Почему нельзя смотреть телевизор

Почему нельзя смотреть телевизор

Завоевание телевидением человеческого времени началось с середины шестидесятых годов прошлого столетия. В нашей стране, в те далекие времена, приближавшие нас «к светлому будущему», если в семье появился телевизор, то на просмотр фильма либо телепередачи, могли прийти совершенно не знакомые вам люди, возможно даже, проживающие в другом квартале. Многие знатоки даже предсказывали гибель эпохи книг, театров и кино. Но к счастью этого не случилось.

С тех пор сменилось не одно поколение, появились экраны размером в несколько метров, с объемным изображением и звуком, и сегодня телевизор не роскошь и не мечта, он есть в каждом доме, и зачастую даже не один. И действительно, какое обывательское блаженство мы испытываем, усаживаясь поудобней в мягкое кресло, включая знакомый канал и встречаясь с полюбившимися нам героями, которые уже стали как родные… Но, хотелось бы вас предостеречь, попытаться довести простые истины до читателя.

Вред для психики

Одной из основных причин отказа от просмотра «ящика» являются психологические процессы, происходящие в человеческом мозге, при просмотре той или иной телепередачи. Многие догадываются, что путем информационных манипуляций, таких, как навязчивая реклама, всевозможные ток-шоу, волшебные викторины, захватывающие сериалы — телевидение сознательно вводит людей в транс, при этом происходит сужение сосудов, снижается кровообращение, на треть ухудшается общее состояние здоровья.

Как часто вы сидите у телевизора, какие программы смотрите, как относитесь к рекламе – по данным аспектам, можно составить эмоционально-психологический портрет любого зрителя. Этим зачастую и пользуется современные средства массовой информации, в частности телевидение, «промывая мозги» обывателю на подсознательном уровне.

Так называемые — «телеманы», могут страдать нарушениями сна, повышенной возбудимостью или пугливостью, доходящей порой до нервного срыва, и другими неврологическими проблемами. Некоторые зрители доводят себя до полной апатии, механически переключая кнопки и меняя каналы на экране. Незаметно для себя, человек теряет интерес к окружающему миру, не намереваясь что-то менять и принимать какие-либо решения, деградируя таким образом. Заядлые «киноманы» подгадывают свой образ жизни под любимые сериалы и передачи, вместо того, чтобы выполнить домашние дела заняться работой или спортом.

Итак, важно знать и помнить, что для нормального функционирования организма, в психологическом эквиваленте, вам жизненно необходимо научиться ограничивать себя во времени просмотра телевизионных передач, иначе вы рискуете рано или поздно превратиться в телевизионного «зомби».

Вред для глаз

Если в полном контексте затрагивать влияние телевизора, как прибора на здоровье человека, следует подробней остановиться на еще одной нешуточной опасности исходящей от «ящика», это вред для глаз. Изображение на экране моргает и мерцает, перенапрягаются не только глаза, но и вся нервная система, приводя к ухудшению качества зрения. В нормальном состоянии фокус глаза периодически меняется с дальнего на близкий, и наоборот, таким образом, меняется угол глазного хрусталика. При просмотре телевизора мышцы перенапрягаются, поскольку глаза неподвижны и сфокусированы на одной плоскости.

Слишком большое расстояние заставляет вас, прищуриваясь, напрягать глаза, а чересчур маленькое, приводит к нарушению процесса аккомодации и впоследствии, к близорукости. Помимо физической нагрузки глаза «телеманов» страдают от постоянного дефицита свежего воздуха. Самоограничения во времени просмотра в любом случае лишними не будут.

Вред от излучения

Еще одна причина это излучение и волны исходящие от устройства. Практически все телевизоры, за исключением жидкокристаллических, электромагнитными излучениями наносят вред организму человека. Наиболее сильное излучение идет с обратной стороны экрана, поэтому не стоит подходить к прибору с тыльной стороны даже на несколько минут.

Вред для позвоночника

Почему нельзя смотреть телевизор лежа или сидя на полу, скорчившись в кресле, свернувшись клубком на диване. В этих случаях мышцы скелета, зачастую, переутомляются и принимаются болеть. Постоянный просмотр в неправильных позах, приведет к серьезному заболеванию позвоночного отдела — сколиозу. Оптимальное положение тела, при котором голова образует прямую линию с позвоночником, а также верное расстояние до экрана поможет избежать последующих проблем со спиной.

Детская телемания

Как известно, дети — это цветы жизни, и поэтому детям нельзя смотреть телевизор, рискуя их здоровьем и это должно быть очевидно. Но постараемся разобраться в спорных моментах просмотра телевизоров маленькой аудиторией. Некоторые из родителей положительно высказываются об отдыхе своих чад перед экраном с мультиками или детскими передачами. Ведь им не приходится искать детей во дворах, на стройках и за близлежащими гаражами. Но, детские врачи практически в один голос высказываются против такого детского досуга. Помимо ухудшения зрения, вред чрезмерного просмотра телевизора для детей может оказаться в следующих случаях:

  • Малыш старается не решать вопросы самостоятельно, а растет инфантильным, воспринимая в своем воображении готовые образы;
  • Ребенок погружается в выдуманную самим реальность;
  • Общаться с Покемонами под кроватью намного интересней, чем вымыть посуду, о которой просила мама;
  • Появляются ночные страхи, капризы, судороги, дефекты речи. Например заикания, зачастую, произвольно появляются после просмотра ребенком какой-нибудь резкой или негативной сцены, не попадающей под возрастные ограничения;
  • Стимулирует нестабильность и неорганизованное поведение. Появляется разного рода забывчивость, необязательность, ведь малыш все еще продолжает кружиться в своем воображении;
  • Ограничивает развитие логического и нестандартного решения. Деградация может начаться с самого раннего возраста;
  • Провоцирует детскую агрессию. Насмотревшись боевиков, триллеров и ужастиков, ребенок попытается ассоциировать себя с героем. Вот только неизвестно с каким, положительным либо отрицательным;
  • Снижает учебные показатели в школе. Для ребенка просто преступление выполнять домашнее задание в то время, когда на экране очередной герой спасает мир.

Вот теперь стоит по-настоящему задуматься, что забирает у нас телевидение? А забирает оно одно из главных обстоятельств, дарованных нам природой. Телевидение забирает у нас время! Время которое мы могли бы с пользой распланировать, время, за которое мы могли узнать и применить что-нибудь полезное, время, которое мы могли уделить своим любимым, родным и близким. Подумайте об этом. Здоровья Вам!

Отправить ответ

avatar