Отрыжка после еды причины

Отрыжка после еды

Отрыжка после еды причины? Абсолютно все люди сталкиваются с таким явлением как отрыжка. Она представляет собой выделение воздуха из желудка через ротовую полость. За счет того что мускулатура желудка сокращается, происходит выталкивание находящегося в нем лишнего воздуха. Если проблем со здоровьем нет, то выходить будет только воздух, не имеющий особого запаха или вкуса. В большинстве случаем отрыжка сопровождается характерным звуком.

Отрыжка, приходящая сразу после употребления пищи

Ответ на вопрос, откуда появляется отрыжка после еды приходит чаще, чем в другое время, очень прост. Во время употребления пищи или напитков, особенно газированных в желудок попадает часть воздуха. Особенно если человек много разговаривает или курит во время трапезы. Если с организмом все в порядке, то воздух из желудка будет выходить постепенно и незаметно. Но если имеются некоторые проблемы со здоровьем, то выход воздуха может сопровождаться периодической отрыжкой.

Причины, по которым происходит отрыгивание

Существует несколько причин того, почему приходит отрыжка:

  • Отсутствие режима питания — люди, которые имеют привычку питаться в любое время, особенно жирной пищей, чаще страдают отрыжкой. Так как еда не успевает перевариваться, в постоянно полном желудке происходит хаос и воздух, которому мало места, выталкивается наружу;
  • Гастрит — во время него в желудочной среде нарушается кислотный баланс, что вызывает изжогу и отрыжку, в некоторых случаях с кислотой;
  • Желудочный невроз — влечет за собой вздутие живота, рвоту и частую сильную отрыжку;
  • Больные почки — вырабатывают излишки желчи, что влечет за собой не только отрыжку, но и постоянный привкус горечи во рту;
  • Неправильная работа сердца и сосудов — сопровождаются икотой, рвотными позывами и частой отрыжкой. Это связано с тем, что в большом количестве идет отхождение воздуха, сопровождаемое болями в груди. В некоторых случаях, отрыжка может быть предупредительным сигналом перед началом инфаркта, поэтому всегда нужно обращать внимание на любые изменения в состоянии организма;
  • Холецистит — помимо сильной отрыжки, данное недомогание также сопровождается болями в области груди и ребер;
  • Переедание — неправильное питание и злоупотребление вредной пищей создает дискомфорт и частое отхождение воздуха и газов в виде отрыжки.

Виды отрыжки

Само отрыгивание, как и то, почему появляется отрыжка именно после еды, может быть разных видов. В зависимости от того, какими факторами она была вызвана, отрыжка может быть:

Простая отрыжка воздухом. Это простой ежедневный процесс выхода лишнего воздуха из организма, она не имеет вкуса или запаха, может быть практически незаметной. Такая отрыжка характерна для здорового организма. Несмотря на то, что отрыжка процесс неконтролируемый, можно стараться делать так, чтобы она не застала врасплох в общественном месте. Для этого нужно соблюдать простые правила:

  • Кушать не торопясь, медленно пережевывая пищу;
  • Не разговаривать во время употребления пищи, это может послужить не только к возникновению отрыжки, но и к тому, что можно подавиться пищей;
  • Не курить во время еды, плюс ко всему это вредно для здоровья.

Для младенцев отрыжка воздухом — привычное явление, так во время кормления они захватывают много воздуха.
Отрыжка пищей. Такой вид отрыжки также является нормой для маленьких детей, так как они из-за отсутствия чувства сытости часто переедают и все лишнее выходит наружу.
Но для взрослого человека это не очень хорошо. Отрыжка с кусочками еды, в какой-то степени является рвотой и может говорить серьезных нарушениях в пищеварительной системе. Если такое случается часто, следует обратиться к врачу, для того чтобы он определил почему отрыжка после еду сопровождается выходом еды.
Отрыжка, сопровождаемая изжогой. Иногда во время отрыжки можно почувствовать приступы изжоги: чувство жжения в горле и выделения кислоты. Если проблем со здоровьем нет, изжога может появиться из-за переедания. Но нужно быть внимательными, так как изжога часто сопровождает болезни желудочно-кишечного тракта.
Отрыжка горечью. Если после отрыжки в горле присутствует дискомфорт, а во рту появляется вкус горечи, это сигнал к тому, что со здоровьем есть проблемы. Такая отрыжка может означать:

  • Наличие гастродуоденального рефлюкса;
  • Опухоли в брюшной части, травмы и грыжи;
  • Неудачный опыт хирургического вмешательства;
  • Беременность.

Бывают редкие случаи, когда желчь попадает в пищевод и вызывает вкус горечи во время отрыжки. Но такие случаи редкие.
Отрыжка ацетоном. Она может быть последствием осложнений сахарного диабета. Также отрыжка может сопровождаться рвотой и изжогой. При первых признаках такой отрыжки необходимо немедленно обратиться к врачу эндокринологу.

Как избавиться от частой отрыжки

Если есть очевидные признаки того, что привычная отрыжка стала вызывать дискомфорт, нужно сразу же пойти в больницу на обследование. Опытный врач сможет выявить причину и назначить необходимый курс лечения.

Если проблем со здоровьем нет, можно просто соблюдать некоторые правила, которые помогут свести к минимуму отрыжку после еды:

  • Стараться придерживаться правильного питания и распорядка дня, чтобы желудок привык к приему пищи в определенное время и выделял желудочный сок вовремя;
  • Не употреблять кофе, чай или сигареты натощак;
  • Стараться меньше пить газированных напитков;
  • Частое употребление жевательной резинки также способствует появлению отрыжки;
  • Быстрое употребление пищи и разговоры во время еды позволяют большому количеству воздуха попадать внутрь.

Народные методы избавления от отрыжки:

  • Не редко отрыжка сопровождается изжогой, избавиться и от нее, и от отрыжки помогает употребление моркови после приема пищи;
  • Можно пропить трехдневный курс специального напитка: морковный и картофельный сок смешивают в равных пропорциях и выпивают перед употреблением пищи;
  • Также козье молоко после приема пищи помогает бороться с частой отрыжкой.

Отправить ответ

avatar