Почему высохло Аральское море

Почему высохло Аральское море

Почему высохло Аральское море

Аральским морем называют озеро, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. По подсчетам ученых исследователей Аральское море возникло 25 тысяч лет назад. Это доказано радиоуглеродными исследованиями донных остатков. Сейчас от него осталось немного, разделено оно на 2 части. Большая часть принадлежит Узбекистану и усиленно используется на полив хлопковых полив, что приводит к ее уничтожению. Это явление, при всей его вредоносности, не очень беспокоит Узбекистан. Дело в том, что на высохшем дне началась геологоразведка нефти, которую ведут структуры Лукойла, нефть они практически нашли и в больших объемах. Узбекистан надеется на выгоды нефтяных разработок и не вкладывается в борьбу с высыханием Аральского моря.
Казахстан ведет себя иначе и вкладывает большие ресурсы в сохранение остатков Аральского моря. Это государство осуществило строительство дамбы и воды Сырдарьи наполняют остатки большого водоема и делают воду менее соленой. Казахстан вкладывается в промысловое разведение рыбы, в том числе ценных пород. Плоды этих усилий уже позволяют начать восстанавливать рыбный флот на Аральском море.

История процесса высыхания Аральского моря

Несколько миллионов лет назад между водоемами Каспийского моря и Аральского моря была устойчивая связь, они составляли одно целое. Аральское море после отделения его от Каспийского моря мелеет не в первый раз. Серьезное обмеление наблюдалось в 4-ом веке нашей эры. Оно было рукотворным. Средневековое государство Хорезм превратилось в мощную державу и создало уникальную ирригационную систему, которая снабжалась водами Амударьи. Аральское море сильно обмелело, сейчас на его высохшем дне находят мавзолеи, которые были созданы в те времена. Но орды завоевателей разрушили государство Хорезм, фактически стерли его с лица земли, и неуправляемая Амударья вернулась в свое прежнее русло, и заново наполнила Аральское море.
Своего максимального объема Аральское море достигло в 16 веке, когда все притоки озера повернули в его сторону. Этот объем Аральского моря сохранился до середины двадцатого века.
Аральское море постоянно колеблется в своих размерах. Ученые подсчитали, что за 3 тысячи лет это озеро 5 раз уменьшалось и отступало от своих берегов.

Причины высыхания Аральского моря

Первая причина высыхания, по мнению гидрологов прошлого века

В прошлом веке, почему высыхает Аральское море, было предельно ясно. Во всем виновата активная сельскохозяйственная деятельность. До сих пор на многих страницах Интернета развитую ирригационную систему Узбекистана называют преступлением Советской власти. Все были уверены, что к высыханию Аральского моря ведет отвод воды из рек, притоков этого водоема. Ирригационная система для полива хлопковых полей отбирала большую часть объема Амударьи и Сырдарьи. Это позволяло Казахстану во всем винить Узбекистан. Отрицать полностью этот факт невозможно, Узбекистан свою часть Аральского моря беспощадно эксплуатировал.
Безусловно, это обстоятельство сыграло свою немалую роль в обезвоживании Арала, но все как-то не обращали внимания, на то, активный забор воды в искусственные арыки Средней Азии происходил с тридцатых годов, а сокращение водного зеркала озера началось с шестидесятых годов. Тридцать лет ничего серьезного не происходило. А это серьезное доказательство не главной роли сельского хозяйства в том, что высыхает Аральское море.

Первая причина высыхания, по мнению гидрологов двадцать первого века

Начиная с 2010 года, все большее количество ученых склоняется к тому, что главной причиной уменьшения водного зеркала Аральского моря является уход воды под землю сквозь донные слои. Дело в том, что исчезает не только Арал. В Африке быстро уменьшается площадь большого озера Чад, в Америке исчезает на глазах озеро Солтон-Сити. Сторонников теории о том, что в данном случае имеет место уход воды в подземные горизонты, становится все больше. Некоторые климатологи предполагают, что мы наблюдаем первичные явления будущего изменения крупных озер, при котором глубокие озера, такие как наш Байкал, будут увеличиваться в размерах, а мелкие озера, глубиной до 200 метров будут уменьшаться или совсем пересыхать.

Вторая современная причина высыхания Арала

Набирает число сторонников возникшая в этом веке теория о том, что в подземных горизонтах открылась древняя перемычка между Каспийским и Аральским морями. Разрабатывающие эту теорию ученые обращают внимание на странное совпадение во времени между уменьшением Аральского моря и увеличением Каспийского моря. Они утверждают, вот почему усыхает Аральское море. К сожалению, других доказательств у этой теории пока не имеется. Однако недавно было доказано фотографиями со спутника, что один из серьезных рукавов русла Амударьи пробился сквозь пески к Каспийскому морю. Таким образом, река естественным путем уменьшила приток воды в пересыхающее озеро.
Растет число сторонников теории о том, что процесс колебания объема Аральского моря не зависит от деятельности человека и имеет климатические природные причины. Они все считают, что воды Арала придонными путями уходят в Каспийское море. Гидрологи все большее значение придают гипотезе ухода воды в недра Земли. В прошлом году в зарубежных научных источниках появились статьи, доказывающие, что 63% водных потерь на планете нужно отнести на это все возрастающее явление.
Естественная фильтрация почвы и уход воды в землю Арала в настоящее время оценивается как 60% от общего влияния на исчезающее озеро.

Третья причина планетарного масштаба

В наши дни зарубежные гидрологи, полагают, что причиной быстрого усыхания водоема является значительное уменьшение количества атмосферных осадков в этом регионе. Дело в том, что уменьшение зеркала водной поверхности Арала связано с уменьшением количества выпадающих осадков в зимнее и летнее время. А малое количество дождей связано с прогрессивным уменьшением ледников Памира, которые являются главным регулятором климата этого региона.
Уменьшение количества осадков идет из-за серьезного сокращения залежей льда и снега во всех горах Средней Азии, что является неизбежным следствием потепления климата. Суммарное влияние климата составляет 15% от негативных факторов, порождающих обмеление озера.
В 2014 году согласно спутниковым снимкам НАСА восточная половина Аральского моря высохла, что объясняют малым количеством осадков. Однако окончательно высохнуть этой части водоема не позволяют подземные источники воды.
Казахская часть Аральского моря благодаря дорогостоящим усилиям государства пересыхать перестала. Воду Сырдарью, которая впадает в эту часть озера, перестали хищнически использовать. Кроме того, эту часть озера отгородили от основной части, принадлежащей Узбекистану, плотиной.

Отправить ответ

avatar