Почему дергается машина

Почему дергается машина

Почему дергается машина? Ход исправного, вроде бы, автомобиля неожиданно нарушается. Машина начинает двигаться рывками – «дергается». Хорошо, если это случилось один-два раза. В этом случае водитель может даже отнести сей казус на свой счет – перешел не на ту передачу или не так выжал сцепление. Ничего страшного — сделал выводы и поехал дальше. Хуже, если странные рывки продолжаются.

Понять причину такого поведения удается не сразу. В современном автомобиле устройств, управляющих работой двигателя и контролирующих ее – великое множество. К тому же, у автомобилей с карбюраторными и инжекторными двигателями эти причины могут быть одинаковыми или присущими только данному типу двигателя.

Рывки могут происходить и на разных режимах – при крейсерской езде на высокой скорости или при работе двигателя на небольших оборотах. Даже холостой ход может сопровождаться прерывистой работой двигателя.

Почему машина дергается при движении

Одна из простых причин – топливо. Если в бензобак залито топливо, не соответствующее техническим требованиям, или просто некачественное, то нестандартное поведение машины вполне понятно. Но к исправности самого автомобиля это не имеет отношения. Основные системы и узлы автомобиля, неисправность которых может привести к рывкам при движении:

  • Система подачи топлива;
  • Система зажигания;
  • Сцепление и коробка переключения передач.

Сцепление и коробка переключения передач

Неисправности при подаче топлива

Неполадки при снабжении двигателя рабочей топливо-воздушной смесью приводят в итоге к тому, что топливо поступает в цилиндры неравномерно, либо состав этой смеси не соответствует требованиям.

  • Самая банальная причина – засорение топливопровода. Засориться могут также фильтры – топливный и воздушный. Особенно, если подходит к концу срок их регламентной замены;
  • В автомобилях с карбюраторными двигателями главный «подозреваемый» — естественно, сам карбюратор. В большинстве случаев причиной неправильной работы карбюратора также является засорение его жиклеров. Если дергание машины происходит только при резком увеличении числа оборотов мотора, скорее всего, в карбюраторе неисправен ускорительный насос. Он не обеспечивает увеличенную подачу топлива при разгоне;
  • В инжекторных двигателях со временем может происходить засорение форсунок. Это приводит к перебоям в работе одного или нескольких цилиндров;
  • На современных авто информация для управления работой двигателя поступает от множества датчиков. Датчики контролируют положения распредвала и заслонки дросселя, рабочую температуру двигателя, уровень расхода воздуха и другие параметры. Неисправность хотя бы одного из датчиков может «сбить» настройки обеспечения двигателя топливом и в итоге привести к его неравномерной работе. Зачастую даже исправный датчик может давать неверные показания из-за плохого контакта в подводящих проводах.
    Известны случаи, когда причиной «дергания» машины был выход из строя лямбда-зонда, устанавливаемого в выхлопной системе. Простая замена этого узла полностью устранила проблему.

засор форсунок

Неисправности системы зажигания

Мало обеспечить подачу в двигатель топливо-воздушной смеси в требуемом количестве и надлежащих пропорциях. Эту смесь необходимо качественно воспламенить. И если система зажигания автомобиля дает сбои, то это приводит и к перебоям в работе двигателя.

  • Неисправность зажигания может проявляться в неправильном определении момента поджига топливной смеси. В карбюраторных двигателях за это отвечает прерыватель-распределитель, обычно называемый трамблером. Искать неисправности в системе зажигания надо начинать с него.
    В инжекторных двигателях момент зажигания определяется работой связки датчиков – датчика положения распредвала и датчика оборотов коленвала. Неточная работа любого из этих датчиков также будет сказываться на равномерности движения машины;
  • Второй важный элемент – катушка зажигания. Она обеспечивает требуемый уровень высоковольтного напряжения для поджига рабочей смеси;
  • Свечи зажигания. Неполадки могут быть вызваны плохой работой этих элементов. Свеча может просто выйти из строя. Обычно свечи приемлемого качества и цены рекомендуется менять после каждых 15 тыс. километров пробега.
    Плохая работа свечи может быть вызвана неправильным зазором между ее электродами. Если электроды покрыты обильным углеродным или масляным нагаром, то свеча также не сможет работать как нужно. Но это – скорее, следствие. Причину образования подобного нагара следует искать в других системах автомобиля;
  • Высоковольтные провода. Их характеристики могут ухудшаться с течением времени. Также, как и свечи, их рекомендуется периодически менять. Но на них могут быть и механические повреждения. Особенно, если они не закреплены надлежащим образом и касаются нагретых элементов двигателя.

катушка зажигания

Неисправности КПП и сцепления

А вот это уже серьезно. Если причина дерганий – в механизмах переключения передач, то устранение этой причины может дорого обойтись. А если еще и коробка-автомат… До этого лучше не доводить. При неисправности механизма переключения передач рывки машины проявляются в основном в момент переключения передачи или сразу после него. Потом они могут пропадать. Нарушения работы КПП и сцепления могут быть вследствие изношенности шестерней и дисков сцепления. Но это обычно справедливо для авто с большим километражом пробега.

Нарушения работы КПП

Вывести из строя механизм за более короткое время можно только при неправильной его эксплуатации. Стиль езды и умение правильно переключать передачи – не последний фактор. Но гораздо хуже, если в картерах коробки передач будет низкий уровень масла. Или масло не соответствующее техническим требованиям для данной модели КПП.

Почему машина дергается на малых оборотах

В основном – причины и неисправности те же самые. Не совсем исправному двигателю, в общем, всё равно на каких оборотах «дергаться». Но некоторые особенности всё же имеются.

На холостом ходу, автомобиль, конечно, не дергается в прямом смысле слова, поскольку стоит на месте. Но резкое и неожиданное повышение оборотов, а затем такое же уменьшение их тоже производит неприятное впечатление и свидетельствует о какой-то неисправности.

Для карбюраторных двигателей – скорее всего неполадки в системе холостого хода карбюратора. Либо ее засорение, либо неправильная регулировка.

При движении на принудительном холостом ходу (автомобиль идет накатом, педаль газа не нажата, передача включена) в действие вступает система управления принудительного холостого хода. На карбюраторах она механическая, на инжекторах – электронная. Если работа этой системы нарушена, то при таком режиме движения машина также будет дергаться.

Рывки на малых оборотах могут быть вызваны и неисправностью датчика температуры двигателя. Такой датчик выдает сигнал достижения рабочей температуры еще до того, как такая температура будет достигнута. Машина будет дергаться просто по причине недостаточной готовности двигателя к работе.

по причине недостаточной готовности двигателя к работе

И еще

В заключение – несколько немного экзотических причин дергания автомобиля. Рывки при движении автомобиля могут быть вызваны ослаблением или поломкой креплений самого двигателя к раме. Но это уже просто ЧП.

Машина может дергаться при торможении. Но это никак не свидетельствует о сбоях в работе двигателя, а о неисправности тормозной системы. Скорее всего – деформация диска или износ колодок.

Отправить ответ

avatar