Почему люди пьют спиртное

Почему люди пьют спиртное

Действительно интересно, что же движет человек, когда он принимает решение употребить спиртное? Почему люди пьют спиртное? Если человек делает что-то, это значит, он видит в этом какую-то пользу. Человек не пойдет же просто так, делать, к примеру, татуировку, нет конечно. Значит он видит в этом какой-то смысл, им движут желания, потребности красиво выглядеть, отличаться от остальных, быть похожим на свое окружение. Так и со спиртным, есть что-то, благодаря чему человек принимает решение выпить, даже часто осознавая, что наносит вред своему организму и окружающим его людям.

Когда мы выпиваем?

Так что же двигает человеком, когда он планирует выпить? Всегда найдется повод для того, чтобы наполнить бокал:

  • Праздник / просто сегодня пятница;
  • Поддержать компанию / побыть в одиночестве;
  • Когда весело / грустно;
  • Отличное / плохое настроение;
  • Расслабиться / обдумать проблему;
  • Свадьба / похороны;

банкет

Перечислять диаметрально противоположные причины можно до бесконечности. Поэтому понятно, что любая названная причина, это всего лишь обоснование, даже лучше сказать оправдание тому, что человек собрался выпить. А если сам себя оправдал – значит можно!!!

Почему именно алкоголь?

В любом случае употребление алкоголя приводит к изменению сознания. В странах, где употребление алкоголя не так популярно как на территории нашей страны или ограничено на законодательном уровне, гораздо чаще используют наркотики и другие препараты, употребление которых приводит к схожему эффекту. Даже в странах, где категорически запрещено употребление алкоголя люди находят средства, позволяющие подменить эффект.
В нашей стране более популярно употребление пива и крепких алкогольных напитков, таких как водка, виски, коньяк. Нет каких-либо жестких ограничений ни по религиозным понятиям, ни по законодательным. За сам факт употребления спиртного уголовного преследования нет. Государство хоть и порицает внешне, фактически тоже не считает алкоголь смертным грехом и не ограничивает его оборот.

Карта алкоголь

Причины употребления

Многие обосновывают употребление алкоголя следующими причинами:

  1. Физиологическими.
  2. Социальными.
  3. Психологическими.

Рассмотрим каждый пункт в отдельности:

  1. Под физиологическими причинами принято рассматривать генетическую предрасположенность, пол, особенности функционирования организма. Физиология не влияет на употребление алкоголя. Дети алкоголиков далеко не всегда становятся такими же (родившись, ребенок все-таки просит молоко, а не бутылку пива). Статистически достаточно большой процент людей у кого родители пили и даже не просто пили, а именно страдали от алкоголизма, не могут переносить алкоголь или пьют крайне умеренно. Поэтому лучше рассматривать не физиологию, а условия воспитания. Если человек с рождения видит, что вокруг все пьют, то он просто запечатлевает на всю жизнь возможный вариант поведения в различных ситуациях и ведет себя в дальнейшем именно так как привычно.
  2. Под социальными причинами подразумевают многое, в том числе плохое финансовое положение (в том числе и страны в целом), традицию выпивать и т.д. Здесь тоже вопрос. Разве выпив, человек сразу будет решать проблемы, в том числе и финансовые? Да нет, это даже и не подразумевается. Кого-то насильно заставляют пить в компании? Тоже нет. Человек всегда может изменить круг своего общения, если ему не нравится в нем находиться.
  3. Под психологическими причинами подразумевают желание расслабиться, избавиться от одиночества, «заглушить» депрессию, поднять самооценку. Но все понимают, что положительный эффект (как думают, что он положительный) спустя короткое время пройдет, а легче не станет. Здесь можно рассматривать только осознанный выбор по оттягиванию времени решения проблемы. Понимаю, что ненадолго, но здесь и сейчас я забыл свои проблемы и мне хорошо. Ведь чтобы избежать одиночества можно просто зарегистрироваться на сайте знакомств, к примеру. Чтобы поднять самооценку можно пойти учиться, посещать тренинги и семинары.

ПРИЧИНЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ

Что дает алкоголь?

Все мы выросли в обществе и являемся частью социума. Жизнь в социуме накладывает отпечаток на всю нашу жизнь. Начиная с рождения, нас заставляют вести себя так, как принято, скрывать свои эмоции, нас фактически заставляют играть роль, когда мы окружены другими людьми. И даже оставшись наедине с собой, мы продолжаем играть роль, потому что нелегко из нее выйти.
Употребление спиртного заставляет вступать в игру древний мозг, который помог нашим предкам выжить. Не девушки становятся красивее, а мозг под воздействием алкоголя освобождается от неприсущих нашим предкам моральных принципов и главными становятся основополагающие: секс (продолжение рода), власть (у кого палка больше и длиннее – тот и главный).

Секс и власть

Именно в этом состоянии проявляется теневая сторона человека. Теневая — это не значит плохая, а значит спрятанная, забитая в угол. Именно так человек хочет себя вести, но не может. После употребления алкоголя человек может вести так, как ему нравится.

Делаем выводы

Можно с уверенностью сказать, что употребление спиртного позволяет, хоть на какое – то время, почувствовать себя таким, каким человек хочет видеть себя на самом деле. Но из-за большого количества комплексов, привычек, ограничений, предубеждений не может, а точнее не хочет искать пути разрешения внутренних и внешних конфликтов. Хотя достаточно просто, перед тем как поднять бокал задать себе вопрос: «А чтобы я мог сейчас сделать вместо этого? Что бы меня могло захватить так, что я откажусь выпить вот именно сейчас?».

Лучше не разбираться в причинах, а пытаться выходить за рамки принятой системы убеждений как собственной, так и навязанной и учиться брать ответственность за свои поступки на себя, не обвиняя окружающих, систему, государство и так далее по списку. Когда человек принимает, что все события, происходящие в его жизни, зависят только от него самого – он становится на самом деле свободным, а свободного человека не заставить делать то, чего он не хочет, и нет необходимости находить оправдания своих поступков.

Отправить ответ

avatar