Почему открытый Колумбом материк стал называться Америкой?

открытый Колумбом материк стал называться Америкой

Почему открытый Колумбом материк стал называться Америкой? Одним из самых важных периодов в истории человечества считаются Великие географические открытия. XV век стал переломным в истории всего мира. Большинство путешествий совершали португальцы и испанцы. Их главенство на море пока ещё не оспорили англичане, немцы или представители других наций. Именно в это время были совершены путешествия на другие континенты. Так была открыта и Америка. Происхождение ее названия является предметов горячих дискуссий.

Цели мореплавателей

Одной из самых важных причин, по которой совершалось большинство путешествий, было желание найти альтернативную дорогу в Индию. Эта страна была источником золота, серебра, а самое главное пряностей. Добраться из Европы туда было очень трудно. Часть суши, по которой пролегал путь купцов, контролировали враждебно настроенные Империя Великих Моголов и Османская, ее граница простиралась далеко в Европу. Путешественники зачастую не возвращались из экспедиции, а их караваны постоянно грабили. XV век характеризуется еще и большим приростом населения. Это было обусловлено развитием ремесла и торговли. Нехватка золота для чеканки монет стала особенно заметной именно в этот период. То есть затруднённое сообщение с Индией и Китаем через территорию Османской империи заставляет правителей европейских стран задуматься о том, чтобы найти другой альтернативный путь. К тому же в этом веке представление о земле, как о шаре, ещё не было полностью сформировано. Первый глобус Земли был создан в 1492 году. Но миропредставление на нем было очень неточным.

Путешествия Христофора Колумба

Путешествия Христофора Колумба

Итальянец Колумб хотел отправиться в Индию не восточным, а западным путём, поэтому он начал поиск спонсоров своих экспедиций. Долгое время его попытки заканчивались ничем. И только в 1492 году у Колумба появился шанс отправиться в морское путешествие. Расчёты Колумба оказались неточными, поэтому первое путешествие продлилось несколько дольше, чем ожидалось. Обнаруженную землю назвали Сан-Сальвадором, этот остров входит в архипелаг Багамских островов. Однако Христофор Колумб был уверен, что это Вест-Индия.

После первой экспедиции Испания и Португалия решили поделить открытые земли. Так Португалия считалась владельцем всего находившегося к западу от неё. Вторая экспедиция Колумба была самой масштабной. Совершены открытия и проведены исследования множества островов Карибского моря. И в 1496 году Колумб представил документ, что он открыл азиатский материк. Однако постепенно интерес испанской королевской семьи к экспедициям Колумба стал угасать. Поэтому в 1498-м году, когда Колумб решил исследовать земли немного южнее, в плавание отправилось очень мало кораблей. Хотя целью плавания был поиск золота. К тому же Васко да Гама уже обогнул Африку и нашел путь в настоящую Индию, привезя оттуда стопроцентные доказательства. Колумба объявили преступником, и 1500-м году посадили под арест. Однако, всё обошлось, и обвинения с путешественника были сняты. Опозоренный мореплаватель решил, что он всё же найдет путь через открытые им земли в Азию.

Поэтому в 1502-м году снова собирается в экспедицию, она и становится последней. Он исследует побережье Панамского перешейка, поднимается на север. Пройдя через множество лишений, оставив позади немало открытых земель, Колумб прибывает обратно в Испанию. Он тяжело заболел в пути и 20 мая 1506 года умер. Его открытия принесли свои плоды тогда, когда завоевали земли на севере Анд, Мексику и страны Панамского перешейка. Завоеватели нашли множество золота и серебра, которые отправлялись на кораблях в Европу. В честь знаменитого путешественника не только на земле, но и в космосе названы различные объекты: города, театры, киностудии, футбольные клубы, улицы, площади, провинции. Но материк, а точнее даже два, всё равно назван не его именем.

на кораблях в Европу

Америка, почему она носит такое название?

Соотечественник Колумба — Америго Веспуччи также совершал путешествия в Америку, но сначала он занимался торговлей. Однако, по стечению обстоятельств итальянец стал моряком. Именно из-за успеха третьей экспедиции Колумба он решает плыть в Новые Земли. Его путь пролегает по побережью Южной Америки, где он открывает Венесуэлу — маленькое поселение в заливе Маракайбо, названное в честь Венеции. Фактически он не был начальником экспедиции, его обязанности заключались в составлении карт и общем управлении судами. Изучение южного материка проходило и под португальскими, и под испанскими флагами. Сам Колумб рекомендовал Америго Веспуччи королю Фердинанду II Арагонскому. Поэтому он плавал на кораблях в качестве главного кормчего. Путешествия Веспуччи очень подробно были описаны в дневнике, который вел мореплаватель. Это единственные сохранившиеся письменные доказательства того, что Америка была открыта, а затем исследована португальцами и испанцами.

Америка на картах

1507 год стал переломным в истории человечества. Картографы Мартин Вальдземюллер и Матиас Рингманн составили карту мира, на которой был показан новый континент. Земли, открытые Колумбом, были названы Новым светом, их официально признали не Индией. Ведь Васко да Гама уже совершил свои известные путешествия. И произошло это в 1498-1499 годах. Сам Америго Веспуччи никакого отношения к тому, что открытый континент назвали его именем, не имеет. Нигде нет подтверждения этому суждению. Первым же считается нанесение на карту викингов материка Северная Америка под топонимом Винланд, которое доподлинно не доказано.

Америка на картах

Другие версии происхождения названия

Однако есть и альтернативные версии. Материк могли назвать по фамилии Ричарда Америки родом из Бристоля, который был спонсором второй экспедиции Джона Кабота. Путешественник высадился на Лабрадоре, он первый европеец, который вступил именно на континент Северная Америка. Он составил карту побережья этого материка, начиная от Новой Шотландии заканчивая Ньюфаундлендом. А Америго Веспуччи решил использовать это название в качестве своего прозвища.

Какая из этих версий наиболее реалистична и является единственно верной нельзя с точностью сказать. Однако доподлинно известно, что Америка была открыта задолго до Колумба. Ведь на ней проживали коренные жители, которые по Берингову перешейку пришли из Азии, и за тысячи лет распространились по всему континенту. А в X веке на континент высаживались викинги, это известный и доказанный факт. В их главе стоял Лейф Эрикссон. Археологическое подтверждение этого факта — это найденные остатки поселения викингов на континенте в Л’Анс-о-Медоуз.

Отправить ответ

avatar