Почему комары меня кусают, а других нет?

Почему комары меня кусают, а других нет?

Хотя в народе любят говорить, что комары кусают тех, у кого слаще кровь, исследования показывают, что на самом деле на предпочтения насекомых влияет генетический фактор. Думали ли вы когда нибудь о том:

  • Почему я постоянно должен быть начеку и бояться комаров?
  • Что же во мне такого особенного, что они настолько падки на меня?
  • Почему кусают и в парке, и в кровати?
  • Что можно сделать, чтобы руки и ноги не были покрыты теми укусами?

Если такие вопросы возникают, тогда рекомендуем прочитать статью и узнать некоторые новые и интересные факты.

Как живут комары?

Эти насекомые питаются кровью большинства животных и людей. День у них проходит очень насыщенно, но важно отметить, что обычно комары нападают на рассвете и под вечер. В это время солнечные лучи более рассеянные и на улице не так жарко. Поэтому они пользуются случаем и запасаются едой. Кусают нас самки, поскольку именно им нужен белок, чтобы откладывать яйца. Вот почему они особенно активны в репродуктивный период. Личинки комаров могут развиваться в любом месте в стоячей воде (в прудах, бассейнах, озерах и т.п.). Самцы же употребляют нектар, сок растений и фруктов.

Комары довольно разборчивы, поэтому для выбора «правильных» жертв, которые бы удовлетворяли их потребности, они тщательно осматривают и изучают. Несомненно, все мы неоднократно слышали надоедливое жужжание возле ушей. Такие звуки означают, что комары проверяют, достойная мы для них пища или нет. И хотя существует несколько способов, чтобы не стать закуской для комара (разнообразные средства, мухобойки, ультразвуковые приборы и т.п.), но если самка действительно захотела вас попробовать, то она сделает все для этого! И досадное насекомое будет кружить около вас весь день, пока не получит желаемого.

Почему же комары выбирают одних людей и безразлично относятся к другим?

Во все времена этот вопрос был актуальным. Некоторые считают, что они просто слаще других (это очень популярная теория), другие убеждены, что это зависит от запаха кожи, независимо, это запах пота или просто запах тела. Бывает, что в одном помещении или на одной территории некоторых людей буквально пожирают насекомые, а у других нет ни одного укуса. Множество команд ученых пытались докопаться до причины и выяснить, почему же эти насекомые кусают одних и не трогают других. Исследователи из Ноттингемского университета и Университета Флориды утверждают, что все зависит от генетики. Они пояснили, что есть специфический генетический компонент, благодаря которому вы кажетесь комарам более или менее привлекательными.

Почему комары выбирают определенных людей?

Как же они знают о нашей генетике? Фактически, из-за запаха тела. Некоторые люди выделяют через кожу запахи, которые отталкивают комаров, соответственно эти лица менее интересны насекомым. Выработка таких запахов, очевидно, контролирует генетика. Разный запах тела может стать определяющим фактором, будете вы мишенью для укусов или нет. В этих исследованиях принимали участие группы однояйцевых и разнояйцевых женщин-близнецов. Первую группу идентичных близнецов комары кусали больше, чем других. Это означает, что причиной является генетика, поскольку идентичные близнецы более генетически сходны.

Кроме того, дополнительные исследования определили, что комары кусают людей, которым присущи определенные запахи. Беременные женщины часто становятся жертвами малярийных комаров в Африке, а люди с большей мышечной массой или жиром в целом более привлекательные для мошек. Другие теории также связаны с запахом тела, но объясняются углекислым газом. В нас концентрируется углекислый газ, и мы выделяем его при каждом выдохе. Команда исследователей также заявила, что люди, на коже которых скапливается больше бактерий определенного типа, в частности стафилококки, более уязвимы к укусам комаров.

Откуда берутся эти запахи?

Вот откуда: алкоголь, чеснок, лук, перец, нейлоновая, одежда, духи, дезодоранты. Исследование, которое опубликовала Би-би-си, предполагает, что у комаров тактика лучше любой военной стратегии. Если благодаря своему виду, запаху и температуре вы стали объектом заинтересованности комаров, то они уже не собьются с избранного пути. Все зависит от того, как далеко эти насекомые находятся от своей мишени. Температура тела обычно воспринимается на малом расстоянии и именно она может спровоцировать укус.

Как избежать укусов?

Освободить любые емкости, где может собираться стоячая вода, это горшки, игрушки, посуда и т.д.. Не используйте ароматизированное мыло, духи с сильным запахом, а также лак для волос. Соблюдайте личную гигиену, чтобы на теле не было сильных запахов и пота. Носите одежду, которая максимально прикрывает тело, старайтесь не носить темного и яркого наряда. Выключайте свет в комнате, когда он не нужен. Не открывайте вечером (в сумерках) окна. Используйте москитные сетки для кровати, окон и дверей. Применяйте крем и аэрозоли против комаров.

Отправить ответ

avatar