Почему на Пасху красят яйца

Почему на Пасху красят яйца

Торжество торжеств, один из самых славных, долгожданных праздников для всего православного мира — Пасха, праздник Светлого Христова воскресенья. Его невозможно представить без крашеных яиц – главного угощения и украшения стола. Яйца традиционно начинают окрашивать в понедельник – вторник Страстной недели. Несут их для освещения в церковь, раздают родным и близким из окружения.
Возникает множество не понятных ритуалов причина, которых не всем известна, для примера, почему и зачем в Пасху красят яйца или с чем связано, что особенно выделяют яйца красного цвета. Однозначно ответить на возникающие вопросы никто не может дать. Обычай красить, украшать яйца проносится через тысячелетия, скрывая в себе, различные легенда и мифы.
Соблюдая Великий пост, христиане исключали куриные яйца из пищи. Однако, несмотря на пост – куры несли яйца, чтобы сохранить, их отваривали, окрашивали либо луковой шелухой, либо свеклой. Таким образом перепутать сырые яйца и вареные было трудно.

Почему на пасху красят яйца история

Пасхальные традиции берут свое начало из глубины веков. Одной из немаловажных традиций православного мира на Пасху – это украшать или как говорит между собой народ, красить яйца в разные цвета. Повторяя ритуал наших предков, мы редко задумываемся, а почему только в Пасху красят яйца.
Летопись хранит множество самых разных вариантов, начиная от захватывающих мифов и заканчивая бытовой необходимостью. Одна из легенд гласит, почему принято окрашивать яйца в красный цвет.
Оказывается в пустой гробнице Христа, окрашен был камень в цвет крови мученика – алый. Из библейских рассказов знаем, что Иисус пролил немало крови ради отпущения грехов людям. Обычай красить яйца в красный цвет, является неким напоминанием о страданиях сына Господа.
Считается, что начало красить яйца положила мать Иисуса Дева Мария. Крашенные в различные цвета яйца служили детям вместо игрушек. Необычной формой, внешним ярким видом они услаждали взор ребятишек.

В одном из преданий, которое дошло до на нас, говорится, что Мария Магдалина подарила римскому императору Тиберию подарок, пасхальное яйцо и произнесла слова: «Христос Воскрес!». Тиберий возмутился, никому не удалось воскреснуть, точно также что белое яйцо, не превратится в красное. И в туже минуту яйцо подаренное Марией Магдалиной стало красным.
По приданию в процессе иудейского застолья за несколько дней до Воскрешения Иисуса, народ стал свидетелем чуда. Как-то сидящий за столом рассказал о предначертанном пророчестве. Люди стали смеяться, и один человек восклицал, прежде, чем случится пророчество, жареная курица оживет и снесенные ею яйца будут красными. К великому изумление все произошло именно так.
К дохристианскому торжеству в честь весны тоже относят ритуал красить яйцо. В былые времена в вере древних народов, таких как римляне, персы, греки яйцо принято считать олицетворением живой силы.

Изначально использовали один цвет — красный, олицетворяющий мучения сына Господа. Получали его из самых популярных и доступных продуктов луковой шелухи коры вишни, свеклы и тому подобное.
Спустя годы палитра для яиц обогатилась, в настоящее время используют как натуральные, так пищевые красители. Любой цвет заключает в себе особый смысл:

  • белый цвет – символ чистоты, духовности;
  • зеленый – заключает в себе благосостояние;
  • золотой и оранжевый – богатство;
  • голубой цвет – доброта, симпатия и любовь;
  • красный – любовь Бога.
  • цветные яйца – одно из главных украшений пасхального стола.

Почему красят яйца и пекут куличи

Во все времена атрибутами Пасхи принято считать – кулич, крашеное яйцо и творожную пасху. Так повелось на Пасху печь кулич и красить яйца, дошла и до нас. Подготавливаясь к светлому празднику, у детей и взрослых возникают разного рода вопросы, например, почему кулич именно из дрожжевого теста, почему яйца красят и украшают разными символами.
Если вериться древней притче, то последователи (ученик) Христа, после его воскресения, в процессе застолья оставляли его место свободным. Потому что считали, якобы он с ними и поэтому клали хлеб, посреди стола. Это и послужило началом традиции в храме на отдельном столе оставлять хлеб. В ходе крестного хода этот хлеб носили вокруг церкви. И после завершения раздавали прихожанам.
Обычай ставить хлеб на пасхальный стол распространился среди верующих семей. Согласно этой легенде так создали кулич. Чтобы придать важность изделию, хозяйки пекли кулич высоким и из сдобного теста, отбирая самые лучшие продукты. Ведь, по легенде, если тесто хорошо поднялось, и кулич получился ровным и красивым, то семью весь год будет ждать благополучие.
Существует много интересных моментов о втором атрибуте Пасхи – яйце. Древняя легенда гласит, христиане, которые постились в течение Великого поста, употребляли только растительную пищу. Однако даже во время поста куры несли яйца. И для чтобы спасти продукты от порчи, ими был придуман способ во время варки яиц – их окрашивать.
Это облегчало поиск свежих яиц от вареных. Для окрашивания сначала использовали природные материалы (свёклу, луковую шелуху, кору вишни, листочки зелени для украшения). В современном мире хозяйки чаще пользуются пищевыми красителями (порошкообразными, гелевыми и др.). Некоторые отошли от совместной деятельность украшать и красить яйца, предпочитая шоколадные сувениры в форме яиц. Пасхальные яйца отличаются не только цветом, но способом окрашивания. Выделяют три способа покраски яйца:

  • если яйца окрашены сплошным цветом, то это способ – крашенки;
  • если яйца в крапинку, то они окрашены способом — крапанки;
  • если хозяйка расписала яйца народными или тематическими узорами, то этот способ называется – писанки.

Печь куличи и красить яйца испокон веков, было принято на Страстной неделе. Если яйца красить заведено в понедельник – вторник, то печь куличи в четверг.
На Пасху хозяюшки много выпекают куличей, и красит яиц. Во время службы в храме хозяйки освещают выпечку и яйца. Самый красивый кулич ставят в красиво блюдо и окружают цветными яйцами в количестве 12 штук.
Кулич символизируют Христа, а яйца – 12 апостолов. Всю пасхальную неделю во время трапезы подают крашеные яйца и куличи. Наши предки в течение всего года хранили освещенные яйца как обереги.

Отправить ответ

avatar