозг отдает соответствующий сигнал, принимая входящий отклик от всех остальных систем тела, прежде чем подготовить организм ко сну. После чего частота сердцебиения сокращается, дыхание становится медленным, затяжным, глубоким, все органы чувств переходят в режим пониженной чувствительности, глаза закрываются, и человек начинает плавно погружаться в состояние сна.

Во сне мы также можем наблюдать сновидения. Это явление вызвано остаточной работой коры головного мозга и то и дело гуляющих по нейронам сигналов. Сам сон разбивается на несколько процедурных фаз, каждая из которых имеет границы своей работы и характерные особенности, а также предназначение для организма. Сновидения, как правило, активнее всего появляются именно в фазах глубокого сна, когда человек наиболее расслаблен и погружен в процесс сна. Тогда его трудно разбудить и он почти не воспринимает сигналы из окружающего пространства, сосредоточившись на том, что происходит в мире снов. Сон помогает выполнять ряд важнейших и полезнейших функций для нас и для нашего тела:

  • Регенерация всех клеток и систем за счет активизации синтеза высокомолекулярных веществ;
  • Психологическая и физиологическая разгрузка, подготовка тела к новому дню;
  • Увеличение интенсивности работы иммунной системы, ускоренное выздоровление в случае болезни.

После сна, если тот был правильным и ненавязчивым, мы чувствуем бодрость и энергию для свершения новых дел. Чтобы последующий сон шел к нам легко, нужно отработать накопленную энергию, полученную с предыдущего сеанса сна. Но что особенно важно для соблюдения здорового режима сна – это насыщение фотоэлементов внутри глаза и получение необходимого количества фотонов на сетчатку за время всего светового дня. Именно эти фотоэлементы, насыщаясь солнечным светом, в конце дня дают мозгу сигнал на то, что можно «выключаться» и что пришло время. В противном случае, сон будет вызван неестественным путем, а значит, не таким уж полезным. Еще одним важным правилом является то, что спать по возможности нужно тогда, когда хочется, но для некоторых такой подход является непозволительной роскошью.

Что делать, если совсем не хочется спать?

Иногда работа естественных биологических часов по каким-то причинам нарушается, что в последующем может негативно сказаться на режиме сна. Чтобы избежать этого, можно прибегнуть к некоторым приемам, чтобы искусственно вызвать позыв ко сну. Их не так много, но в совокупности они способны оказывать позитивное снотворное влияние и могут заменить фармацевтику. Первый шаг к хорошему сну, это хорошая вентиляция помещений. В душном помещении вам будет тяжело и неприятно спать, поэтому за 15 минут до сна можно хорошенько проветрить комнату, открыв окно. Также неплохо расстелить чистую свежую постель, которая также усилит позыв к комфортному сну. Некоторые люди в дополнении ко всему могут применять ароматические свечи или ладан, чтобы быстрее уснуть, но данный способ подходит не всем.

Если вы совсем никак не можете уснуть и постоянно мучительно ворочаетесь в постели без сна, можно попробовать один, основанный исключительно на физиологии, метод. Он несколько экстравагантен, однако весьма эффективен, и вы можете применять его сколько угодно раз. Сядьте прямо, закройте глаза, а затем откройте рот и засуньте туда чистый палец правой руки. Начинайте в него дуть, словно играете на трубе, но не перестарайтесь. Продолжайте делать это в течение 30 секунд, а через минуту повторите. Буквально через 5 минут вам очень сильно захочется спать. Дело в том, что когда вы совершаете такое действие, вы косвенно влияете на работу сонной артерии, частично сокращая кровеносный поток, и тем самым провоцируете сон. Это не опасно, однако знайте меру, когда будете так делать.

Сон – это данность?

Некоторые мечтатели и фантасты задавались таким вопросом – «А что, если человек будет жить без сна?». И в правду, ведь столько свободного времени бы появилось у всех нас, если бы мы не грезили в объятиях Морфея. На самом деле, не все люди имеют такую роскошь, как нормальный стабильный хороший сон. При некоторых обстоятельствах люди могут потерять эту способность, и уж навряд ли их жизнь станет от этого разнообразнее и интереснее.

Во-первых, хронические недосыпания весьма опасны для здоровья и чреваты развитием различных недугов в будущем: от болезней сердца до Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, хронический недосып сам в свою очередь может быть вызван каким-либо нарушением или болезнью. Так, некоторые люди с черепно-мозговыми травмами или с психическими расстройствами могут потерять способность полноценно спать, обходясь короткими перебивками на сон в 10-15 минут в день. Разумеется, этого недостаточно на полноценный здоровый отдых и такой порядок изнашивает организм гораздо раньше, чем могло бы быть со здоровым сном. Как итог – здоровый крепкий сон дороже золота и его нужно ценить. Спите крепко и приятно, это полезно для вас.

Отправить ответ

avatar