Почему дети боятся спать в темноте и что с этим делать

Почему дети боятся спать в темноте и что с этим делать

На этот вопрос искали ответ во все времена. Конечно, это не «шекспироваская» тема «быть или не быть?». Однако данный вопрос беспокоит родителей во всем мире: «почему ребенок боится засыпать в темноте?». Встречным вопросом будет: а не помнят ли сами родители всех этих монстров, которые прятались под кроватью и все эти тени, крадущиеся в темноте, кода они сами были детьми?

Данная фобия имеет несколько научных названий, таких как никтофобия, скотофобия, а также ахлуофобия. Это одна из самых распространенных фобий у детей. Психологи утверждают, что данная фобия только в редких случаях остается с ребенком на всю жизнь. Для того, чтобы помочь ребенку преодолеть боязнь темноты в первую очередь необходимо найти причины, почему на самом деле ваших детей это пугает.

Воображение

Кино, телевидение и литература, изображающая ужасы, кровь, призраков и прочие паранормальные действия, которые, как правило, происходят при отсутствии дневного света, часто отвечает за образование глубоко укореняющегося страха темноты в уме ребенка.

Вам повезло, если ваши дети обладают большой силой воображения. В этом случае они всегда будут затейниками в создании новых интересных игр в компании своих друзей и придумывать захватывающие истории. Но, к сожалению, воображение также может быть причиной различных страхов, включая боязнь темноты. Однажды Дамблдор Гарри Поттер сказал: «Это все в вашей голове«. Эта фраза не относится к страху, как к таковому, но вы должны согласиться, что большинство наших страхов, действительно, живут в наших головах. Причина этого – воображение, и детское воображение является исключительно сильным и активным. Дети способны представить себе такую опасность, которую они никогда не испытывали на самом деле.

Вы когда-нибудь слышали эту фразу: «Мы не боимся темноты, мы боимся, что может скрываться в ней«? Видимо, эти слова принадлежат очень мудрому человеку. Если это относится к страхам, то дети не отличаются от взрослых. Мы все лечим то, чего мы не понимаем, тем более, что у взрослых у самих полно страхов самого разного характера. Вот почему вы должны убедить ваших детей, что им не нужно стыдиться собственных страхов, включая страх темноты.

Для некоторых детей плохая видимость — это вполне клиническое состояние, которое буквально создает состояние затмения в сознании ребенка. Они просто не могут отличить цифры или детали в условиях низкой освещенности, что делает их более боязливыми. Темные тени, безликие районы и ребенок не может ассимилировать их в реальность придавая им зловещие качества.

Не слушайте тех, кто говорит, что все страхи должны быть обоснованы. Иногда страх темноты является просто страхом темноты. Вам не нужно искать какие-либо основания, потому что бояться чего-то, совершенно нормально для ребенка. Тем не менее есть некоторые надежные способы, которые помогут вашему ребенку преодолеть боязнь темноты.

Прежде всего, вы должны серьёзно отнестись к страхам вашего ребенка и не выставлять это на смех. Представьте себе, что ваш маленький сын или дочь приходит к вам и говорит, что он или она боится монстров, скрывающихся под кроватью и в шкафу. В этом случае у вас есть два варианта. Первый — это сказать вашему ребенку, что нет никого, кого можно бояться, и показать им, что никто не прячется в его комнате. Второй вариант является совершенно неправильным. Представьте себе диалог:

— Папа, там монстр под кроватью!

— Я полностью понимаю, малыш. Когда я проснулся в середине ночи от того, что кто-то царапался по двери шкафа, во мне проснулся мой прежний страх монстров, скрывающихся в темноте. Затем я понял, приходя в себя, что это были просто дети.

После такой речи ваши дети не будут больше никогда боятся темноты и монстров.

Они будут бояться вас

Будьте как можно более спокойным, когда вы говорите с ребенком о страхе темноты. Дайте ребенку чувство, что он в полной безопасности, что сможет справиться со своим страхом. И дайте имя страху. Объясните ребенку, что такое страх, и помогите ему понять, что это нормально. Главное не перегнуть палку. Боязнь темноты довольно часто встречается и не только у детей. Постарайтесь контролировать любой гнев или разочарование, которое может у вас возникнуть. Это может увеличить расстройство вашего ребенка и сделает его более трудным, требуя от вас больше чуткости. А если ребенок просыпается в середине ночи, не поддавайтесь искушению забрать его к себе в комнату. Иначе это будет сигналом, что он на самом деле находится в безопасности, оставаясь в комнате один. Вместо этого, подойдите к нему, чтобы успокоить и объяснить, что монстров не существует.

Во-вторых, вы можете услышать: «Я хочу маму», так пусть малыш знает, что это нормально, и вы здесь, чтобы помочь ему, если в этом есть необходимость. Но нет нужды спать в комнате вашего ребенка, чтобы он мог чувствовать себя комфортно и безопасно в ночное время. Ночник может помочь и частично решить данную проблему. Вы должны сделать все, чтобы успокоить ребенка и создать комфортные условия для сладкого сна. На сегодняшний день существует масса самых разнообразных ночников, которые могут создать волшебную атмосферу для сна. Это могут быть ночники в виде забавных персонажей, которые станут друзьями и защитниками вашего ребенка во время ночного времени суток.

Такой способ является самым простым способом, но не самым надежным, так как у ребенка будет привязка к ночнику и когда вы поедете в гости или в путешествие, придется ночник брать с собой, иначе можно испортить себе всю поездку. Для того, чтобы время сна ребенка стало более самым сладким и приятным временем суток, вы должны подобрать подходящую книжку со сказками. Не читайте вашему малышу рассказы про ужасы или сказки со страшными злодеями, пугая ребенка и создавая благодатную почву для кошмаров. Существует бессметное количество замечательных детских книг, которые помогают успокоить ум и которые написаны на понятном детям языке. Лучше не показывать детям мультфильмов перед сном, даже добрых. Они слишком сильно воздействуют на мозг своими яркими цветами и резкими звуками, что является неестественным для вечернего времени суток.

Большинство детей перерастают эти страхи за несколько недель или месяцев. Вашей главной задачей является быть чувствительными и терпеливыми, и понимать, что ваша любовь может преодолеть любые страхи. Наконец, нужно видеть глазами вашего ребенка, вспоминая себя в этом же возрасте. Что пугало вас в детстве? И как вы справились с этим? Как и во многих аспектах воспитания, наш собственный детский опыт часто помогает нам наилучшим образом понять своего ребенка и решить ту или иную проблему.

Отправить ответ

avatar