Почему Красное море называют красным?

Почему Красное море называют красным?

Почему Красное море называют красным?

Многие географические объекты получают свое название из-за исторических событий или особенностей. Некоторые характеризуют названый объект по каким-либо особенностям.
Есть специальная наука (топонимика), которая изучает историю возникновения названий. Они заглядывают в историю, находят легенды, мифы, объясняющие данное название, известных людей, популярные в данной местности профессии, берут во внимание рельеф и делают выводы.
Вот море издавна имеет красивый бирюзовый или синий цвет. Но почему Красное море называют красным? Из-за чего оно получило свое название, какие были на то причины? Ответов на эти вопросы великое множество. Со стороны религии выдвинута одна версия, со стороны науки их несколько, есть и романтическая теория. Их мы рассмотрим ниже.

Месторасположение

Красное море является составляющим Индийского океана. Воды этого моря омывают 8 стран. Этот естественный водоём имеет особую отличительную черту, в него не впадает ни одна река или ручей. Красное море имеет очень большой процент соли. Европейское население называет его Красным морем. А вот египетский перевод означает Зеленое море. Наименования очень разные. Так почему Красное море называют красным?

Научные версии

Ученые дали Красному морю это название из-за огромного количества самых разнообразных в нём водорослей. Когда наступает пора цветения, то их окрас придает этому водоёму красно-коричневый оттенок. А ещё есть такие виды водорослей, которые при умирании становятся красными и находятся на поверхности воды.
Всему свету известно о красоте Красного моря – коралловых рифах. Может эти воды получили название из-за них? Вода в море очень чистая и прозрачная, а красный цвет рифов хорошо виден. Да и некоторые породы рыб имеют ярко-вызывающий цвет чешуи. Их особенно заметно издалека, когда они скапливаются в большом количестве.
Такое название морю дали морские путешественники, которые впервые туда попали. Потому что они увидели в спокойных и прозрачных водах отражение красных гор, состоявших из песчаника и глины. Так же оно может так называться из-за своего географического расположения. Если опираться на многие мифические повествования, то стороны света имели свой цвет. Восток – белый, север – черный, юг – красный.
А может быть, его так назвали из-за оттенка воды во время утреннего восхода. А когда заходит солнце, то на морской поверхности отражаются окрашенные в розовый цвет вершины раскаленных песчаных холмов. Морю могли дать имя легендарного красного царя – Эритра. Существует также теория, что данный водоем получил свое наименование от древне-египетского слова «Дешер», что в переводе означает красная пустыня, в этом случае красное море пустынных земель. Первым сделал описание Красного моря географ и историк из Греции Агатархид Книдский в своей работе во 2 веке до н. э. Она так и называлась «Красное море».

Трактовка Библии

В Библии есть главы о возможном названии этого моря. Евреи были в гонении. Они вышли на берег какого-то водоема. Проводник Моисей дал приказ, и волны разразились, обнажилось дно и люди, не замочив ног, без помех смогли пересечь водоём и достигнуть противоположенного берега. За ними шли стражники, преследователи. Они тоже ступили на оголившееся дно, но прошли этот путь только до середины. Море сомкнуло свои воды у них над головой. Вода резко приобрела красный цвет. Это была кровь утонувших преследователей.

Ошибочный перевод

Есть и другое предположение о наименовании Красного моря. Оно указывает на то, что была сделана описка при переводе. Водоём, по дну которого Моисей провел свой еврейский народ, изначально имело название Тростниковое. Когда через некоторое время осуществляли перевод, то была утеряна одна из букв, и так образовалось новое название – Красное море. Его отыскали в очень древних летописях южно-аравийского народа Химьяритов, который жил на берегу этого водоёма. У них была письменность, в которой не использовались согласные буквы. Арабы при чтении сделали свой перевод. Так и было рождено наименование морю – Красное, с перевода – ахмар.

Теория народов Египта

Этот народ по-своему объясняет название Красного моря. В Египте существует сказание, что в давние времена в тех краях жил очень состоятельный купец. Его владения были очень большими. Он сделал их на торговле душистыми травами. Этот купец не имел ни семьи, ни близких. Родственники и друзья отвернулись от него. Был он скупым, со злым характером. Однажды ему потребовалось переплыть на корабле на противоположный берег моря со своим загруженным ароматным товаром. Но из-за жадности он нагрузил товар больше положенного веса. Его товаром был красный жгучий перец. Корабль не смог удержаться на воде и на середине пути пошел ко дну. Красный перец покрыл практически всю поверхность моря, и оно приобрело красный цвет.

Романтическое

Легенда рассказывает о бедном юноше, который сильно любил красивую девушку. И как часто это бывает, она была из богатой семьи. У нее был жених, назначен день бракосочетания. Дом и балкон где жила девушка был расположен на берегу моря. По утрам она часто любовалась видом моря, стоя на балконе. В то утро она посмотрела на море, но не узнала его. Солнечные лучи окрашивали его в ярко алый цвет. Девушка из любопытства вышла на берег. Там она увидела, что такой неожиданный цвет море приобрело из-за лепестков алой розы. Ими была покрыта поверхность моря. Здесь её ожидал и бедный юноша. Он рассказал ей о своих чувствах и предложил уплыть вместе с ним в дальние края. Девушка согласилась. Эту пару больше никогда не видели в тех местах. Но море очень продолжительное время ещё было покрыто листками алой розы.

Красное море является одним из географических объектов, которое имеет, такое огромное количество разных по смыслу объяснений названия. И различить, где правда, а где вымысел очень тяжело. Но ученые особо не настаивают на каком-то одном объяснении. Версий объяснения названия несколько, а какая из них самая правдивая и точно даёт ответ на вопрос: «Почему Красное море называют красным?» пусть останется так и неразгаданной до конца его тайной.

Отправить ответ

avatar