Почему нельзя спать ногами к двери?

Почему нельзя спать ногами к двери?

Почему нельзя спать ногами к двери?

Известно множество примет, и все они родом из далекого прошлого… В те времена у людей было больше возможностей общаться с природой, растолковывать знаки Вселенной, природу вещей и событий. Некоторые скептически относятся к суевериям и приметам, а зря. В них заложено истинное понимание вещей, мудрость наших предков. Много поверий и обрядов связано с дверьми. Очень плохой приметой считается спать ногами к двери. Что же лежит в основе этого поверья?

Магические свойства дверей

Издавна к дверям относились не только, как к части дома, с помощью которой можно осуществить вход или выход. Служа границей, переходом из одной территории на другую, они отделяют внутренний мир от внешнего. Обеспечивая связь с ним, и в то же время, помогая закрыться от него. Поэтому одним из предназначений дверей является защита. Чтобы навредить, ведьмы часто подбрасывают подклады именно к этой части дома. В старину у порогов оставляли железные ножницы и вешали подковы над ними, чтобы отогнать нечисть и нейтрализовать проделки колдунов. Для отпугивания темных сил вешали тыквы по обе стороны двери. Рядом с дверьми сажали травы и растения с той же целью. И вообще, существовало много обрядов, которые усиливали защитные свойства дверей. Подвесив мешочек с определенными травами, люди отводили от себя — чужие болезни, от своего жилища — недоброжелателей. Отвращая плохое, двери обладают также способностью притягивать. Люди верили, что пять монеток под дверью, помогут сохранить достаток в семье.

Дверь аккумулирует разного рода энергии, она привлекает привидения, служит порталом в другое измерение, где можно столкнуться с миром духов… С этим связано одно из поверий. Оно отчасти отвечает на вопрос: Почему нельзя спать ногами к двери? Выбирая данное положение во время сна, человек становится уязвимым для злых духов, которые могут утащить его во сне, а за ноги сделать это проще всего.

Похожее поверье встречается у народов из Норвегии, Швеции и Финляндии. Их предки верили, что дверь представляет собой портал в другой, «нижний мир». В нем, согласно их легенде о мироздании, обитали не очень хорошие существа: монстры, чудовища и демоны. Поэтому спать ногами к дверям означало подавать им сигнал о готовности присоединиться к ним. Демоны, живущие в Утгарде (так скандинавы называли «нижний мир») наблюдают, присматриваются к спящим, которые своим расположением тела, выразили желание последовать за ними. А потом однажды ночью забирают их насовсем в свою обитель….
Такая примета считается плохой у многих народов, чьи предки полагали, что расположившись напротив двери во время сна, человек «просыпает» везение в делах, притягивает беду в свой дом, рискует навлечь на себя несчастные случаи. Продолжая мысль о том, что дверь считалась не только входом и выходом, то же самое говорили и о всех ее составных частях. Считалось, что порог разделял мир нечисти и людей. И лежа к нему во сне ногами, можно стать уязвимым для наведения сглаза, порчи, то есть сделать себя легкой добычей для нечисти и злых намерений, сколько не ставь защит возле входа в дом.

Символика дверей

Дверь связана с выходом из дома. С символической точки зрения выход отождествляется замужеству, родам и смерти. Недаром в старину дверь оставляли открытой для облегчения родов, при этом еще не закрывали шкафы и окна. Женщины, которые перенашивали ребенка, на одну ночь ложились спать ногами к двери по советам знахарей. Те считали, что это ускорит приход дитя в наш мир.
Не закрывали дверь и в тех случаях, когда в доме был умирающий для того, чтобы облегчить его земные страдания, и помочь душе покинуть тело. Перед похоронами дверь по-прежнему оставалась открытой. Только так душа покойника могла встретить всех, кто к ней пришел проститься. Провожая в последний путь, умершего выносили ногами вперед. Наши предки верили, что, если живой человек так будет спать, то его ждет если не кончина, то точно неприятности и беды. Спать ногами к двери – это значит символически связывать себя с покойником. Человек как бы на полпути в потусторонний мир. Даже шаманы утверждали, что сон подобен маленькой смерти. Когда человек спит, его душа на время отделяется от тела и отправляется в путешествия. Утром, вернувшись назад, она видит, что тело расположено в такой позе, как покойник, поэтому может принять за пожелание не возвращаться в этот мир…
Выбирая сон в таком положении, человек приоткрывает дверь в мир мертвых. Ему могут являться в снах умершие. Он может видеть тяжелые, пророческие сны.

Двери в Фэн Шуй

Мудрецы в древнем Китае тоже считали, что место для сна и отдыха должно быть продумано и не находиться напротив дверей. Двери называли «устами дома», через которые проходит негативная и положительная энергия. Об этом говорится в учении о гармонии жизненного пространства — Фэн Шуй. Дверь представляет собой границу, регулирующую баланс энергий. Возле нее концентрируется своеобразный энергетический водоворот, поэтому долгое время не стоит находиться рядом с таким местом в доме, тем более читать, отдыхать и спать.
Согласно Фэн Шуй во время сна нельзя выбирать «положение покойника», так как это может привести к смерти на энергетическом плане. Поток негативной энергии, двигаясь к двери, проходит через все, что ему попадается на пути. Поэтому так важно по Фэн Шуй, чтобы не было ему преград и препятствий в доме в виде кресла посередине комнаты. Когда человек спит по направлению к двери, то он становится помехой на пути того негативного потока и невольно пропускает его через себя. Это незамедлительно проявляется в виде усталости и раздражительности.

Неправильное расположение кровати по отношению к выходу, способствует утечки энергии из организма через двери в связи с нарушением циркуляции энергии Ци. Когда уходит вся жизненная сила, то человек чувствует разбитым, усталым, он может легко впасть в депрессию. От чего пострадают все сферы жизни.
Так что современному человеку можно выделить для себя рациональное зерно из многочисленных поверий и мифов о расположении спального места.

Отправить ответ

avatar