Почему появляются клопы

Почему появляются клопы

Почему появляются клопы? Иногда в нашем доме могут появляться нежеланные «соседи», например, клопы. Еще лет 100 назад эти насекомые были обыденностью. Но сегодня человек не готов мириться с такими подселенцами и активно борется с ними. Почему появляются клопы, опасны ли они для людей и как от них избавиться раз и насовсем. Попробуем разобраться.

Кто ты?

Кто ты?О домашних клопах слышали многие, а вот видеть их мало кому доводилось. Будучи голодным это насекомое имеет размер около 3 мм, светло-коричневое или рыжее тело. Так как у данного вида нет крыльев, то сегменты легко различимы невооруженным глазом. Форма его плоская и если смотреть сверху, почти идеально круглая.

Это делает постельного клопа практически неуязвимым, раздавить его будет непросто. Насекомые откладывают яйца, которые похожи на зерна риса: продолговатые и овально-вытянутые, их размер не превышает 1 мм. Личинка кровососов — маленькая копия взрослой особи, но прозрачная.

Клопы активно плодятся. Самка раз в 4-5 дня откладывает яйца, из которых через такой же промежуток времени появляются личинки. Путь взросления от прозрачного детеныша до взрослой особи – месяц. За это время насекомое несколько раз сбросит хитиновый панцирь и обрастет новым. За жизнь каждая самка оставляет около 3 сотен яиц.

Образ жизни ведут исключительно ночной. В светлое время суток заставить клопа выбраться из своего убежища может только крайняя нужда. Пик их активности приходится на предрассветное время. С 3 до 5 утра клопы крайне активны.

Процесс питания занимает около часа, а если учесть, что передвигаются они довольно шустро, то пары часов им достаточно, чтобы выбраться из своих укрытий, искусать человека и вернуться обратно переваривать трапезу.

Такие рейды особь совершает один раз в 3-4 суток. У насосавшихся личинок из-за из прозрачности видно кровь в желудке. Взрослый клоп раздувается почти до сантиметра, вытягивается в дину и ширину, меняя окраску до темного, практически черного цвета.

Чем опасны клопы

Чем опасны клопыЕсли большинство квартирных насекомых к человеку относятся весьма косвенно, посягая только на его припасы, то клопы — это паразиты.

Питаются они кровью, причем это единственный вид кровососущих насекомых, которые не присасываются к одному месту на теле до полного насыщения.

Они кусают 4-5 раз, но недалеко от предыдущего участка. Большинство людей не ощущают в момент прокола кожи хоботком никаких неприятных ощущений.

Ученые подробно исследовали клопов и как они устроены. При этих исследованиях были найдены в организме насекомых такие опаснейшие для людей вирусы, как сибирская язва, тиф, чума и другие.

Но для паразитов было бы не выгодно убивать своего кормильца и природа позаботилась о том, чтобы ни одна из этих болезней не была занесена в организм кусаемого человека. Но это вовсе не означает, что их присутствие в доме полностью безопасно для нас.

  1. Так как места укусов ощутимо чешутся, то на месте их могут появляться расчесы и ранки, что облегчает попадание в организм различных вирусов и инфекции. Воспалительные процессы, сопровождающиеся появлением гнойников, тоже не редкость.
  2. Многие люди выдают аллергические реакции за укусы насекомых.
  3. У детей, в редких случаях, если клопов в доме очень много, в результате частых и многочисленных укусов может развиться анемия.
  4. Мнительных и брезгливых людей мучает бессонница, нервные расстройства.

Почему появляются клопы и где их искать?

Места, явки, паролиЛюбимые пути попадания их в жилище человека в многоэтажных домах — вентиляция. Через нее они свободно мигрируют по все квартирам, постепенно захватывая весь дом. Легко принести их из гостей на одежде или в сумке из путешествия.

Места их скоплений принято называть гнездами, хотя никакой системной иерархии у этих насекомых нет. Клопы не любят перепадов температур, довольно устойчивы и к жаре и к холоду. Это влияет на их продолжительность жизни, но губительной для них будет жара +50 и выше либо мороз более 20 градусов. Под действием таких температур за пару часов в живых не останется ни взрослых особей ни личинок. Эти насекомые любят труднодоступные места, где их покой ничем не нарушается. Темные и теплые участки им особенно нравятся. Вот список самых популярных мест, где они селятся:

  1. Под подоконниками, за батареями.
  2. В постели, за обивкой мебели, в швах матрасов.
  3. На книжных полках, в рамах зеркал.
  4. В щелях пола, особенно паркета, отставших стыках обоев.
  5. Шкафах, тумбах и комодах.
  6. В рамах окон и лутках дверей.

А вот внутри подушек их не бывает. Размер не позволяет им просочиться сквозь нити ткани наперника, но под наволочкой можно найти несколько особей. Не любят они металл, холодные и влажные помещения. Ошибочно считать, что эти насекомые селятся в грязных домах. Даже квартира, сияющая идеальной чистотой, не защищена от штурма клопов. Легко подселить к себе кровососов, купив мебель, ковры, технику, одежду или предметы интерьера с рук.

Регулярный контроль

Регулярный контрольНе лишним будет обращать внимание на косвенные признаки их присутствия в квартире. Там где есть эти насекомые есть и следы их жизнедеятельности — экскременты. Большое количество черных крупинок можно найти рядом с гнездом либо в нем самом. Там же обнаружатся и следы линьки.

Когда помещение кишит клопами, то у него появляется специфический приторно-сладковатый запах. Он может напоминать подгнившую малину или аромат миндальных орехов. Этот запах насекомые производят для того, чтобы отпугнуть врага и во время брачных периодов.

Как бороться с клопами в квартире

Как бороться с клопами в квартиреЕсли вы обнаружили клопов или признаки их присутствия в своем доме, надо незамедлительно объявлять им войну.

  1. Вымораживание. Может подействовать если температура 20-30 градусов ниже ноля в помещении может удерживаться сутки-двое. Лучше повторить процедуру спустя короткое время еще раз, так вероятность полного уничтожения возрастет.
  2. Обработка паром. Любой парогенератор, это смертельное оружие в борьбе с этими кровопийцами. Он ликвидирует насекомых и их яйца. Но надо помнить, что губительна для них только температура выше +50.
  3. Высокая температура. Если прогреть квартиру на несколько часов до +60, -65 градусов, то насекомые тоже погибнут.
  4. Специальные средства. Спреи, капли, аэрозоли, разработанные против клопов, способны убить их буквально за несколько часов. Важно соблюдать технику безопасности в работе с ядами, чтобы не пострадать самому.

Не действуют на клопов различные отпугиватели насекомых. Да и заморить их голодом не получится. При отсутствии питания эти насекомые погружаются в анабиоз и легко пережидают в таком состоянии трудные для них времена.

Отправить ответ

avatar