Почему у женщин растет борода

Почему у женщин растет борода

Жесткие волосы на лице можно часто увидеть у зрелых женщин. Такой феномен называется гирсутизмом – излишнее оволосинение у представительниц прекрасного пола на теле и лице по мужскому типу. Но с чем это связано? Почему у женщин растет борода?

Причины роста бороды

ПРИЧИНЫ ГИРСУТИЗМАОтветить на вопрос, почему же растет борода у женщин, достаточно сложно даже опытным специалистам. Состояние здоровья связано с появлением растительности на подбородке. Волосяной фолликул очень чувствителен к изменениям в женском организме. Появление мужских волос возможно при следующих факторах:

  • Прием успокоительных препаратов либо контрацептивных средств, которые несут за собой гормональные нарушения.
  • Климакс. В этот период в организме понижается выделение женских гормонов. Мужские гормоны начинают преобладать, отображаясь излишним ростом волос на лице и теле.
  • Многие заболевания, связанные с репродукцией надпочечников, вплоть до наличия на них злокачественных и доброкачественных опухолей нарушают рост волос.
  • Существует немало заболеваний, которые поражают яичники, тем самым проявляя гормональную дисфункцию. Но такие отклонения при гирсутизме встречаются не так часто.
  • При опухоли головного мозга или каких-либо его нарушений, повреждается работоспособность желез внутренней секреции, которая приводит к излишней выработке гормонов. У женщины может возникнуть вирилизм, а за ним может появиться гирсутизм.
  • Постоянные стрессы и плохая экология могут быть причиной аномалии.
  • Ожирение, к которому приводят несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни. В следствии, организм начинает неправильно работать.
  • Бритье пушковых волос. Если на лице сбрить светлые волосы, они становятся более темные и жесткие. В скором времени, вместо мягкого пушка, появляется жесткая щетина.

Диагностика и лечение Гирсутизма

лечение ГирсутизмаЧтобы знать ответ данного вопроса, банального осмотра не достаточно. Сначала пациентке нужно обратиться к терапевту, затем он направит к необходимому специалисту либо назначит анализы. В диагностирование патологии входят:

  • кардиограмма;
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализы крови на гормоны;
  • томография головного мозга;
  • ультразвуковое исследование всех органов.

После пройденных исследований, назначают необходимый курс терапии, который поможет замедлить рост щетинистых волос. В большинстве случаев пациентки проходят домашний курс терапии, так как патология не опасна. Иногда больной необходима госпитализация:

  • для проведения тестов под контролем врачей;
  • периодически при беременности, чтобы не допустить выкидыш из-за высокой концентрации в организме мужского гормона;
  • в операционный период по устранению опухоли, которая вырабатывает андрогены;
  • при тяжелых симптомах вирилизма.

Диета при Гирсутизме

Патология возникает при гормональных нарушениях, на которую диета не совсем влияет. Например, при заболеваниях яичников и надпочечников вещества, попадающие через пищу, никак не влияют на больные органы. Но врачи рекомендуют соблюдать диету в качестве профилактики параллельных отклонений в организме. При диете необходимо соблюдать следующие правила:

  • животные жиры следует ограничить в рационе;
  • нужно отказаться от сахара, мучного, острого, копченого и пряного;
  • овощи и фрукты можно есть как в свежем, так и в консервированном виде;
  • мясо должно быть не жирным.

ДИЕТА ПРИ ГИРСУТИЗМЕ

Эти правила питания помогут избавиться от проблем, которые часто возникают при заболевании. Это может быть, угревая сыпь, ожирение и различные проблемы с кожей.

Домашние методы избавления волос

Пока женщина принимает лекарства, не будет же она ходить с волосами на лице, ей необходимо бороться с растительностью. Ведь признаки Гирсутизма не только портят женскую красоту, но и влияют на ее психику. Можно более подробно узнать о методах избавления растительности на лице.

Бритье

С помощью бритвенного станка можно избавиться от волос на лице. Но такой метод не совсем эффективен. На следующий день волосы снова отрастут, понадобится бриться каждый день.

Выдергивание пинцетом или нитью

Выдергивание пинцетом или нитьюС помощью плотной нитки или пинцета можно выщипывать волосы на подбородке. Данный метод идеально подходит при небольшом количестве волос. Конечно, пользоваться пинцетом на много проще, но если потренироваться, то и выдергивание ниткой не составит труда. Для этого понадобиться плотная нитка длиной 50-60 см, а ее концы нужно связать. Затем, нужно накинуть на пальцы нить, перекрутить ее несколько раз, пока не образуется восьмерка. Нужно лишь водить нитью по лицу с растительностью, и волоски будут вырываться. После процедуры нужно продезинфицировать кожу. Эффект сохранится в течение 2-3 недель, в зависимости от скорости роста волос.

Шугаринг

Единственный минус работы с сахарной пастой, вам нужно отрастить волосы от 5 мм и более. Нужно нанести сахарную пасту против роста волос, а удалять их по росту. Этот метод избавляет от волос на 4 недели, а при последующей эпиляции волоски становятся светлее и тоньше.

Аппаратные методы удаления волос

Если есть деньги на более дорогостоящую процедуру, можно обратиться в салон красоты за помощью опытного косметолога, который поможет избавиться от растительности на несколько лет. Существует несколько популярных методов, пользующиеся спросом:

  • Электроэпиляция. Эта процедура, при которой разрушается волосяная луковица под воздействием тока. Обрабатывается отдельно каждый волосок, но такой метод весьма болезненный и на коже могут остаться шрамы. Такой вид эпиляции должен делать опытный специалист.
  • Лазерная эпиляция. С помощью лазера обрабатывается каждая волосинка, разрушая волосяной фолликул. После 6-10 ежемесячных процедур прекращается рост волос.
  • Фотоэпиляция. Благодаря точечным световым импульсам разрушается волосяная луковица. Фотоэпилятор деликатно удаляет волоски, не раздражая кожу. Для абсолютного эффекта нужно провести несколько сеансов.

Ответить на вопрос почему растет борода у женщин, нелегко. Может быть уйма факторов. Избавление от проблемы поможет лишь при комплексном подходе. Первые жесткие волоски, появившиеся на лице, являются поводом похода к специалистам. Если вовремя справиться с проблемой, можно избежать возможных осложнений.

Отправить ответ

avatar