Почему нельзя смотреть в глаза кошке

Почему нельзя смотреть в глаза кошке

Людям нравится заводить домашних питомцев, заботиться о них и радоваться их присутствию. Пожалуй, самым популярным домашним любимцем является кошка – мягкий, пушистый, живой «комочек счастья», который приносит радость и детям, и взрослым. Об удивительных способностях этих животных существует множество легенд, мифов, сказок и даже мистических историй. Кошка – рекордсмен в животном мире по количеству суеверий. Одно из них связано со сверхъестественными свойствами кошачьего взгляда, которого, согласно поверью, лучше все-таки избегать. Почему нельзя смотреть в глаза кошке? Что же это на самом деле – старый предрассудок или научно доказанный факт?

Мифическое обоснование кошачьего взгляда

На протяжении всей истории человечества отношение к кошкам менялось кардинальным образом. Одни народы боготворили ее, другие опасались, но во все времена одно оставалось неизменным, это загадочное животное никогда не было без внимания.
В Древнем Египте всех представителей кошачьих считали потомками прекрасной богини Бастет. Богиня радости, любви и женской красоты изображалась в виде кошки. Ее связь с потусторонним миром вызывала у египтян уважение и страх одновременно. Поэтому они никогда не смотрели на Бастет, опускали свой взгляд, боясь увидеть в ее глазах то, что запрещено видеть живым людям, чтобы преждевременно не попасть в царство вечности. Страх перейти грань двух священных миров и не возвратиться оттуда привел к тому, что жители Египта старались не смотреть в пленительные глаза всем представителям священного кошачьего рода.

На Древнем Востоке кошек любили, уважали, они даже пользовались привилегиями придворных и считались покровителями торговли.
В период Средневековья, который славился ведьмами и колдунами, отношение к кошкам стало неблагосклонное, можно сказать, враждебное. Все маги имели при себе кошек, чаще всего черных. Окружающие считали, что питомцы обладают сверхъестественной силой, так же, как их хозяева. Их называли даже посредниками между колдуньями и умершими. Считалось, что особую опасность для живых несет мистический кошачий взор, способный опутать чарами, навести порчу или смерть. Известно, как в те времена священная инквизиция преследовала и расправлялась с организаторами магических деяний, их питомцев постигала та же участь.

Противоречивое отношение к нашим героям было и на землях древней Руси. Во многих литературных произведениях, сказках мы читаем о нежных домашних любимцах, в других – о дружбе котов с темными бесовскими силами. Верующие люди в страхе потери души и разума избегали встречи со взглядом кошки, приписывая ей силу владения гипнозом.

Столкновение взглядов — кошачьего и научного

Наука не принимает предрассудочных подозрений о спиритических свойствах кошачьего взора. С точки зрения ветеринарии, вся загадочность таится в строении глаз. Как и у людей, зрение у кошек бинокулярное, то есть им так же характерно расположение глаз в одной плоскости и восприятие ими картинок в единое целое изображение. Но угол обзора у братьев наших меньших более 180 градусов, они обладают превосходным периферийным зрением. У кошек нет надобности лишний раз поворачивать голову, им видно все происходящее с обеих сторон. Прямое фокусирование на объекте характерно представителям кошачьих во время оживленной игры, охоты или конфликта. В этот момент глаза животного становятся словно бездонными, черными, поскольку зрачки расширяются. Взор питомца сразу передает его разъяренное настроение. Аналогичный взгляд другого животного кот воспринимает как опасность и занимает боевую позицию. Подобным образом большинство котов относятся и к длительному сосредоточенному взгляду человека. Свободолюбивой кошке, в отличие от других домашних питомцев, не присуща покорность и человека она воспринимает скорее на равных правах, а не как хозяина.
Поэтому на вопрос «Почему нельзя смотреть в глаза кошке?» ветеринары и фелинологи отвечают просто: «Чтобы не взбудораживать понапрасну в ней ее природные дикие инстинкты».

О чем говорит пристальный кошачий взгляд

Причин проницательного сосредоточенного на человеке кошачьего взгляда может быть несколько:

  • Просьба животного о чем-то. Таким образом оно может просить еды или прогулки на улице, особенно если это еще сопровождается навязчивым мяуканьем;
  • Для кошки глаза хозяина – это показатель его самочувствия и настроения. Вглядываясь в них, она определяет подходящее ли сейчас время для игры, ласки. Расширенные зрачки свидетельствуют о гневе, бегающие – о страхе. Когда глаза добрые, животное замурлыкает возле хозяина, ожидая его ласки;
  • У животных много свободного времени, поэтому они зачастую любят просто наблюдать за движением вокруг себя: птицами за окном, рыбами в аквариуме и, особенно, за хозяином;
  • При первой встречи с человеком кошка определяет в его глазах степень агрессии или дружелюбия по отношению к ней.
    Как лучше смотреть на кошку
    Не все представители кошачьих агрессивно реагируют на пристальные взгляды окружающих людей. Подмечено, что более равнодушны к этому дворовые коты. Но все же, чтобы лишний раз не испытывать терпение животного, будучи не всегда осведомленным, каким темпераментом оно обладает, стоит придерживаться в «общении» с котами двух правил:
  • Глядя на животное, лучше довольствоваться кратковременными взорами и периодически спокойно отводить глаза в сторону.
  • Чтобы кошка не почувствовала угрозы, целесообразней фокусироваться не на зрачках, а на лбу или переносице.

В случае возникновения конфликта с домашним любимцем, можно попытаться возобновить доверие с помощью вкусной еды или забавных игрушек.
Чему верить – мистическим или научным версиям толкования свойств кошачьего взгляда – это выбор каждого. Но, в силу аргументов обеих сторон, лучше все-таки избегать загадочного выразительного взгляда зеленых, карих или голубых глаз этих удивительных животных.

Отправить ответ

avatar