Почему после диеты быстро возвращается вес

Почему после диеты быстро возвращается вес

Многие женщины мечтают влезть в старое платье и начинают экстренно худеть на очередной новомодной диете. В борьбе с лишними килограммами тратиться много сил, приходится брать себя в руки, ограничивать в любимых вкусностях. Казалось бы, цель достигнута, на весах показывает минус. Однако проходит немного времени и потерянные килограммы снова появляются.

Неэффективность быстрых диет

Неэффективность быстрых диетДиета – кратковременный запрет в пище с целью оздоровить организм. Часто диеты ориентированы на очищение организма от шлаков, токсинов, через уменьшение количества потребляемой пищи и снижения энергетической ценности продукта. Получается, что на протяжении всего диетного периода организм загнан в дикие для него условия, к которым он ранее не привык. Ощущается сильный недостаток калорий. Некоторые даже срываются, так и не получив желанного результата.

Организм в период диеты находится в стрессе. Появляются навязчивые идеи поскорее полакомиться сладостями. Когда диета заканчивается, происходят срывы, хочется наградить себя за долгие усилия и как результат — вес возвращается.

Регулярные ограничения в потреблении калорий и количества пищи приводит к повышению в крови уровня гормона голода – грелина. Если в начале диеты еще есть силы противостоять приступам голода, то спустя время это дается тяжелее. Начинается своего рода борьба. При резком снижении потребляемых калорий из организма начинает выводиться вода, атрофируются мышцы и только последними уходят жировые отложения. Организм ослаблен, истощен. Краткосрочные диеты неэффективны и дают лишь кратковременный результат. После окончания диеты режим питания снова становится обычным. Теперь организм откладывает жир про запас, чтобы избежать повторного истязания.

Сидячий образ жизни

Сидячий образ жизниМалоподвижный образ жизни наносит вред всему организму и является причиной возникновения лишнего веса. Лень вообще свойственна природе человека. И если временно ограничить себя в питании легче, то пойти на фитнес или пробежаться по стадиону, целая проблема. Во время похудения диету рекомендуется совмещать с физическими тренировками.

Организм после диеты истощен, мышцы пострадали и если не начать тренироваться, жировые запасы увеличатся вдвое. Тренировки нужны для поддержания мышечной массы и помощи организму в здоровой потере жира.

Важно: Стоит учитывать, что при совмещении диеты с тренировками вес может стоять на месте за счет увеличения мышечной массы.

Опасно резко уменьшать калорийность пищи. Чтобы хорошо себя чувствовать и иметь энергию для жизни взрослому человеку нужно потреблять 2000-2500 кал в день. Чтобы вес уходил, калорийность пищи снижается постепенно и должна быть не менее 300 кал в порции. Обязательно должен быть налажен режим питания, чтобы не травмировать организм постоянным ощущением голода.

Неправильная постановка цели

Если появилось желание привести фигуру в порядок и избавиться от лишнего веса, важно правильно поставить цель, четко понимая, зачем вам это? Порой не хватает мотивации, чтобы настроить себя на диету. Например, некоторых мотивируют новые отношения, и желание понравиться своему партнеру. Хорошо если цель долгосрочная, а не такая как – похудеть, чтобы влезть в платье на выпускной. При постановке цели следует четко понимать, какого результата хочется достичь.

Растянутый желудок

Растянутый желудокЧасто худеющие во время диеты стараются обмануть свой желудок, заливая в него воду, кефир, чтобы унять чувство голода. Подобное поведение не приносит положительных результатов, так как желудок растягивается. После диеты чувство голода начинает преследовать и появляется желание насытиться чем-нибудь вредным.

Чтобы избежать растягивания желудка, нужно распределить питание на несколько приемов и ограничить объем потребляемой пищи. Например, выбрать для себя небольшую тарелку и съедать количество пищи равное объему посуды через каждые 3-4 часа.

Сбои в питании

Еще одним ответом на наш вопрос, является дисбаланс в питании. Во время диеты не все худеющие могут ровно держаться строго расписанного графика. Происходят незапланированные сбои, которые мешают получить положительный результат. При выборе диеты следует ориентироваться на свой комфорт, при котором организм не будет испытывать стресс. Диета с подсчетом калорий и сбалансированным питанием – лучшее решение.

Отсутствие любви к себе

Некоторые женщины начинают диету с мыслями о непринятии своего тела. Психологи не рекомендуют худеть,имея негативные эмоции по отношению к себе. Если владелец тела злиться на свой организм, усиливается эффект противодействия. Лишние килограммы не уходят. После диеты, когда ожидания не превзошли результат, начинается еще большее чувство неприязни к себе. И в этом случае вес может начать расти. Поэтому рекомендуется начинать диету с принятия своего тела и любви к себе.

Как не набрать вес после диеты?

Если есть желание правильно избавиться от лишнего веса, то можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не нужно доверять дорогостоящим модным диетам. Эффект от таких экспериментов будет минимальный, а стоимость высокая;
  • постоянные истязания и ограничения в питании приведут к психологическим сбоям. Лучше постепенно ограничивать себя в сладостях, копченом, жареном, остром.

Употреблять эти продукты до обеда в небольшом количестве:

  • питание должно быть сбалансированным, по режиму, чтобы организм не привыкал требовать незапланированные перекусы;
  • ежедневно делать зарядку, включить кардио- и силовые тренировки. Следует помнить, что движение — жизнь;
  • не забывать выпивать по 1,5-2 литра чистой воды в день, можно добавить в меню травяные чаи с ложечкой меда;
  • при адекватном режиме лишний вес должен уходить по 1 кг в неделю.

Важно понимать, что не так важна кратковременная диета, как изменения в стиле жизни. Будьте здоровы!

Отправить ответ

avatar