Почему Москва стала столицей

Почему Москва стала столицей

Исторические столицы России

Князь Владимир

За много лет существования России сменилась не одна столица, пока, наконец, официальным и единственным центром страны не стала Москва. В разные временные промежутки центром Русского государства были разные города. Согласно “Повести временных лет” первой столицей была Ладога, в которой правил Рюрик с 862 по 864 год. Иные источники утверждают, что вотчиной Рюрика являлся Новгород, как старейшее княжество Руси, и что руководил он там с 864 по 882 год, до того момента, как в 882 году главным городом государства стал Киев.

После захвата Киева именно этот город становится центральным оплотом Руси, в котором правит князь Олег, прозванный Вещим. Также после принятия на Руси христианства Киев является центром религиозной и духовной жизни государства. Но в 1240 году Киевград был подвержен нападению Монголо-татарского ига, разрушен и пришел в упадок. В 1243 году главным городом государства становится Владимир, где основал свою резиденцию Андрей Боголюбский. А в начале 14 века князь, сидящий во Владимире стали именоваться “князем всея Руси”.

Почему Москва стала столицей

Столицей Русской земли Москва становилась несколько раз и не просто так. Этому способствовал ряд причин, делающих расположение более выгодным с политической и географической точки зрения, по отношения к другим городам:

  1. Расположение Москвы между восточной и западной Россией, в самом центре страны делало ее оплотом развития. Именно здесь зарождались и развивались ремесла и процветала торговля.
  2. Удобное месторасположение на пересечении рек и торговых путей делало положения города выгодным с экономической точки зрения.
  3. Природные ресурсы вокруг города позволяли развивать ремесла и производит торговлю с другими городами.
  4. Стратегическое расположение города позволяло отражать нападения врагов, а также быстро восстанавливать силы и ресурсы после битв.
  5. Москва была одним из городов, которые, благодаря месту своего расположения реже остальных подвергались нападкам вражеских княжеств, именно здесь искали убежища люди, бежавшие от войны.
  6. Москва является географическим центром, что позволяло сплотить вокруг себя соседние княжества.

История становления Москвы в статусе столицы Русской земли

О современном центре России в первый раз упоминается в летописи 1147 года, а до тех пор, в городе не был учрежден княжеский престол. С воцарением на московском престоле Даниила — младшего из сыновей Александра Невского, Московское княжество начинает постепенно расширяться. Даниил не имел претензий на Владимирский престол и звание «Великого князя», юный правитель начинает  расширять территории и привлекать на службу военных и крестьян из других волостей. Это, впоследствии, стало основополагающим фактом в возвышении и становлении Москвы, как главного города России. После его смерти сыновья Андрея вступают в борьбу за звание “Великого князя” и значительно расширяют свои владения. Так, княжество Московское и Владимирское соединились буквально став одним целым.

Куликовская битва

Находясь под влиянием Орды Московские князья не могли чувствовать себя свободно и, таким образом, появляется коалиция, благодаря которой Дмитрий Донской принудил к сотрудничеству Тверь, а также сумел одолеть «Мамая» в знаменитой Куликовской битве. В дальнейшем князья вели активную завоевательную политику, объединяя все русские княжества под главенством Московской волости. Первым независимым государем на Руси стал Иван lll, который отказался ходить в подчинении хана Орды. С приходом к власти Ивана IV официальной столицей Российского государства становится Москва, а сам государь, впоследствии прозванный Грозным, принимает титул царя. В 1712 году стольным градом становится Петербург (ранее Петроград).

В 20-х годах 20-го века, в связи с решением правительства Союза Советских Социалистических Республик, после неудачных переговоров с Германией, а также угрозой возникновения контрреволюционного течения, в Москву срочно эвакуируют «верха» советской власти и город снова приобретает звание столицы, которое сохраняет и поныне.

Столица после революции 1917 года

После революции 1917 года столицей новой державы остается Петербург, в котором до этого, с 1712 была резиденция правителей Российской империи, а после прихода к власти большевиков — их штаб. Но, в ходе Первой мировой войны, после неудачных переговоров с Германией и угрозой нападения на столицу, а также по ряду политических причин и возможности возникновения бунта против большевистской власти, правительство начинает эвакуацию верхних слоев населения в Москву. В марте 1918 в Москву тайно отправляется Владимир Ильич Ленин и в этом же месяце, после переезда всех ключевых политических фигур, Москва становится официальной столицей Советского союза.

Столица в наши дни

Уже много лет Москва играет роль экономического и политического центра России, успешно справляясь с этим. Однако, в августе 2017 Игорь Крупнов — специалист по демографии, внес предложение сделать столицей один из городов Урала. Это не первое подобное предложение. В 2016 было предложено лишить Москву статуса главного города и перенести центр РФ в Екатеринбург или Новосибирск.

Владимир Жириновский — лидер партии ЛДПР, выражал мнение о том, что следует столицу переместить на Дальний восток, а Сергей Шойгу — Министр обороны РФ, о том, что политическим центром стоит сделать Сибирь. Как известно, Владимир Путин, поддержал идею переноса некоторых столичных функций на Сибирь.

Владимир Путин

Так неужели Москва лишится статуса столицы? Нет, говорит президент. Москва является не только центральным городом России, но и своеобразным символом для народа. Но, не обязательно концентрировать все главные ресурсы концентрировать именно в Москве.

Но, нельзя не сказать, что Москва заслужила звание столицы Российской Федерации, ее исторического центра. Поскольку, за все существование государства, именно Москва была центром всех событий и собирала вокруг себя сильнейших, чтобы потом дать отпор врагу и по праву считается символом России.

Отправить ответ

avatar