Почему люди здороваются

Почему люди здороваются

Почему же люди здороваются? С первых месяцев жизни заботливые родители начинают приучать своего розовощёкого малыша приветствовать окружающий мир, помахивая его пухленькой ручкой и искренне умиляются, если малыш начинает сам повторять этот нехитрый жест. Позже к этому процессу присоединяются воспитатели и учителя, которые постоянно напоминают, что воспитанные дети обязательно должны здороваться со старшими. Но наивные в своей простоте карапузы не придают этому никакого значения. Только повзрослев, человек понимает всю важность искреннего приветствия, которое становится неотъемлемой частью нашей жизни.

С чего начинается «Здравствуй!»…

Едва поднявшись с четырёх лап, будущий человек начал осознавать важность коллектива. Рядом с такими же косматыми и неуклюжими прямоходящими приматами было спокойнее и безопаснее. Естественный отбор в условиях дикой природы был очень большой, поэтому австралопитеки очень радовались, когда видели своих сородичей и издавали при этом своеобразные крики, которые означали: «Я такой же, как и ты!», «Можешь меня не бояться». В ответ он получал такое же пронзительное рычание и оба оставались довольны этой встречей.

австралопитеки

С развитием человечества дикие крики и рычание сменилось определёнными жестами. Дикари при встрече показывали поднятые вверх ладони, демонстрируя отсутствие оружия, это обозначало: «Я пришёл с миром!». В каждом племени было своё ритуальное приветствие, которое служило паролем для своих, а чужаков встречали враждебно и подвергали тщательной проверке. Позже приветствие оформилось в слова, фразы и жесты, но всё так же, как и два миллиона лет назад, остаётся неотъемлемой частью нашей жизни.

Каким может быть приветствие

В зависимости от ситуации, окружающих нас людей и происходящих событий, приветствие можно произносить разными словами и с разной интонацией. Самые распространённые формы приветствия:

  • Повседневная. Это нейтральная форма общения между знакомыми людьми, которые не испытывают друг к другу сильных эмоций. В этом случае не имеет значения пол, возраст или социальный статус. Этим человек просто обозначает своё знакомство с собеседником и степень своей воспитанности.
  • Родственная. Самая простая и слегка пренебрежительная форма приветствия. Родные люди и так знают всё, что ты к ним испытываешь, поэтому во многих семьях распространено обычное «Привет!» и быстрый поцелуй в щёчку.
  • Официальная или деловая. Чаще всего она выражается рукопожатием и сразу даёт дополнительную информацию о партнёре. Это может быть слабое рукопожатие холодной ладошкой или крепкое и уверенное, а иногда откровенно агрессивное. Такая форма приветствия сильно передаёт энергетический посыл и внутренний настрой.
  • Игривая, поцелуйчиковая. Так обычно здороваются девушки и за ширмой восторга очень сложно разобраться в искренних чувствах к собеседнику. Это может быть как искренняя радость, так и откровенная зависть или ненависть.
  • Бурная. Такое приветствие допустимо только с очень близкими друзьями или любимыми. С громкими возгласами бросаться в объятия, при этом целовать и похлопывать можно только того, кого давно не видел и о ком безумно скучал.
  • Оригинальная и необычная. Это может быть определённый танец рук, комбинация слаженных движений, своеобразный пароль, свидетельствующий о близких дружеских отношениях.
  • Неопределённая.Так обычно здороваются малознакомые или незнакомые люди, которые случайно пересеклись глазами и хотят проявить свою вежливость. Это может быть лёгкий кивок головы или беззвучное шевеление губами.

приветствие

Как определить характер человека по тому, как он здоровается

Приветствие – это визитная карточка любого человека. По тому, с какой интонацией и уверенностью он заявляет о себе, можно составить точное представление о его состоянии и эмоциональном фоне. Неуверенные в себе люди говорят это тихо и застенчиво. Лидеры заявляют о себе громко и с вызовом. Мошенники заискивают и лебезят. Высокомерные или невежественные люди делают это снисходительно и нехотя. Обычным приветствием можно засвидетельствовать:

  • Уважение;
  • Близкие или формальные отношения;
  • Робость;
  • Злость и раздражённость;
  • Безразличие;
  • Высокомерие или пренебрежение;
  • Любовь;
  • Искреннее участие и желание помочь;
  • Привязанность.

Как это делают в других странах

Современный мир насчитывает более двухсот стран и каждая из них имеет свои традиции, обычаи и менталитет, который формировался на протяжении тысячелетий. В каждой культуре есть свои особенности приветствия, с которыми нужно считаться:

  • В Новой Зеландии ещё остался обычай здороваться, прикасаясь и слегка потёршись носами;
  • В Тибете при встрече высовывают язык и скрещивают на груди ладони;
  • В Тувалу прижимаются лицом к щеке и делают глубокий вдох;
  • В Монголии дорогому гостю торжественно преподносят шёлковую ленту белого цвета, что является знаком особого уважения;
  • В Японии приняты глубокие и затяжные поклоны в пояс;
  • Кения встречает гостей ритуальными танцами с высокими прыжками;

Все эти замечательные традиции постепенно уходят в прошлое, вытесняются обычным европейским рукопожатием.

Зачем желать другим здоровья

В среднем за один рабочий день человек произносит «Здравствуйте!» больше двадцати раз и даже не задумывается о том, что это не только проявление уважения и признак воспитанности, а сильный энергетический посыл во вселенную. Верующие люди искренне считают, что даже врагу нужно пожелать здравия, потому что в результате все наши посылы возвращаются к нам бумерангом с утроенной силой. Это происходит на астральном или энергетическом уровне, поэтому нужно быть очень осторожным в пожеланиях, особенно, если это сказано сгоряча.

Зачем желать другим здоровья

Многие из нас замечают, что самое простое слово «здравствуй», произнесённое с приветливой улыбкой, моментально поднимает настроение и улучшает самочувствие. Этим собеседник даёт понять, что желает тебе благополучия и настроен доброжелательно, а это очень важно даже для заядлых циников. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что здороваться – это здорово! Всего лишь одним словом можно передать собеседнику весь спектр своих чувств и настроить его на нужный лад, задать тон вашим дальнейшим отношениям и стать чуточку счастливее.

Отправить ответ

avatar