Почему дети лгут и как с этим бороться

Наверное, многие помнят старый советский мультик, в конце которого присутствует такая фраза: «Просто приходил Сережка, поиграли мы немножко» и в квартире как будто Мамай прошел.

Почему дети лгут

ребенок один дома

Нередко в реальной жизни, по приходу домой, можно застать картину локального стихийного бедствия. После осознания, что это не сон и не галлюцинация, возникает вполне резонные вопросы: «Как это может быть?», «Кто и как сотворил такое?». И после них, начинается «полет фантазии» ребенка: от смерча, внезапно возникшего в комнате, и битвы Бэтмена с Суперменом на просторах квартиры, до взбесившегося домашнего питомца и спецслужб, искавших секретные устройства. И во время этих перлов любимое чадо не поднимает глаз, приобретает цвет спелой сливы, не знает куда деть руки. Понимая, что засыпается, начинает лезть в еще более глубокие дебри, но правду не говорит.

Поначалу родитель терпеливо слушает все это, подкидывая провокационные вопросы, но в силу усталости и, естественно, нехорошего настроения, происходит «взрыв». Часто встречается такая картина: на ругань и вопросы типа «Зачем ты врешь? Неужели так трудно сказать правду?», ребенок подрывается и начинает показывать свои рисунки или поделки (когда только успел?). Ему удобнее избежать ситуации, в которой надо повиниться и принять ответственность за нее, поэтому чадо пытается отвлечь или переключить внимание. Это первые ростки лжи. И вот тут надо разобраться: откуда «растут ноги», почему он начал лгать и придумывать.

Как с этим бороться

Изначально, надо посмотреть на себя. Частенько, дети следуют примеру родителей. Попытка утаить что-либо от ребенка или откровенная ложь в его присутствии, как бы дает ему команду «так делать можно». К примеру: курящая мама, хоть и скрывающая это от своего ребенка, рассуждает о вреде этой привычки и порицает своих курящих подруг. А в случае обнаружения им курящей мамы, валит все на тех же подруг. Чадо понимает, что это выход из некоторых ситуаций и сам начинает прибегать к лицемерию. Свалить вину на другого это же так удобно.

Или такой случай. Расхожая семейная ситуация: у мамы и свекрови натянутые отношения и в разговорах с подругами свекровь называется «старой каргой», «ржавой пилой». И вот бабушка приехала, непосредственное дитя несется к ней и начинаются расспросы: что такое «старая карга» и почему мама ее так называет. Или так: родители очень плохо отзываются о каком-либо человеке за его спиной, а в лицо поют дифирамбы и откровенно льстят. Ребенок, естественно, считающий своих маму и папу идеалом, начинает в точности повторять их поведение, не задумываясь. Дети — это продолжение своих родителей, поэтому прежде чем «вставать на дыбы» и наказывать, стоит задуматься: откуда они могли набраться такого опыта.

Дети — это продолжение своих родителей

Непродуктивным будет и постоянное недоверие к словам ребенка. Такая тактика вызовет лишь одну ответную реакцию: дети начнут врать изощреннее, пытаясь переиграть родителей. То есть в данном случае появится замкнутый круг. Лучше подумать, какие чувства вызывает ложь ребенка. И какие эмоции были у самих родителей, в их бытность детьми, при обмане.

Стандартные чувства: раздражение, гнев, возмущение. Возникает стойкое непонимание: почему ложь? Но в данном случае нужно заглянуть в себя, подумать над мотивами ребенка. Возможно, ложь — это защитная реакция. Возможно, именно страх перед наказанием заставляет его лгать. А что нужно сделать, чтобы этот страх заменить желанием высказаться? Перво-наперво, не стоит выказывать ребенку свое полное разочарование и обиду его ложью, это только оттолкнет его. Лучше в доверительной беседе, рассказать о своих переживаниях по этому поводу. Нужно достучаться до его сознания и вложить туда мысль, что лгать плохо. Ведь давно известно, что мягкость и чуткость иногда полезнее грубой силы.

Отправить ответ

avatar