Почему дети так сильно любят сладкое?

Почему наши вкусы меняются, когда мы стареем? Почему дети воспринимают ароматы не так, как взрослые? Почему большинство детей, кажется, любят сладости? Откройте для себя силу ваших меняющихся вкусовых рецепторов…

Младенцы, грудное молоко и эволюция

Дети имеют врожденное предпочтение сладкого, начиная со слегка сладковатого вкуса грудного молока. Они также имеют более чувствительные вкусовые рецепторы (и их больше), так что новые продукты могут показаться им просто взрывом ароматов, который, возможно, не всегда им нравятся. Во рту ребенка больше нервных окончаний на один квадратный миллиметр, чем на других частях его тела, что также объясняет, почему дети, как правило, изучают новые предметы именно ртом.

Кроме того, у детей имеется врожденный инстинкт самосохранения, который побуждает их употреблять высокоэнергетическую пищу. Поэтому неудивительно, что у них есть генетическая предрасположенность к сладостям, ведь последние обеспечивают им быстрый и легкий доступ к калориям!

Ребенок — дегустатор

Некоторые дети находят новые (особенно горькие) вкусы менее приятными, потому что их вкусовые рецепторы более чувствительны. Отчасти это механизм выживания, так как многие ядовитые растения, само собой также имеют горьковатый или кислый привкус, что когда-то делало их менее привлекательными для наших далеких предков, охотников, собирателей. Генетическая память об этом осталась у человека с древнейших времен. Именно поэтому к горькому вкусу овощей семейства крестоцветных, таких как брюссельская, белокочанная и цветная капуста, ребенку привыкнуть очень сложно. Однако можно научиться любить эти овощи, ведь они на самом деле очень полезны.

Вкусовые рецепторы и процесс старения

То, что ваш ребенок любит сладости, не означает, что он всегда будет это делать. В конце концов, большинство из нас когда-то просто обожали конфеты и газированные напитки, но страстная тяга к ним прошла, когда мы стали старше. Вкусовые рецепторы постоянно отмирают и заменяются новыми, поэтому и наши вкусы меняются. Но по мере старения вкусовые рецепторы заменяются все медленнее, пока в один разумеется прекрасный момент этот процесс не прекращается совсем. В итоге, чем старше человек, тем меньше у него вкусовых рецепторов. Поэтому к тому времени, когда вы достигнете преклонного возраста, для их стимуляции могут потребоваться более интенсивные вкусы.

Такая разная чувствительность

Новое исследование показало, что те, кто имеет большую чувствительностью к горькому вкусу, могут дополнительно быть более чувствительными и к сладкому. Ученые предположили, что дети различаются по их способности распознавать сладость, и это может быть частично генетически детерминировано. Так, некоторые из испытуемых делали это в двадцать раз лучше, чем другие. Этих детей может быть гораздо труднее отучить от чрезмерного употребления сладкого. Исследователи также обнаружили, что большинство детей с ожирением имели повышенную чувствительность к сахару.

Вкусовые рецепторы и за их пределами…

Еда — это не только вкус. Запахи, визуальный образ и прошлый опыт, а также культурные нормы — все это может влиять на то, какую пищу мы выбираем. В конце концов, хотя биология и влияет на тип продуктов, которые мы едим, родители играют не менее важную роль, являясь образцами для подражания, показывающими пример здорового питания.

Ешьте вместе, в кругу семьи, и демонстрируйте вашим детям, что вам нравится большое разнообразие вкусов. Это помогает воспитать положительное отношение к самым разным на вкус продуктам. Так что, даже если ваш малыш отворачивается от еды определенного вкуса, не сдавайтесь, просто подождите немного и предложите ему попробовать это блюдо через несколько месяцев! Возможно, его время еще не пришло…

Отправить ответ

avatar