Почему ребенок дошкольник врет?

Почему ребенок-дошкольник врет?

Родители знают, что ребенок может говорить неправду не только в случаях, когда боится наказания или хочет добиться своей цели. Иногда кажется, что у обмана нет никакого смысла, и малыш затрудняется объяснить, почему сказал неправду. Такая ложь нередко тревожит родителей именно необоснованностью. Они опасаются развития привычки в будущем и не знают, что делать, дабы отучить чадо от подобной склонности. Почему же ребенок-дошкольник может обманывать?

Ради эмоций

Психологи утверждают, что маленький ребенок, осознав существование возможности говорить неправду, может быть поражен подобным открытием. Он ведь думал, взрослые знают обо всем, а это, оказывается, не так! Обычно эта догадка приходит к детям, достигшим 2 лет, и, хотя особо секретных действий у малыша пока быть не может, ему доставляет удовольствие возможность подобной «игры». Например, он заявляет, что потерял игрушку во время прогулки, и тут же со смехом ее показывает. Это безобидное поведение иногда закрепляется, и в 5 лет уже вызывает скорее тревогу, ведь розыгрыши становятся более тревожащими.

Исправить подобное поведение будет нетрудно, если вместо радости по поводу того, что все хорошо, вы расскажете, какие негативные эмоции вызвал у вас подобный обман. Ребенок не хочет вас огорчить, поэтому наверняка скорректирует свое поведение.

Способ общаться с чужими

Замечали ли вы, что в разговоре с посторонними людьми, задающим ему вопросы, ребенок фантазирует вовсю? Если спросить, зачем он это делает, малыш наверняка ответит: «Они ведь чужие!». Вы и сами не торопитесь делиться личной информацией со случайными знакомыми, но взрослые умеют уходить от ответа, незаметно менять тему беседы, выбирать общие фразы. Малыш не обладает подобным ассортиментом способов прекратить вызывающее дискомфорт общение, поэтому просто говорит неправду. С возрастом, когда придет это умение, потребность в обмане исчезнет сама собой.

Правда, иногда кроха подобным образом ведет себя с родственниками. Обычно это означает, что по какой-то причине он не относится к ним с доверием. Например, если бабушка в присутствии ребенка плохо отзывается о его родителях, критикует и оговаривает, стоит ли ждать, что он захочет откровенничать?

Неудержимая фантазия

У маленьких детей представление о собственном «Я» только формируется, не говоря о том, кем малыш представляет себя в будущем. Он легко может «играть» реальностями, ставя себя на место сказочных героев, персонажей книг, других людей. Не ругайте ребенка даже в случае, когда его выдумки, рассказанные воспитательнице или родственникам, могут поставить вас в неудобное положение. Он не прекратит фантазировать, лишь перестанет рассказывать свои истории вслух, и вы потеряете возможность понять, чего ему не хватает в реальности.

Из вежливости

Например, ребенка расспрашивают, хорошо ли ему в садике, и он хвалит воспитательницу и хвастается, что узнает много нового. Родители только удивляются. Ведь каждое утро малыш разражается слезами, пока его собирают в детский сад! Маленький ребенок в состоянии понять, чего ждут от него окружающие. В семьях иногда слишком даётся оценочное суждение поведению других людей, а родители твердят, как важно вырасти достойным человеком. Ребенок начинает сомневаться в себе и стараться произвести как можно лучшее впечатление.

Нередко родители считают, что подобное поведение им только на руку. Но со временем они замечают, что в отношениях с ребенком нет искренности, а вернуть ее гораздо труднее, чем утратить. Будьте терпимее и подумайте, не является ли давление на малыша непосильным для него.

Отправить ответ

avatar