Что такое криптовалюта

Что такое криптовалюта

Что такое криптовалюта? Появление криптовалюты обусловлено востребованностью в универсальных платежных средствах, с помощью которых происходит оплата в электронном виде и без посредников. Для осуществления оплаты криптовалютой необходимо использовать только её номер. У данной валюты установлена защита в виде криптографического кода.

Криптовалюта простыми словами

Crypto CurrensyПервое упоминание термина «Crypto Currensy» произошло в 2011 году в финансово — экономическом журнале «Forbs». Название криптовалюта происходит от того, что обращение цифровой валюты невозможно без использования криптографического кода (электронной подписи). Криптовалюта является цифровым платежным средством. Единицей измерения криптовалюты являются коины.

В целях более подробного понимания понятия криптовалюты следует сравнить её с привычными для нас реальными денежными средствами. Отличительной чертой криптовалюты от привычных нам денежных средств является то, что криптовалюта представлена исключительно в цифровом пространстве. Чтобы работать с реальными деньгами в электронном пространстве их следует в начале зачислить, к примеру, на электронный кошелек. Криптовалюта создается изначально в цифровом пространстве.

Еще одно важное отличие – децентрализованный выпуск. Создание криптовалюты происходит путем генерации математического кода и электронной подписи. Право на выпуск реальных денежных средств принадлежит только Центробанку, право на выпуск криптовалюты – любому человеку. Для совершения операций с криптовалютой не требуются посредники (банки).

Обращение криптовалюты происходит по системе блок-чейн – замкнутая цепь. Другими словами – это база данных, которая распределена по всему миру посредством персональных компьютеров. Для обеспечения полной прозрачности, открытости обращения криптовалюты запись и хранение информации происходит одновременно на всех подключенных к сети компьютерах.

Как зарабатывать криптовалюту?

Заработать криптовалюту можно следующими способами:

  • купля-продажа;
  • инвестиции;
  • майнинг;
  • раздача.

Рассмотрим каждый способ поподробнее.

Заработать криптовалюту

Купля-продажа электронной валюты осуществляется на биржах. Основная задача заключается в приобретении криптовалюты когда её стоимость понижена. А продажу осуществить в момент её наивысшей стоимости. Заработок исчисляется путем вычета из цены продажи криптовалюты цену покупки.

Также существует возможность инвестирования криптовалюты. Суть данного способа — передача некоторой суммы криптовалюты от одного пользователя другому на доверительное управление. В основном доверительное управление криптовалютой занятие для брокеров.

Следующий способ зарабатывания криптовалюты – майнинг. Майнинг — это добыча криптовалюты благодаря установке на персональный компьютер определенного программного обеспечения. В связи с этим необходимо приобрести дополнительное оборудование: видеокарты, процессоры. Также следует обратить внимание на облачный майнинг. Приобретать дополнительное оборудование не требуется. Для этого существуют специальные сервисы продажи вычислительной мощности. Проще говоря, человек оплачивает потраченную мощность сервиса на создание криптовалюты.

Раздача криптовалюты происходит за оказанные услуги. К ним относиться привлечение и регистрация в партнерской программе участника по рекомендации другого участника. Такой новый участник называется реферал. Есть возможность зарабатывать на капчах – введении текста с картинок. Также существуют биткоин – игры.

Что такое «Биткоин»?

Биткоин – это платежная система. Именно в этой платежной системе впервые появилась криптовалюта. На основании криптовалюты Биткоин были разработаны все последующие цифровые валюты. Данная валюта лимитирована в количестве 21 000 000 единиц. Установленный лимит до настоящего времени, еще не достигнут.

Биткоин это компьютерная информация и соответственно он представляет собой файл. Биткоин единственный в своем роде, если одна монета будет утеряна, то в системе будет минус один биткоин. Данная валюта не подлежит восстановлению. Экспертное мнение – последний биткоин смогут получить только к 2 140 году.

Что такое Биткоин

Что такое форк криптовалюты?

форк криптовалютыКак сказано выше, первой криптовалютой стал Биткоин. По сравнению со всеми остальными криптовалютами он удерживает статус надежности и популярности. Со временем работы с криптовалютой Биткоин стали выявляться недостатки в системе. И соответственно нашлись те, кто хотел бы устранить данные несовершенства.

Тогда произошло деление желающих устранить ошибки на две группы. Первая группа пожелала усовершенствовать сам биткоин, а другая – основываясь на базе биткоина решила создавать новую криптовалюту. Так и появились форки криптовалюты.

Форк с английского означает ответвление. Для старта нового проекта используется кодовая база исходного программного проекта. Базой является биткоин, а другие монеты – форки биткоина. Единственное что объединяет форк и биткоин это кодовая база. Это связано с тем, что форк развивается самостоятельно, создавая новые преимущества которых не было в биткоине.

Как правило, преимуществами форка перед биткоином являются:

  • ускорение проведения транзакции, по сравнению с Биткоином;
  • увеличение порога для перевода денежных средств;
  • облегчённый майнинг на домашних компьютерах.

Все что сказано выше относится к биткоину. Форки существуют и в других криптовалютах. Все форки можно разделить на два вида:

  • мягкий вид (софт). Изменение правил не требует от пользователя изменения программного обеспечения в целях соответствия форку. То есть, участники, не принявшие новые правила в любом случае смогут взаимодействовать с тем, кто принял новые правила;
  • жёсткий вид (хард). Изменение правил требует от пользователя изменение программного обеспечения в целях получения информации от других узлов.

Что такое токены в криптовалюте?

токены в криптовалютеТокены это своеобразная внутренняя цифровая валюта. Ценностью токена является его спрос на рынке. Спрос соответственно зависит от сетевых способностей. То есть, самая популярная и совершенная сеть располагает очень дорогими токенами.

В соответствии с потребностями компаний токены имеют определённые функции. Рассмотрим классификацию токенов:

  • токены встроенные. Такие токены созданы для награды майнеров. Также данные токены создают препятствия для появления спама в совершаемых транзакциях. Они ничем не обеспечены, но при этом имеют выражение в денежном эквиваленте. Только этот вид токенов обладает данной особенностью, и именно они являются криптовалютой. Пример данного вида – токены Биткоин и Эфириума;
  • аппкоины. Являются аналогом привычным нам деньгам. Однако их использование происходит в границах одного определенного приложения. Цена данного токена зависит от количества услуг и возможностей, приобретение которых возможно на данном сервисе. Однако аппкоины и криптовалюта это вовсе разные понятия. Универсальным платежным средством являются далеко не все аппкоины. Для большего понимания, аппкоины следует представить как валюту определенной страны. В границах одного государства действует только одна валюта, так и аппкоины;
  • токены – акции. Токены – акции соотносятся с обычными акциями. Они являются собственностью организации и представляют пользователю право получения дивидендов, право участия в решении серьезных вопросов управления. Но токены – акции в отличие от реальных акций не именные;
  • токены – облигации. Они соотносятся с обычными облигациями. А именно, владелец данного токена имеет право на получение в денежном выражении стоимости облигации от выпустившего её лица;
  • токены – сертификаты. Являются подтверждением права на обеспеченный токеном материальный актив. Данный токен переводится в цифровой эквивалент. Токены – сертификаты способны с легкостью изменить владельца без перевода материальных ценностей, которые его обеспечивают. Такой токен с легкостью обменивается на актив, обеспечивающий его. Токен – сертификат можно сопоставить с банковским чеком, подарочным сертификатом;
  • кредитные токены. Организация может получить средства для реализации своих планов путем продажи токенов. Спустя некоторое время активы подлежат выкупу. Но не обязательно дожидаться этого времени. Продажа токена пользователем может быть произведена в любое время, только цена при этом окажется более низкой. Ожидается, что после открытия проекта стоимость токенов возрастет. И соответственно у организации появится возможность выкупа токенов с высокими процентами. Кредитные токены представляют собой долговые обязательства криптовалют. Данные токены создают возможность для привлечения денежных средств реальных организаций;
  • гибридные токены. Этот вид объединяет в себе функции остальных видов токенов. Также такие токены могут представлять собой некую скидку на приобретение товара.

Что такое ферма для майнинга криптовалюты?

ферма для майнинга

Фермой для майнинга криптовалюты называется сеть компьютерных устройств, объединенных для обработки информации. Целью объединения является добыча криптовалюты посредством вычислений. Компьютерные устройства майнинг фермы подключены к сети блок-чейн. Сеть блок-чейн представляет собой цепь блоков транзакций, построенных в соответствии с определенными правилами.

Блок транзакций – это объединенные системные транзакции. Эти блоки и необходимо найти майнерам. Время на добычу блока, как правило, различно. От нескольких минут до нескольких дней.

В настоящее время существует несколько вариантов для создания фермы:

  • с помощью видеокарт. Этот вариант организации подходит новичкам. Он самый популярный среди обычных пользователей, так как он практически не затратный и довольно простой в установке. Для организации площадки такого типа необходимо приобретение готового корпуса, его можно самостоятельно собрать, а также материнской платы и блока питания;
  • asic процессоры. Данные блоки созданы специально для добывания цифровой валюты. Такие устройства считаются лучшими, но у них очень высокая цена;
  • логические матрицы. Если сравнивать производительность матриц и графических процессоров, то первые ни в чем не уступают.

Существует два вида ферм сольные майнинг фермы и пул.

Сольный майнинг – это создание фермы одним лицом либо определенным кругом лиц. Происходит создание платформы личными силами, а также последующее распределение прибыли в зависимости от количества вложенных средств.

Пул – это сервер, который занимается распределением расчета между всеми участниками. Расчет вклада каждого участника происходит по отдельности, и соответственно происходит распределение прибыли.

Подводя итог, можно сказать, что криптовалюта — это современное движение в платежных системах. Её появление обусловлено необходимостью. Данная валюта является полноправным участником рыночных отношений.

Отправить ответ

avatar